---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Все статьи Источники формирования основных средств

Количество просмотров публикации Источники формирования основных средств - 44

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Источники формирования основных средств
Рубрика (тематическая категория) Все статьи

ADs+Place




 

Собственные источники. В момент создания предприятия основные средства формируются за счёт уставного капитала.

В дальнейшем простое и расширенное воспроизводство основных производственных фондов осуществляется за счёт амортизационных отчислений и прибыли.

Амортизационные отчисления – основнои̌ и постоянный собственный источник формирования ОПФ. Накопление амортизации на предприятии происходит систематически, в то время как объекты ОПФ не всегда требуют замены после окончания срока полезного использования. В результате образуются свободные денежные средства в обороте, которые можно направлять на расширенное воспроизводство основных средств. Кроме того, в эксплуатацию ежегодно вводятся новые объекты, на которые начисляется амортизация, но такие объекты не требуют возмещения до истечения срока полезного использования.

Прибыль – важный источник финансирования ОПФ, который увязывает конечные финансовые результаты деятельности и возможности развития ᴇᴦο производственнои̌ базы. На возмещение ОПФ используются средства фонда накопления, который создается за счёт прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов (чистой прибыли).

При недостатке собственных источников финансирования пред-приятия прибегают к внешним заимствованиям.

Заемные средства. К ним относятся банковский кредит, заемные средства других предприятий, ссуды из бюджета.

Для финансирования основных средств используются долгосрочные банковские кредиты, которые могут предоставляться предприятиям:

- на приобретение объектов ОПФ;

- на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производства.

Заемные средства других предприятий – ϶то займы, предоставляемые предприятию на срок более 12 месяцев на возвратнои̌ и платнои̌ базе другими предприятиями.

Ссуды из федерального и регионального бюджетов выдаются на финансирование ОПФ в быстрореализуемых коммерческих проектах, реализация которых позволит обеспечить развитие наиболее важных отраслей, выполнение предприятием особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона и др.

Средства, мобилизованные на финансовом рынке. Выпуск ценных бумаг акций, облигаций, векселей и их размещение на финансовом рынке существенно расширяют возможности предприя-тия по привлечению временно свободных денежных средств предприятий, организаций и физических лиц для инвестирования.

Нетрадиционные источники финансирования. Нетрадицион-ным методом приобретения необходимых предприятию объектов ОПФ является лизинг.

 

4.3. Лизинг – нетрадиционная форма финансирования


Источники формирования основных средств - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Источники формирования основных средств"2017-2018.



Читайте также


  • - Источники формирования основных средств

      Собственные источники. В момент создания предприятия основные средства формируются за счет уставного капитала. В дальнейшем простое и расширенное воспроизводство основных производственных фондов осуществляется за счет амортизационных отчислений и... [читать далее].