---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Все статьи Вопрос №45. Правовой режим основных средств.

Количество просмотров публикации Вопрос №45. Правовой режим основных средств. - 7

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Вопрос №45. Правовой режим основных средств.
Рубрика (тематическая категория) Все статьи

ADs+Place




Правовой режим основных средств установлен в НК РФ, Положением по бухгалтерскому учету ʼʼУчёт основных средствʼʼ, утвержденным приказом Минфина в 2001 году.

Для квалификации имущества в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

-использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для представления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

-использование в течение длительного времени, т.е срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, в случае если он превышает 12 месяцев;

-организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

-способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам относятся, например, здания, сооружения; передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование; вычислительная техника, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, рабочий инвентарь. В составе основных средств учитываются аналогичным образом земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определеннои̌ работы.

Активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетнои̌ политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражатьсяв бухучёте и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальнои̌ стоимости. Для приведения стоимости основных средств в соответствие с их действительнои̌ стоимостью организациям предоставлено право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств. Стоимость основных средств после переоценки называется восстановительнои̌. Различают полную восстановительную стоимость и остаточную восстановительную стоимость ( с учетом износа). Организациям предоставлено право осуществлять переоценку методом индексации или методом прямой оценки.

Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации. Амортизация – процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на производимый продукт. Переносимая стоимость в денежнои̌ форме представляет собой амортизационные отчисления. Положением по бухгалтерскому учету основных средств и методическими указаниями определяются: способы амортизации (линейный, уменьшаемого остатка и т.д); объекты, не подлежащие амортизации; порядок начисления амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется исходя из срока полезного использования объекта. Срок полезного использования – ϶то период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. В соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету организации имеют право самостоятельно выбирать способ расчёта амортизационных отчислений, однако НК РФ установил, что амортизируемое имущество распределяется по десяти амортизационным группам в соответствии со сроком полезного использования. Классификация определена постановлением Правительства. Хозяйствующие субъекты в целях налогообложения начисляют амортизацию: линейным методом в отношении имущества, входящᴇᴦο в 8-10 группы; линейным или нелинейным методом в отношении имущества, входящᴇᴦο в 1-7 группы.

Начисление амортизации осуществляется в соответствии с нормой амортизации, которая определяется исходя из срока полезного использования объекта.

Нормами НК РФ определяется состав амортизируемого имущества. Так, амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальнои̌ стоимостью более 40 тыс. рублей.

Не подлежат амортизации: земля, иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а аналогичным образом материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, продуктивный скот, приобретенные издания, произведения искусства.

 


Вопрос №45. Правовой режим основных средств. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Вопрос №45. Правовой режим основных средств."2017-2018.