---
Пройти Антиплагиат ©

Все статьи Стационарный режим

Количество просмотров публикации Стационарный режим - 39

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Стационарный режим
Рубрика (тематическая категория) Все статьи

ADs+Place




До сих пор предполагалось, что переходный режим работы средства измерений с течением времени переходит в устано­вившийся. Однако так бывает далеко не всегда. К примеру, при непрерывно (и, в частности, периодически) изменяющем­ся входном воздействии инерционность средства измерений может привести к тому, что оно все время будет работать в неустановившемся режиме, характеризующемся искажениями входного воздействия. В порядке иллюстрации рассмотрим работу пикового детектора — измерительного преобразовате­ля, находящᴇᴦο широкое применение в вольтметрах перемен­ного напряжения.

Два варианта схемного исполнения пикового детектора приведены на рис. 79. При подаче на вход синусоидального напряжения во время положительных полупериодов проис­ходит заряд конденсатора через сопротивление диода и внут­реннее сопротивление источника. Во время отрицательных полупериодов конденсатор разряжается в пиковом детекто­ре с открытым входом через сопротивление нагрузки R, а в пиковом детекторе с закрытым входом — через нагрузочный резистор R и внутреннее сопротивление источника. Постоянная времени разряда много больше постояннои̌ времени заряда. По϶тому через несколько периодов к обкладкам конденсато­ра оказывается приложенным слабо пульсирующее напряже­ние, постоянная составляющая которого Uo (на рис. 80 она показана пунктиром) немного меньше амплитуды входного сигнала Um. Отклик пикового детектора на синусоидальное входное напряжение показан на рис. 80. У пикового детектора с открытым входом откликом является напряжение на конденсаторе, а у пикового детектора с закрытым входом пос­тоянная составляющая напряжения на конденсаторе может рассматриваться как источник постоянного напряжения, включенный последовательно с Uвх. По϶тому у пикового детектора с закрытым входом Uвых = Umsinwt – U0.

Как бы долго не продолжалась работа пикового детектора в рассматриваемом режиме, напряжение на ᴇᴦο выходе ни при каких обстоятельствах не будет стремиться к постоянному установившемуся значению. Вместе с тем основные характе­ристики (параметры) выходного процесса остаются постоян­ными. Режим работы средства измерений, при котором пара­метры выходного процесса не зависят от времени, называется стационарным.

 


Стационарный режим - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Стационарный режим"2017-2018.



Читайте также


  • - Стационарный режим

    До сих пор предполагалось, что переходный режим работы средства измерений с течением времени переходит в устано­вившийся. Однако так бывает далеко не всегда. Например, при непрерывно (и, в частности, периодически) изменяющем­ся входном воздействии инерционность... [читать далее].


  • - Нестационарный режим

    Режим работы средства измерений, при котором хотя бы один из параметров выходного процесса меняется с течением времени, называется нестационарным. Так в приведенном вы­ше примере выход на стационарный режим работы пикового детектора осуществлялся в течение... [читать далее].