---
Пройти Антиплагиат ©

Технические дисциплины Архитектура XIX века в России

Количество просмотров публикации Архитектура XIX века в России - 93

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Архитектура XIX века в России
Рубрика (тематическая категория) Технические дисциплины

Articles-ads




Русский классицизм в XIX веке уступает место эклетике или историзму. Новый стиль состоял в подражании готике, барокко, ренессансу и древнерусскому искусству. Большой Кремлевский дворец и храм Христа Спасителя, построенные в русско-византийском стиле, архитектором К. Тоном, явились наиболее знаменательными архитектурными сооружениями той эпохи.

Дополнительный материал 1

Для архитекторов открылось новое направление – функциональные здания: фабрики и заводы, железнодорожные вокзалы, огромные магазины.

Строения поражают новизнои̌, изобилуют стеклом и металлом, началось использование бетона.

Российская архитектура первой половины XIX века

Отечественная война 1812 года и последовавший после её всœеобщий подъем во многом определил развитие архитектуры России в первой половине XIX века. Во всю Москва восстанавливается после пожара 1812 года, в Петербурге завершают строительство Сенатской и Дворцовой площадей. Античность становится идеалом многих архитекторов той эпохи, элементы зданий укрупняются, мощь колоннад, арок и стен особо подчеркиваются.

Архитектура в первой половине XIX века удивляла цветовыми решениями, фон зданий в основном был желтым или серым, колонны и статуи – белым. Постройки театров, учебных заведений, по-прежнему занимали главенствующую позицию среди архитектурных сооружений. Дворцы и храмы строились значительно реже.

Крупнейшие архитекторы первой половины XIX века:

  • Жан-Франсуа Тома де Томон
  • К.И. Росси
  • В.П. Стасов
  • А.Н. Воронихин
  • А.Д. Захаров

Жан-Франсуа Тома де Томон (1 (12) апреля 1760 г.- 23 августа (4 сентября) 1813 года)

В 1799 году прибыл в Петербург по приглашению князя А.М. Голицына, где преподавал в Академии художеств. Император Александр I в 1801 году пожелал увеличить Санкт-Петербургский Большой театр. Задачу с успехом реализовал Том де Томон в 1805 году, за что получил титул придворного архитектора. Так в работах Жан-Франсуа значатся проектирование и строительство ансамбля стрелки Васильевского острова и здание Биржы на Васильевском острове.

Строительство здания Биржи. Referatwork.ru

Рисунок 1. Строительство здания Биржи. Referatwork.ru

К.И. Росси (29 декабря 1775 г. (9 января 1776 г.) – 18 (30) апреля 1849 г.

В 1809 году перестроил Путевой дворец княгини Екатерины Павловны в Твери. По возвращению в Санкт-Петербург в 1815 году реконструирует Аничков дворец, библиотеку и павильоны в Павловском дворце Санкт-Петербурга. Благодаря Росси Санкт-Петербург обрел новый облик, создавая неповторимые городские ансамбли.

Воплощение мастерства Росси реализовано в ансамблях Михайловского дворца, Сенатской площади со зданиями Синода и Сената, Александрийской площади со зданием одноименного театра и многое другое.

В.И. Стасов (24 июля (4 августа) 1769 г. – 24 августа (5 сентября) 1848 г.)

В 1819 году на Васильевском острове было построено здание Академии наук, Ямской рынок на Разъезжей улице, в 1821 году Павловские казармы на Марсовом поле, Спасо-Преображенский и Троице-Измайловский соборы в 1829 и 1835 годах соответственно. Торжественность и величие форм отличало Стасова от своих современников.

А.Н. Воронихин (17 (28) октября 1759 г. – 21 февраля (5 марта) 1814 года.)

Академик архитектуры, получивший звание в 1800 году за проект колоннад в Петергофе стал автором одного ᴎɜ крупнейшᴇᴦο храма в России – собора в честь иконы Казанской Божией Матери в Петербурге. Здание Горного института, дом Государственного казначейства – так заслуга талантливого архитектора.

Здание Горного института в Петербурге. Referatwork.ru

Рисунок 2. Здание Горного института в Петербурге. Referatwork.ru

А.Д. Захаров (8 (19) августа 1761 года – 27 августа (8 сентября) 1811 г.)

Помимо выполнения различных проектов в Гатчине и перестройки Васильевского острова Захаров был назначен главным архитектором здания Адмиралтейства. Выполняя с 1806 по 1811 года Захарову удалось при сохранении существующᴇᴦο плана создать новое, величественное здание, общей протяженностью 407 метров.

Российская архитектура второй половины XIX века

Во второй половине XIX века архитектура России пережила сильнейшие потрясения. Смелых и по-настоящему стоящих идей архитекторы предложить не могли. Элементы различных стилей и эпох стали смешиваться в одних и тех постройках. Стало развиваться новое направление – эклектизм или подражание прошлым эпохам. В зарубежнои̌ терминологии направление называли романтизм, или историзм.

Эклектизм разделяется на два этапа развития:

  • Николаевский (1830-1860 года),
  • Александровский (1870-1890 года).
Дополнительный материал 2

Николаевская эклектика целиком и полностью состояла ᴎɜ предшествующих ей стилей – рококо и барокко. Александровская определялась изящным и живым стилем модерн.

Этапы разделяли одна ᴎɜ самых важных реформ в России – отмена крепостного права.

Свободная лепка фасада, создание вогнутых и выступающих плоскостей – необарокко, ещё одно направление в эклектизме в архитектуре. В данном направлении сохранялась симметрия элементов относительно центральных осей.

Крупнейшие архитекторы России второй половины XIX века:

  • К.А. Тон
  • И.А. Монегетти
  • Н. Шохин
  • А.И Резанов

К.А. Тон (26 октября (6 ноября) 1794 г. – 25 января (6 февраля) 1881 г.)

Основоположник русско-византийского стиля и храмового зодчества. Среди самых известных творений архитектора Большой кремлевский дворец и храм Христа Спасителя. Храм Христа Спасителя наиболее яркий пример применения эклектики в архитектуре, с 36 колоннами по внешнему контуру, 60 окнами, 20 арками и 12 наружными дверями. Купола с позолотой, с сужением кверху.

И.А. Монегетти (5 (17) января 1819 г. – 10 (22) мая 1878 г.)

Выполнил проекты на набережных реки Мойки – особняк М.В. Воронцовой и Обводного канала – особняк Т.Дылева.

Н.А. Шохин (23 августа 1819 г. – 7 декабря 1895 г.)

В основном проектировал перестройки существующих зданий в Москве.

А.И. Резанов (10 августа 1817 г. – 18 ноября 1887 г.)

Работал над проектом дворца князя Владимира Александровича в Санкт-Петербурге, Свято-троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря, парк Михайловской дачи в Петергофе.

Дополнительный материал 3

Начало XX века сменило эпоху электизма развитием ʼʼнеорусского стиляʼʼ, модерна и неоклассицизма.


Архитектура XIX века в России - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Архитектура XIX века в России"2018-2019.



Читайте также


  • - Архитектура второй половины XIX века в России

    На развитии архитектуры второй половины XIX века отразилось развитие российского капитализма после реформы 1861 года. Появлению новых типов архитектурных сооружений того времени — вокзалов, крытых рынков, доходных домов, больниц, школ - способствовало развитие... [читать далее].


  • - Архитектура XIX века в России

    Русский классицизм в XIX веке уступает место эклетике или историзму. Новый стиль состоял в подражании готике, барокко, ренессансу и древнерусскому искусству. Большой Кремлевский дворец и храм Христа Спасителя, построенные в русско-византийском стиле, архитектором К. Тоном,... [читать далее].


  • - Центрические сооружения XIX-XX вв

    Сущность центрических сооружений Определение 1 К центрическим сооружениям относят постройки, симметричные относительно виртуальной вертикальной оси, проходящей через центр главного помещения. Доминирующее значение данного помещения выражается как в плане (оно... [читать далее].


  • - Александр Павлович Рудановский, ученый бухгалтерской мысли на рубеже XIX-XX веков

    Краткая биографияАлександр Павлович Рудановский был известным русским ученым бухгалтерской мысли на рубеже XIX-XX веков. Родился ученый в Харькове в 1963 году. Семья Александра Павловича была дворянского происхождения. Образование Александр Павлович получил в Харьковском... [читать далее].


  • - Адольф Маркович Вольф, представитель бухгалтерской мысли конца XIX века

    Краткая биографияАдольф Маркович Вольф родился в 1854 году. Адольф Маркович был ярким представителем бухгалтерской мысли конца XIX века. Именно он основал и возглавил популярный в те времена журнал «Счетоводство», где печатали статьи известных ученых счетной науки. Этот... [читать далее].


  • - Василий Дмитриевич Белов, представитель бухгалтерской науки конца XIX века

    Краткая биографияВасилий Дмитриевич Белов был представителем бухгалтерской науки конца XIX века. Василий Дмитриевич Белов предположительно родился в 1830 г. в Нижнем Тагиле. Дата его рождения точно не установлена и по разным источникам она обозначена как 1829г. или 1830 г.... [читать далее].


  • - Евстафий Евстафьевич Сиверс, представитель бухгалтерской науки на рубеже XIX-XX веков

    Краткая биография Замечание 1 Евстафий Евстафьевич Сиверс был ярким представителем бухгалтерской науки на рубеже XIX-XX веков. Сиверс был главой петербургской школы бухгалтерского учета и считал практическую бухгалтерию – счетоводством, а теоретическую бухгалтерию... [читать далее].


  • - Иван Ахматов, представитель русской счетной науки начала XIX в.

    БиографияАхматов Иван был представителем русской счетной науки начала XIX в. Историкам не известна его подробная биография, однако ряд революционных идей в области бухгалтерского учета Ахматов оставил значительный след.Его книга «Итальянская или опытная бухгалтерия»,... [читать далее].


  • - Иван Петрович Шмелев, представитель русской бухгалтерской школы конца XIX в.

    Назначение четверной системы бухгалтерского учета Шмелева Ивана Петровича Замечание 1 Шмелев Иван Петрович являлся представителем русской бухгалтерской школы конца XIX в. Истории мало что известно о фактах его биографии, что позволяет сделать вывод о его довольно... [читать далее].


  • - Михаил Яковлевич Батеньков, представитель бухгалтерской мысли в России в конце XIX века

    Краткая биографияМихаил Яковлевич Батеньков являлся ярким представителем бухгалтерской мысли в России, в конце XIX века. Батеньков прославился множеством идей в части бухгалтерского учета. В особенности, можно выделить то, что он стал создателем нового направления в... [читать далее].