Пройти Антиплагиат ©



Главная » Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ » Финансовый контроль в зарубежных странах



Финансовый контроль в зарубежных странах

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Финансовый контроль, который следует рассматривать как осуществляемую органами государственной власти и иными уполномоченными негосударственными органами деятельность за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования ресурсов всех звеньев финансовой системы, является одним из важных направлений деятельности любого государства.
Главной задачей финансового контроля признается обеспечение соблюдения финансового законодательства, финансовой дисциплины и недопущения нецелевого использования бюджетных и внебюджетных средств.
Правовую основу финансового контроля в зарубежных странах составляют: основной закон страны, регламенты палат парламента, а также отдельные законодательные акты, посвященные финансовому контролю.
Так, в Швейцарии приняты специальные законы о федеральном финансовом контроле 1967 г., о взаимоотношениях советов 1974 г.; во Франции контрольная деятельность Счетной палаты регулируется Законом о Счетной палате 1967 г.; в Испании был принят Общий закон о бюджете 1991 г., закрепивший полномочия исполнительной и законодательной власти в вопросах контроля за исполнением бюджета. Ряд вопросов, затрагивающих финансовый контроль, регламентирован подзаконными актами. Правом издания таких актов в различных странах обладают глава государства, правительство, руководители соответствующих министерств. В качестве примера можно назвать Декрет Франции от 29 декабря 1962 г. № 62-1587 о государственном учете, в котором предусмотрены полномочия и ответственность распорядителей бюджетных средств.
Формы финансового контроля в зарубежных странах
В теории финансового права выделяют несколько форм финансового контроля в зависимости от того, какой из критериев разграничения положен в основу:
1) по времени проведения выделяют предварительный, текущий и последующий контроль;
2) в зависимости от органа, осуществляющего контроль, выделяют внутренний (осуществляют специальные подразделения экономического субъекта) и внешний (проводят независимые сторонние субъекты) контроль;
3) в зависимости от контролирующего субъекта разграничивают контроль за распорядителями кредитов и контроль за бухгалтерами;
4) в зависимости от регламента проведения контроль подразделяют на обязательный (осуществляется на основании закона) и инициативный (проводится по решению хозяйствующего субъекта);
5) по месту проведения контроль проводится в форме камеральных (анализируются представленные документы и бухгалтерские счета) и выездных (ознакомление с условиями исполнения финансовых операций происходит на местах) проверок;
6) в зависимости от субъекта, осуществляющего контроль, различают парламентский, административный, судебный и банковский контроль;
7) в зависимости от содержания контроль подразделяют на бюджетный, налоговый, банковский, валютный, таможенный, страховой.
Некоторые элементы последней классификации будут более подробно рассмотрены нами в рамках настоящей главы. А пока обратим внимание на счетную палату, рассмотрев полномочия, цели и задачи данного органа на примере Счетной палаты Европейского Союза (ЕС).
Появление такого масштабного интеграционного объединения, как ЕС, обусловило создание эффективной структуры контроля за бюджетными средствами и правильным распределением доходов и расходов, правомерностью их распределения и использования, так как решение таких базовых задач не под силу частным аудиторским компаниям.
Вопрос об учреждении Счетной палаты был поднят еще в 1973 г. во время саммита в Копенгагене правительств стран — членов ЕС. Окончательно Палата была учреждена Брюссельским договором о пересмотре бюджетных установлений от 22 июля 1975 г. главами правительств государств — членов ЕС. Полноправным органом Счетная палата ЕС стала с 1 июня 1977 г., ее штаб-квартира находится в Люксембурге.
Счетная палата осуществляет независимый аудит доходов и расходов средств ЕС и оценивает деятельность своих институциональных органов.
В 1993 г. после подписания Маастрихтского договора Счетная палата ЕС обрела статус института ЕС и была наделена независимостью, самостоятельными властными полномочиями. В ее ведении находятся все органы, участвующие в управлении бюджетными средствами национальных, региональных, местных административных органов власти и всех бюджетополучателей. По итогам каждого финансового года Счетная палата составляет годовой отчет о проверке законности и правильности ведения доходов и расходов бюджета ЕС. Согласно Договору о Европейском сообществе в полномочия Счетной палаты входят:
а) проверка отчетов по всем доходам и расходам ЕС;
б) проверка законности получения и расходования всех государственных доходов и расходов, правильности осуществления финансового управления, а также наличия показателя экономии, эффективности и результативности;
в) издание ежегодных отчетов, содержащих анализ исполнения бюджета ЕС, заключения о достоверности счетов ЕС и правомерности проведения соответствующих денежных операций;
г) проведение исследований по отдельным взятым темам по своему выбору в любое время;
д) издание докладов о правонарушениях или о фактах мошенничества, выявленных входе проверок;
е) подготовка официального мнения с предложениями по усовершенствованию законодательства ЕС в области финансов;
ж) консультации по вопросам борьбы с мошенничеством;
з) содействие исполнительной власти, Европейскому парламенту в осуществлении его контрольных полномочий при исполнении бюджета ЕС путем издания аудиторских отчетов и мнений.
В целом полномочия Счетной палаты разделяются на ревизионные и консультативные.
Счетная палата ЕС — это единственный институт, формируемый другим институтом — Советом, решение которого должно быть принято единогласно.
Несмотря на тот факт, что Счетная палата входит в систему институтов ЕС и должна учитывать мнения других входящих в нее институтов, она имеет достаточно законных прав для того, чтобы оставаться независимой при выполнении возложенных на нее задач. Принцип независимости в полной мере распространяется и на членов Коллегии Счетной палаты ЕС.
Рассматривая финансовый контроль в зарубежных странах важно отметить, что при осуществлении своих функций аудиторы ЕС руководствуются Декларацией основных принципов контроля, принятой в 1997 г. IX Конгрессом Международной организации высших контрольных органов (ИНТОСАИ), который состоялся в Лиме. Согласно этой Декларации контрольные органы являются обязательным элементом управления общественными финансовыми средствами и несут ответственность перед обществом.
Огромное значение в Лимской декларации отводится принципу независимости, раскрытому выше. Также в ней прописано, что высший контрольный орган должен быть наделен средствами, необходимыми для выполнения возложенных на него задач. По инициативе Палаты ее финансовая отчетность проверяется внешней аудиторской компанией, а результаты проверки докладываются Европейскому парламенту и Совету и публикуются в «Официальном журнале Европейского Союза» и на сайте Палаты. Такой уровень независимости позволяет Палате работать эффективно даже в случаях проведения проверок по специальным запросам.
К числу важных принципов, закрепленных в Лимской декларации, следует отнести системность и плановость, а к определяющим факторам работы — принцип объективности, который реализуется в гарантии и законности обеспечения запрашиваемой Счетной палатой информации у объектов проверки и иных институтов ЕС, а также в возможности для каждого отдельного аудитора издавать свое мнение и комментарии по отдельным вопросам проверки.
Принцип подбора аудита начинается с детальной проверки и тестирования плана и функционирования систем внутреннего контроля для определения показателей эффективности проверенных объектов.
Важное место в Лимской декларации отведено также принципу гласности, который предполагает отчетность перед Европейским парламентом и общественностью. Кроме того, аудиторские отчеты на всех языках ЕС направляются в международную прессу, заинтересованным организациям, в Интернет и «Официальный журнал Европейского Союза».
Положения, закрепленные в Лимской декларации, нашли отражение в создании счетных палат и иных контрольных органов в сфере финансов зарубежных стран.
 
 



Лекция, реферат. Финансовый контроль в зарубежных странах - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » Бюджетный контроль в зарубежных странах






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе