---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Все статьи Значение морского транспорта в мировой экономике. Мировой флот.

Количество просмотров публикации Значение морского транспорта в мировой экономике. Мировой флот. - 54

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Значение морского транспорта в мировой экономике. Мировой флот.
Рубрика (тематическая категория) Все статьи

ADs+Place




Транспорт— необходимый элемент любого производственного процесса. Перемещение материальных ценностей происходит по схеме: место добычи сырья место производства — место потребления. Он служит связующим звеном между производством и потреблением, между различными отраслями, между странами и регионами. Транспорт влияет на развитие производства как потребитель металлу, энергии, древесины, резины и других продуктов. На нᴇᴦο приходится значительная часть основных производственных фондов та промышленно-производственного персоналу. В мире в системе транспорта работает более 100 млн. человек.

Транспорт классифицируется следующим образом:

· гужевой;

· водный (речнои̌ и морской);

· железнодорожный;

· автодорожный;

· трубопроводный;

· авиационный.

Важно заметить, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор вида транспорта зависит от местных условий, характера производства, финансовых и материальных условий. К примеру, трубопроводный может перемещать только жидкие грузы, дешевый. Авиационный — ограничен грузоподъемностью, использует дорогое топливо, быстрый, зависимость от метеорологических условий. Наиболее рациональным транспортом есть водный.

Преимуществом водного транспорта является:

Ø дешевизна, которая обеспечивается:

· меньшей капиталоемкостью и меньшими эксплуатационными расходами на провозку 1 т груза. Себестоимость на морском транспорте составляет 60% себестоимости железнодорожных перевозок.

· использование дешевых видов топлива;

· отсуцтвие эксплуатационных расходов на предварительное строительство содержание морских путей (исключение составляют подходные каналы к портам, фарватеры в мелководных проливах и узкостях);

Ø универсальность, т.е. способность перевозить любые грузы;

Ø возможность перевозить грузы любых размеров и веса;

Ø не ограниченная пропускная способность морских путей, передвигаться по нему может одновременно любое количество судов;

Ø морские пути горизонтальны, прямолинейны и доступны для судов большой грузоподъемности;

Ø морские пути в своем развитии безграничны, к любой точке Мирового океана можно проложить путь для плавания судна.

Недостаток— зависимость от географических и гидрометеорологических условий.

В настоящее время морской транспорт преобладает во внешнеторговых перевозках многих стран. Так, в Англии на нᴇᴦο приходится 98% таких перевозок, в Греции и Испании - 94%, в Финляндии и Норвегии - 88%. Только в странах Россия, Китай, Канада, Франция, Турция он используется для внутренних перевозок. Это требует от государства заботы о морском флоте и поддержки национальных судовладельцев:

— предоставления им кредитов и льгот;

— освобождения от некоторой части налогов;

— защиты национальных интересов при заключении международных договоров и пр.

Морской транспортсостоит из трех основных элементов:

1) флот, т.е. суда перевозящие грузы;

2) порты, где происходит перегрузка товара с морских судов на другие транспортные средства и обратно;

3) судоремонтные заводы, необходимые для поддержания флота в надлежащем техническом состоянии.

Раньше эти элементы сливались в единое предприятие - пароходство. Сейчас они существуют самостоятельно. Между пароходствами идет конкурентная борьба за грузы, особенно в бассейне Средиземного моря и в европейских водах, доступных судам среднᴇᴦο и малого тоннажа.

Кроме того, часть судов, особенно бывшᴇᴦο ЧМП, стали передавать в оперативное управления иностранным фирмам, которые организуют перевозки по всему Мировому океану.


Значение морского транспорта в мировой экономике. Мировой флот. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Значение морского транспорта в мировой экономике. Мировой флот."2017-2018.