---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Все статьи Действия судоводителя при плохой видимости

Количество просмотров публикации Действия судоводителя при плохой видимости - 670

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Действия судоводителя при плохой видимости
Рубрика (тематическая категория) Все статьи

ADs+Place




Районы, охваченные туманом, следует избегать насколько ϶то возможно. Обширные районы туманов в летний период можно обойти, выбрав путь в более низких широтах. Из-за ϶того переход станет длиннее, но время перехода может оказаться меньшим, благодаря тому, что не нужно будет снижать скорость. Более того, уменьшится усталость экипажа, возникающая вследствие повышенных требований к бдительности при несении вахты.

Одним из важнейших факторов, которые необходимо принимать во внимание при выполнении плана перехода или при принятии решения относительно отклонения от него, являются ʼʼметеорологические условия особенно в районах, известных частыми периодами плохой видимостиʼʼ. Следует отметить, что так записано в Резолюции А.893(21) ʼʼРуководство по планированию рейсаʼʼ, принятой Комитетом по безопасности на море Международнои̌ морской организации (IМО) на Ассамблее 25 ноября 1999

Если все же судно оказывается в тумане, то надо действовать в соответствии с Международными Положениями:

— уменьшить скорость хода судна;

— подавать звуковой сигнал;

— идти с включенными огнями;

— бдительно вести визуальные (выставить впередсмотрящих) и радарные наблюдения;

— отойти по возможности от берегов.

При ϶том следует помнить об особенностях прохождения звуковых сигналов и электромагнитных колебаний в тумане.

Статистика морских аварий убедительно свидетельствует, что большая часть столкновений судов происходит при плавании в тумане, несмотря на тщательно разработанные правила и широкое внедрение радиолокаторов. Большинство таких случаев зарегистрировано в районах наиболее оживленного судоходства — в устьях рек, впадающих в Северное море, в Ла-Манше.

В 1956 г. у берегов Канады во время густого тумана столкнулись два пассажирских лайнера — итальянский ʼʼ.Андреа Дориаʼʼ и шведский ʼʼСтокгольмʼʼ, причем оба имели самое современное навигационное оборудование и приборы. В результате столкновения флагман итальянского флота погиб.

При изучении карт туманов в первую очередь выясняют районы их распространения и повторяемость, которая выражается в процентах или днях за определенный период. Наибольшая повторяемость туманов в летний период наблюдается в районе Курильских островов, о. Хоккайдо и у о. Ньюфаундленд. В тропических водах туманы редки.

Туманы, осадки и видимость - факторы, тесно связанные между собой. Сами по себе они не влияют на движение судна, но при большой интенсивности создают зоны плохой видимости, вынуждая судно значительно снижать скорость движения из-за возрастающей опасности столкновения со встречными судами, плавучими льдами, айсбергами и другими опасностями.

Обеспечение судов современными радионавигационными приборами снижает их зависимость от некоторых неблагоприятных факторов.

 


Действия судоводителя при плохой видимости - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Действия судоводителя при плохой видимости"2017-2018.