-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ » Налоговый контроль в зарубежных странах



Налоговый контроль в зарубежных странах

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Все государства признают, что налоговый контроль является одним из важнейших направлений деятельности государства. Невозможно нормальное функционирование налоговой системы любого государства без налогового контроля. На основании положений конституции в любом государстве действуют законодательные акты, содержащие нормы, касающиеся порядка проведения налогового контроля, а также специализированных органов, обеспечивающих организацию и порядок взимания налогов.
В большинстве стран (США, Швеция, Франция) центральные налоговые органы входят в систему министерства финансов. В других странах (Австралия, Китай, Япония) налоговые органы обладают самостоятельным статусом.
Налоговый контроль на региональном уровне и в административно-территориальных единицах осуществляется органами министерства финансов и налоговыми отделами местных администраций. Центральные органы выполняют контроль за взиманием государственных налогов, местные налоговые органы осуществляют контроль за поступлением местных налогов.
Любое государство самостоятельно определяет организационные формы функционирования налоговой системы, поэтому единообразной системы налогового контроля для всех стран не существует.
Органы налогового администрирования в большинстве государств наделяются обширными полномочиями по осуществлению налогового контроля. Должностным лицам органов, осуществляющих проверки налогоплательщиков, предоставляется право беспрепятственного доступа в служебные и производственные помещения, используемые для извлечения доходов, а также получения необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и информации.
 

Налоговый контроль в США


В Соединенных Штатах Америки налоговый контроль осуществляет Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service, IRS), которая является государственным органом Федерального правительства Соединенных Штатов Америки. Служба занимается сбором налогов и контролирует соблюдение законодательства о налогообложении. Служба является одной из наиболее эффективных в мире организаций по управлению в области налогообложения. Служба помогает налогоплательщикам понять и выполнить свои обязанности по уплате налогов, а также применять налоговое законодательство честно и справедливо для всех.
Служба была создана Министерством финансов в соответствии с Законом США о налогообложении. На уровне субъектов Федерации взимание налогов возложено на налоговые службы штата. Налоговый аппарат штата Западная Вирджиния состоит из налогового управления штата, подчиненного Департаменту налогов и доходов, а также шести региональных управлений.
Служба внутренних доходов проводит различные проверки. Так, при проведении заочной проверки документы направляются по почте. Камеральная проверка проводится по месту нахождения Службы налоговыми аудиторами в отношении налоговых деклараций и не затрагивает текущие вопросы осуществления налогоплательщиком своей деятельности. Выездная проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика и предназначена для оценки наиболее сложных налоговых деклараций физических и юридических лиц. Выездные проверки предполагают комплексный анализ правильности и полноты уплаты нескольких видов налогов.
Подобные проверки проводят налоговые инспекторы, которые по сравнению с налоговыми аудиторами являются более опытными и квалифицированными специалистами. При проведении налоговых проверок сотрудники Службы анализируют документы, вызывают лицо для получения необходимых свидетельских показаний. Инструкциями Службы регулируются место, время проведения собеседования с налогоплательщиком, проверка документов. Налоговое законодательство США предусматривает проведение повторных выездных проверок (в течение календарного года налогоплательщик может быть проверен только один раз, повторная проверка может быть назначена по письменной просьбе налогоплательщика). Законодательство обязывает Службу предоставлять налогоплательщику точную информацию о порядке взыскания налогов, процедуре обжалования, правах налогоплательщика.
 

Налоговый контроль в Канаде


В Канаде сбор налогов и сборов осуществляет Агентство дохода Канады (CRA). Оно является федеральным агентством и отвечает за реализацию налогового законодательства Канады, а также большинства провинций и территорий. Агентство дохода Канады было образовано в 2003 г. на базе Канадского таможенного и налогового агентства (CCRA), когда обязанности по реализации таможенного законодательства были переданы Канадскому агентству пограничных служб.
В задачи Агентства дохода Канады входит также контроль за соблюдением налогового законодательства. Федеральные налоги повсеместно взимаются Агентством через отделения, расположенные на территории страны. Агентство собирает только федеральные налоги: подоходный налог, акцизный налог, налог на заработную плату и т. д.
В целях борьбы с уклонением от уплаты налогов на уровне провинций создаются специальные подразделения. Так, в провинции Квебек создан отдел по борьбе с неуплатой налогов, который является специальным подразделением Министерства по доходам (Ministere du Revenu). Непосредственное расследование фактов уклонения от уплаты налогов осуществляется в провинции Квебек специальным подразделением — Главной дирекцией расследований (DPE), которое призвано обеспечивать противодействие финансовым правонарушениям. В задачи Главной дирекции расследований наряду с расследованием входит обеспечение возмещения ущерба, причиняемого налоговыми преступлениями.
 

Налоговый контроль в Германии


В Германии действует Налоговый департамент Министерства финансов. Контроль над соблюдением налогового законодательства осуществляют финансовые органы земель, которые подчинены федеральному Министерству по финансам. При финансовых ведомствах действуют специальные контрольные подразделения, занимающиеся крупными компаниями, мелкими и средними фирмами, сельскохозяйственными предприятиями и проч.
Налоговый орган по собственному усмотрению принимает решение о назначении проверки, ее сроках и объеме.
Работа налоговых органов по проведению контрольных проверок организуется на основании планов контрольных проверок, ежегодно и ежеквартально утверждаемых руководителем налогового органа. В распоряжении о назначении проверки указываются правовые основы ее проведения, виды налогов, подлежащих проверке, и отчетные периоды, охватываемые проверкой.
Уведомление о предстоящей проверке крупные предприятия получают за четыре недели до ее начала, средние — за три недели, малые и мелкие предприятия — за неделю. По ходатайству налогоплательщика дата начала проверки может быть перенесена на другое время при наличии уважительных причин. Средняя продолжительность контрольных проверок составляет: 25—30 дней (на крупном предприятии), 15 дней (на среднем предприятии), 6—8 дней (на малом и мелком предприятиях).
Налогоплательщик должен оказывать содействие проверяющим при установлении обстоятельств дела, имеющих существенное значение для налогообложения. По итогам налоговой проверки составляется акт, в котором отражаются выявленные в процессе проверки факты, имеющие существенное значение для налогообложения физических и юридических лиц, а также внесенные изменения в размер причитающихся к уплате налогов.
 

Налоговый контроль в Италии


Италия является унитарным государством, для которого характерны два уровня бюджета: федеральный и местный. Функции по организации деятельности налоговой службы Италии возложены на Департамент налоговой политики Министерства экономики и финансов, который входит в состав правительства Италии (толкование законов, разработка законопроектов).
В состав Министерства входит Агентство налоговых поступлений. Его основными задачами являются сбор налогов, информирование налогоплательщиков, осуществление контрольных мероприятии, разработка мероприятий по выявлению уклонения от налогообложения, принятие решений в урегулировании спорных вопросов с налогоплательщиками, внедрение новых организационных моделей и моделей планирования. Непосредственную работу с налогоплательщиками — выдачу свидетельств о постановке на учет, сбор налогов, предъявление официальной налоговой претензии, решение спорных вопросов (рассмотрение жалоб налогоплательщиков) — осуществляют местные (провинциальные, муниципальные) инспекции Агентства. Они же проводят мероприятия налогового контроля. К проведению контрольных мероприятий в отношении субъектов, занимающихся мошенничеством, привлекается финансовая гвардия (финансовая полиция), которая подчиняется Министерству экономики и финансов. Финансовая гвардия является единственным военным органом Италии, уполномоченным в финансовых вопросах.
Финансовая гвардия существует более 200 лет, с 1881 г. ей было поручено контролировать всю систему налогообложения страны. Современная структура, функции финансовой гвардии установлены Законом 1959 г. Финансовая гвардия входит в состав Министерства финансов и имеет собственные академию, училище унтер-офицеров, легион курсантов. Министерство финансов Италии, в которое входят налоговые и таможенные органы, занимается только доходами. Возникающие разногласия между налогоплательщиками и налоговыми органами Италии (в случае, если спорная ситуация не урегулирована в Агентстве) разрешают налоговые комиссии. Они представляют собой трехуровневую систему судов, специализирующихся исключительно на налоговых спорах: первый уровень — провинциальная налоговая комиссия, второй — региональная налоговая комиссия, третий — Коллегия налоговых споров Верховного суда.
 

Налоговый контроль во Франции


Во Франции в структуре Главной налоговой инспекции Министерства экономики, финансов и промышленности существуют три крупные организации, осуществляющие контроль на общенациональном уровне:
1) Национальная дирекция налоговых расследований (DNEF). В ее компетенцию входят исследование сведений, необходимых для исчисления налоговой базы, для контроля и для взимания налогов; выявление и констатация нарушений законодательства, налоговых и экономических регламентации и наказания за их нарушение; контроль за любыми налогами, сборами и пошлинами, уплачиваемыми физическими или юридическими лицами, какой бы ни была их юридическая форма, какими бы ни были место регистрации или юридический адрес; выполнение расследований и частных поручений по просьбе Главного налогового управления; участие в расследованиях, проводимых центральной службой по вопросам о борьбе против подлога, уклонения от уплаты налогов и др.;
2) Дирекция национальных и интернациональных проверок (DVNI). Она осуществляет функции контроля одновременное другими компетентными службами на всей национальной территории, и вне территории для организаций, подлежащих налогообложению прибыли в соответствии с международным договором, или в ходе координированных организованных проверок в рамках международной помощи. Главной ее целью являются сбор сведений и контроль за любыми налогами, сборами и пошлинами, уплачиваемыми физическими и юридическими лицами. В подведомственности DVNI находится большое число предприятий, поэтому некоторая часть полномочий может быть предоставлена региональным управлениям;
3) Национальная дирекция проверок налоговых ситуаций (DNVSF). Она функционирует на всей территории страны, одновременно с другими компетентными налоговыми службами осуществляя контроль за любыми налогами, сборами и пошлинами, уплачиваемыми физическими или юридическими лицами. Дирекция рассматривает принципиальные вопросы по применению налогового законодательства к физическим или юридическим лицам, проверка которых возлагается на нее, так же как принятие участия в действиях, проводимых центральной службой в вопросах борьбы против подлога и уклонения от уплаты налогов, а именно относительно методов контроля за доходами. Главной ее целью является осуществление контроля над доходом физических лиц на всей территории страны. Также существуют управления в регионах и департаментах, проверяющие средних и мелких налогоплательщиков.
Во Франции существует два вида проверок:
1) обычные налоговые проверки, основной задачей которых являются проверки правильности ведения бухгалтерского учета;
2) налоговые расследования, являющиеся основой для привлечения налогоплательщика, помимо налоговой, к административной и уголовной ответственности (такие проверки проводит Управление налоговых расследований).
Особенностью органов, выполняющих налоговый контроль во Франции, является существование наряду с общим контролем дополнительного контроля через систему налоговых комиссий. Так, налогоплательщик, не согласный с выводами налоговой проверки, помимо возможности обращения в вышестоящую налоговую администрацию и в суд, имеет возможность обратиться в специальную комиссию, членами которой являются представители судебного органа, налоговой администрации, а также коммерции. Возглавляет такую комиссию (на правах председателя) судья. Рассмотрение спорного вопроса в такой комиссии является одним из важнейших элементов досудебной процедуры, и хотя в большинстве случаев решение принимается в пользу налоговых органов, в ряде случаев комиссия приходит к выводу, что прав налогоплательщик.
 

Налоговый контроль в Японии


Представляет интерес организация налогового контроля в Японии. Япония является унитарным государством, и для нее характерны: сравнительно невысокий совокупный уровень налогового бремени; общая ориентация налоговой системы на прямые налоги; щадящий режим налогообложения крупных корпораций. В Японии на Национальное налоговое управление, структурно входящее в Министерство финансов как его «внешнее» ведомство, возложены все функции по начислению, сбору и пресечению случаев уклонения от уплаты всех общегосударственных прямых (подоходного, корпоративного, на наследство и дарение, землю и недвижимость) и косвенных (потребительского, «алкогольного», «табачного», «бензинового», «дорожного» и гербового) налогов и сборов.
Обычно проверкам подвергаются крупные корпорации или лица, ведущие роскошный образ жизни, не соответствующий их официальным доходам. В случае возникновения обоснованных подозрений в уклонении от уплаты налога или в сокрытии части дохода проводится проверочное расследование обстоятельств нарушения налогового законодательства. Законодательством Японии созданы эффективные механизмы защиты законных интересов налогоплательщиков. Так, установлены две формы обжалования решений и действий налоговых органов: служебное (требование для пересмотра, первичное обращение налогоплательщика с жалобой в налоговый орган) и судебное.
 

Налоговый контроль в Великобритании


Налоговая система Великобритании подразделяется на два уровня: центральный и местный. На центральном уровне действует Королевское управление государственных налогов и сборов и таможенных пошлин (Her Majesty's Revenue and Customs — HMRC). Оно отвечает за сбор налогов, а также является правоохранительным органом и ответственен за расследование опасной организованной финансовой преступности. HMRC обладает широкими полномочиями по аресту, поиску и задержанию подозреваемых в совершении преступлений в сфере таможенного и налогового законодательства. Сбором же местных налогов занимаются органы местного самоуправления. Местная налоговая администрация включает советы графств, окружные советы, муниципальные советы.
Высшим налоговым органом Китая является Государственная администрация налогообложения. Администрация имеет статус министерства при Государственном совете. Основной функцией Администрации является контроль за государственными доходами. Кроме того, полномочиями Администрации являются: разработка налоговых законов, инструкций и разъяснений по их исполнению; инспектирование местных налоговых органов; организация и осуществление взимания и управления центральными (собственными) налогами, регулирующими налогами, налогом на земледелие и взносами в государственные фонды; контроль сбора и возврата НДС и (или) налога на потребление при экспорте — импорте.
В структуре названного Министерства выделяют 14 функциональных департаментов, каждый из которых состоит из нескольких отделов (управлений) и отвечает за тот или иной налог: Управление налогов с оборота отвечает за НДС, налог на потребление и налог на предпринимательскую деятельность; Управление налогов на прибыль (доходы) — за налог на прибыль предприятий и подоходный налог и т.д.
Налоговые организации на территориальном и местном уровнях делятся на территориальные и местные налоговые подразделения (инспекции).
 



Лекция, реферат. Налоговый контроль в зарубежных странах - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Бюджетный контроль в зарубежных странах « | » Банковский надзор в зарубежных странах






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе