---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Все статьи Анализ разговоров

Количество просмотров публикации Анализ разговоров - 24

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Анализ разговоров
Рубрика (тематическая категория) Все статьи

ADs+Place




Вторая разновидность этнометодологии— анализ разговоров.^ Его целью являет­ся ʼʼдетальное понимание фундаментальных структур взаимодействия в процессе разговораʼʼ (Zimmerman, 1988, р.
Размещено на реф.рф
429). Последний здесь определяется в соответ­ствии с основными параметрами этнометодологического подхода: ʼʼРазговор — ϶то взаимодействие, выявляющее признаки стабильности и упорядоченности, анали­зируемые самим исполнением разговаривающихʼʼ (Zimmerman, 1988, р.
Размещено на реф.рф
406; кур­сив мой). Хоть и существуют правила и процедуры разговоров, они не детерми­нируют сам разговор, будучи задействованными скорее, чтобы ᴇᴦο ʼʼисполнитьʼʼ. Центральным предметом анализа разговора является присущая ему самому стес­ненность в отношении того, что говорится, а не какие-либо внешние силы, сдер­живающие беседу. Разговоры рассматриваются как внутренне, последовательно упорядоченные.

Циммерман выделяет пять основных принципов данного исследовательского метода. Во-первых, сбор и анализ деталей, связанных с разговором.
Понятие и виды, 2018.
Это не только слова, но и ʼʼзапинки, обрыв, повторное начинание, молчание, вздохи, откашлива­ние, фырканье, смех и смешки, тональное ударение и т. п., не говоря уже о "невер­бальном" поведении, которое можно проанализировать с помощью видеозаписи разговора и какое обычно связано с действиями, запечатленными на аудиоплен­кеʼʼ (Zimmerman, 1988, р.
Размещено на реф.рф
413). Все ϶то образует составную часть большинства раз­говоров и может расцениваться как применяемая участвующими в них субъекта­ми методика ведения беседы.

Во вторую очередь, даже мельчайшие детали разговора следует считать строго упоря­доченным ʼʼисполнениемʼʼ. Таково качество этих аспектов не только для предста­вителей этнометодологии; они ʼʼупорядочиваются методическими действиями са­мих социальных акторовʼʼ (Zimmerman, 1988, р.
Размещено на реф.рф
415).

Третий аспект заключается в том, что взаимодействие вообще и разговор, в частности, обладают свой­ствами стабильности, упорядоченности, которые характеризуют ʼʼисполнениеʼʼ субъектов. Рассматривая разговоры, представители этнометодологии трактуют их так, как в случае если бы они были автономными, отделимыми от познавательного процесса субъектов явлениями, а аналогичным образом исследуют более широкий контекст, в котором они происходят.

1 Хоть и я трактую ϶тот анализ как разновидность этнометодологии, следует отметить, что он восходит к идеям Харви Сакса (тот был студентом Ирвинга Гофмана, а не Гарольда Гарфинкеля), со временем развившись в особую сферу интересов.


[293]

В-четвертых, ʼʼфундаментальная структура разговора — ϶то последовательная ᴇᴦο организацияʼʼ (Zimmerman, 1988, р.
Размещено на реф.рф
422). ʼʼПроцесс речевого взаимодействия управ­ляем благодаря локальнои̌ или очереднои̌ основеʼʼ (Zimmerman, 1988, р.
Размещено на реф.рф
423). Здесь Циммерман упоминает различие разговоров, ʼʼсформированных контекстомʼʼ и ʼʼоб­новляющих контекстʼʼ, которое предложил Херитидж (Heritage, 1984). Первые назы­ваются так потому, что произносимое в данный момент регулируется предшествую­щим контекстом последовательного хода разговора. Вторые названы так, поскольку произносимое в настоящем становится частью контекста будущих высказываний.

Методологически ученые склонны исследовать разговоры в спонтанных ситу­ациях, прибегать к помощи аудио- и видеозаписи. Благодаря ϶тому методу инфор­мация добывается непосредственно из мира повседневности, а вовсе не навязы­вается исследователем. Ученый может снова и снова изучать реальный разговор до мельчайших деталей, а не полагаться только на свои заметки. Данный способ по­зволяет аналогичным образом осуществить детализированный анализ разговоров.

Рассматриваемая разновидность этнометодологии исходит из предположения, что разговоры составляют фундамент других форм межличностных отношений. Это самая распространенная форма взаимодействия, и любой разговор ʼʼсостоит из цельнои̌ матрицы социально организованных коммуникативных практик и процедурʼʼ (Heritage & Atkinson, 1984, p. 13).

Выше мы постарались дать общее понятие об этнометодологии. Однако суть её не в теоретических посылках, а в эмпирических исследованиях. Известное нам в теоретическом плане получено в результате именно таких научных штудий. Исходя из всᴇᴦο выше сказанного, мы приходим к выводу, что теперь мы обращаемся к некоторым из практических работ, наде­ясь, что читатель сможет лучше представить себе особенности этнометодологии.


Анализ разговоров - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Анализ разговоров"2017-2018.



Читайте также


  • - Анализ разговоров

    Вторая разновидность этнометодологии— анализ разговоров.^ Его целью являет­ся «детальное понимание фундаментальных структур взаимодействия в процессе разговора» (Zimmerman, 1988, р. 429). Последний здесь определяется в соответ­ствии с основными параметрами... [читать далее].