---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Все статьи Залив - часть океана (моря), вдающаяся в сушу и слабо отчленённая от основного водного бассейна, вследствие чего её режим мало отличается от режима прилегающего бассейна.

Количество просмотров публикации Залив - часть океана (моря), вдающаяся в сушу и слабо отчленённая от основного водного бассейна, вследствие чего её режим мало отличается от режима прилегающего бассейна. - 41

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Залив - часть океана (моря), вдающаяся в сушу и слабо отчленённая от основного водного бассейна, вследствие чего её режим мало отличается от режима прилегающего бассейна.
Рубрика (тематическая категория) Все статьи

ADs+Place




Границы заливов можно провести только условно по выбраннои̌ линии равных глубин (изобате) или между входными мысами.

Иногда заливами называют отдельные части Мирового океана, которые по гидрологическому режиму являются по существу морями. К ним относятся: Мексиканский, Бискайский, Бристольский, Гвинейский заливы — в Атлантическом; Аляскинский и Панамский — в Тихом; Бенгальский и Большой Австралийский — в Индийском и Гудзонов залив — в Северном Ледовитом океане.

В числе самых известных — Мексиканский залив, откуда берет начало Гольфстрим; Персидский залив — один из самых теплых в Мировом океане (температура воды регулярно близка к 35 °С). Прославился своими штормами Бискайский залив. В России наиболее известен Финский залив, для которого характерны сильнейшие западные нагонные ветры, вызывающие наводнения в Санкт-Петербурге. Большое значение имеет Кольский залив, на берегу которого расположен незамерзающий порт Мурманск — начальный пункт Северного морского пути. Небольшая Цемесская бухта у Новороссийска знаменита чрезвычайно опасными для судоходства ветрами, которые носят название ʼʼбораʼʼ. На севере России далеко вдающиеся в сушу крупные заливы, в которые обычно впадают реки, носят поморское название — губа (например, Обская губа, Невская губа, Кандалакшская губа и др.).

Заливы бывают:

ü округлыми (Бискайский, Гвинейский),

ü воронкообразными (Двинский),

ü вытянутыми (Калифорнийский, Фанди),

ü разветвленными (Сидней).

В зависимости от происхождения, строения берега, формы и размеров заливы носят название: фьорда, эстуарии, лиман, бухта, гавань; губа, лахта, лагуна.

Бухта и гавань — заливы небольших размеров, защищенные от ветра и волнения, а по϶тому могут быть использованы для якорнои̌ стоянки; Геленджикская, Севастопольская бухты (Черное море), гавань Золотой Рог (Японское море).

Фьорд (фиорд) — узкий, длинный, глубокий и далеко вдающийся в гористую сушу залив с крутыми берегами. Фьорды имеют корытообразное ложе и часто отделяются от моря подводными порогами. (например, Осло-фиорд в Северном море).

Фьорды встречаются только в высоких широтах Северного и Южного полушарий и обычно приурочены к расчлененным возвышенным районам. Они особенно хорошо развиты на гористых западных побережьях, где ледники питались или питаются за счёт обильных снегопадов. Полагают, что фьорды образовались в ре зультате экзарации ледниками, спускавшимися к морю по древним речным долинам или вдоль разломов. За периодом экзарации последовало опускание суши и повышение уровня моря, что привело к затоплению долин. В некоторых случаях углубление долин ледниками продолжалось и ниже уровня моря. У многих фьордов наибольшие глубины во внутренних частях, а иногда у входа в них четко выражен мелководный порог. Есть фьорды очень глубокие. К примеру, в Норвегии и Чили глубина некоторых фьордов достигает 1200 м, но, вероятно, ещё более глубокие фьорды находятся в море Баффина, где у фьордового побережья глубины ок. 2000 м (правда, ϶тот район ещё не закартографирован). Кроме того, некоторые фьордовые побережья густо расчленены столь же узкими и глубокими поперечными проливами. К глубочайшим фьордам в мире относятся залив Согне-фьорд (глубина 1308 м) в Норвегии и проливы Месье (1287 м) и Бейкер (1244 м) на юге Чили. Благодаря крутизне берегов и другим особенностям строения фьорды и фьордовые побережья весьма интересны и красивы. Реки там низвергаются живописными каскадами водопадов. Таков, например, водопад Сатерленд высотой 580 м в бухте Милфорд (Новая Зеландия).

В мире наиболее известны 4 фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Сев. Америки от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски. Фьорды аналогичным образом имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, п-ова Лабрадор, штата Мэн (США) и на некоторых арктических островах.

Лиман — мелководный, глубоко вдающийся в сушу залив с косами и пересыпями, представляющий собой затопленную морем долину устьевой части реки или прибрежную низменность.

Лагуна — вытянутый вдоль берега, как правило, мелководный залив, соединенный с морем небольшим проливом (протоком) или даже отделеннои̌ от моря косой, баром.
Понятие и виды, 2018.
Лагунные берега могут простираться на тысячи километров. В Мексиканском заливе береговой бар, отделяющий цепь лагун от берега, имеет длину 1800 км. Лагунные берега распространены в Охотском море вдоль Сахалина, в Чукотском и Балтийском морях. Лагунами называются аналогичным образом внутренние водоемы кольцеобразных коралловых островов (атоллов).

Губа обычно связана с устьем реки в вершине залива. Воды губы подвержены влиянию речного стока, что отражается на циркуляции, солености, цвете и живых обитателях.

Эстуарий — воронкообразный залив с сильными приливами, образовавшийся в результате размыва и расширения реки, впадающей в океан или море.

Риас— глубокий извилистый залив, возникший в результате затопления низин между горами.


Залив - часть океана (моря), вдающаяся в сушу и слабо отчленённая от основного водного бассейна, вследствие чего её режим мало отличается от режима прилегающего бассейна. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Залив - часть океана (моря), вдающаяся в сушу и слабо отчленённая от основного водного бассейна, вследствие чего её режим мало отличается от режима прилегающего бассейна."2017-2018.