---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Институциональный менеджмент » 2.1 Сферы жизнедеятеятельности социума и исторические эпохи



Сферы жизнедеятеятельности социума и исторические эпохи

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Человеческое общество независимо от расовой принадлежности и уровня своего развития в процессе этого развития и жизнедеятельности осознанно или неосознанно вынуждено решать следующие проблемы:
формирование и удовлетворение нравственных запросов людей;
формирование общества людей, его развитие, обеспечение в нем установленного порядка и управляемости;
удовлетворение на соответственном уровне материальных потребностей людей;
установление общепринятых отношений между людьми и группами людей в обществе.
Для решения этих проблем общество осуществляет свою жизнедеятельность в идеологической (духовной) сфере (в виде религий, науки, учений и харизмы лидеров) и в трех материальных сферах: обустройстве и управлении обществом (политике), хозяйствовании (экономике), установлении и поддержании образа жизни общества, социокультурных отношений, выявляющихся и проявляющих себя в принятой в обществе системе жизненных ценностей (социокультуре).
Результатами этой деятельности являются: в духовной жизни – уровень нравственности в обществе, желаний людей, их очеловечение по сравнению с «природным» уровнем; в политике – упорядоченность, управляемость, лидерство или последовательство в зоне влияния (ареале) и в мире одного общества на другие; в экономике - ее состояние и экономический рост в стране (ВВП на душу населения и темп экономического роста), обеспечивающие соответвующее качество жизни (уровень материального обеспечения, образования, спорта, здравоохранения, экологии и другого); в социокультуре - открытость и имидж общества, права человека, справедливость в жизни. Для достижения этих результатов в каждой сфере жизнедеятельности традиционно используются свои источники общественной энергии (ресурсы): в духовной религиозной жизни – богословие, церковь, массовая вера и другие; в политике – избранность (сословность), государственность, власть и другие; в экономике - капитал, земля, труд и другие; в социокультуре – открытость знаний, самоосознание, гуманность и другие.
Во всех четырех сферах жизнедеятельности в стадии зарождения новой эпохи используется один из вышеперечисленных ресурсов, который в этом случае выступает ключевым ресурсом и формирует в старой «материнской» эпохе новые знания, которые, накапливаясь, обеспечивают переход их количества в новое качество – в новую парадигму перестроения человеческого общества в следующую эпоху, в другой цикл развития. При этом новые знания важны во всех сферах деятельности, но для общественного развития наибольшую ценность представляют новые гуманитарные знания об обществе, обществоведение.
Преимущественное использование той или иной группы ресурсов приводит к изменениям степени влияния названных сфер деятельности на жизнь общества, на его развитие. История Европы и лидерской локальной европейской цивилизации свидетельствует, что прогрессивное развитие общества осуществлялось, как и все в природе, циклически: только в циклах вырабатывается энергия, необходимая для существования и дальнейшего преобразования общества. Поэтому каждая историческая эпоха, каждая цивилизация, в ней формирующаяся, протекала в виде жизненного цикла (далее – ЖЦ), в котором ключевую роль играла одна из сфер жизнедетельности. Например, в Европе духовное общество существовало в раннем средневековье в IX-XV веках; оно сменилось на политическое общество Нового времени в XV-XVIII веках; его заменой явилось экономическое общество, существовавшее в XIX-XX веках; в конце XX века пришло время современной социокультурной цивилизации. Смена эпох сопровождалась сменой ключевого значения в жизни общества той или иной сферы жизнедеятельности.
Сферы жизнедеятельности любого общества соответствуют генетическим социальным потребностям людей: нравственности (духовности), порядку, качеству жизни и справедливости, без которых (а значит, и без соответствующих сфер жизнедеятельности) никакое общество не может возникнуть и существовать стабильно.
Ключевой (базисной) сферой жизнедеятельности общества является та сфера, которая в рассматриваемую историческую эпоху образует и формирует общество, определяет образ жизнедеятельности людей, составляющих это общество, и обеспечивает его дальнейшее преобразование. Ключевая сфера, это – образ самого общества, его основная идея, внедрением в жизнь которой люди со сложившейся к этому времени культурой расчитывают разрешить все проблемы этого общества. Поэтому генетические социальные потребности людей: нравственность, порядок, качество жизни, справедливость,- складывались в каждую эпоху, как результат жизнедеятельности в сферах общества, но развитие общности (социума) всегда требовало смены общества, а значит, смены ключевой сферы жизнедеятельности.
Ведущая в экономике евроатлантическая локальная цивилизация складывалась исторически в странах Западной и Центральной Европы. Эта Европа - югозападный полуостров огромного евразийского континента, расположенного между четырьмя океанами: Атлантическим, Тихим, Северным Ледовитым и Индийским. Громоздящиеся по периметру Западной Европы горы: Альпы, Карпаты, Пиренеи - издавна защищали проживающие в ней народы, омывающие ее моря – смягчали климат. Все это с древних времен облегчало производительную деятельность населявших Западную Европу людей, способствовало их самостоятельности, образованию и развитию рынка и рыночных отношений между людьми, проявлению у большинства из них рыночной предпринимательской идеологии. Выработанные ими принципы рыночных отношений: равенство прав, компромисс интересов, свободная конкуренция, законопосушность,- вели к появлению рыночного предпринимательского общества, что явилось проявлением психологической особенности большинства людей европейского социального ареала, их рациональности, жесткосердия, индивидуализма.
На континентальных территориях Евразии рыночного предпринимательского миропонимания (идеологии) не проявилось: в суровых климатических и исторических условиях жизни от людей требовались в большей мере взаимопомощь и взаимоподдержка; в общности людей больше ценилось человеколюбие и у евразийских народов, в том числе и у русского народа, в социуме, в основном, проявилась солидарная идеология, чему способствовало и то, что большинство людей психологически сформировались в обстановке семьи в эмоциональной психологии милосердия и коллективизма.
Ключевая сфера жизнедеятельности развивающегося общества задает уровень потенциала эпохи и темп его увеличения. Так, в духовном религиозном обществе раннего средневековья ключевое значение имела духовная жизнь западноевропейского общества под влиянием католической христианской церкви и ее главы – Папы римского. Духовная сила веры в Бога, Иисуса Христа, определяла теиперамент людей, направление и темп развития существовавших тогда обществ во всем католическом христианском мире. Другие сферы жизнедеятельности: политика, экономика, культура,- являлись сопричастными или сопутствующими сферами; они помогали католической церкви развивать и укреплять западный христианский мир, обладали свойством комплементарности, т.е. взаимодополняемости. Сопутствующие сферы потому и называются сопутствующими, что они участвуют в развитии, способствуя ключевой сфере наиболее полно проявлять ее возможности.
Так, в западном христианском мире многие национальные общности политически были объединены в единую Священную Римскую империю, императора которой Карла Великого папа римский короновал в 800 году. Духовной эпохе свойственны такие характеристики сопутствующих сфер деятельности, как клерикальная политика, натуральная экономика, иерархическая культура. Натуральная экономика обеспечивала в то время не столько качество жизни общества, сколько - выживаемость людей в нем.
В Новое время (XV-XVIII века) ключевой сферой стала политическая деятельность, направленная на создание и укрепление в Европе национальных обществ и государств: Англии, Франции, Испании, германских княжеств и других. Это осуществлялось путем сплочения народа под авторитарной властью абсолютного монарха в каждой стране. В духовной жизни, являясь следствием психологической особенности европейских народов, их рационализма, кроме католической церкви заметную роль стало играть протестанство, религия успешных трудовых людей, в политике – осознание каждым человеком своей национальной принадлежности – патриотизм, в экономике – мануфактуры и меркантилизм, в культуре – патернализм.
Движение Просвещения и Великая промышленная революция в Европе способствовали экономической сфере деятельности стать ключевой в XIX и XX веках. В духовной жизни экономического общества заметное место заняли научные знания, в политике - демократия, в социальной культуре – привычные людям и принятые их сознанием принципы рыночных отношений (партнерство, компромисс, свободная конкуренция, законопослушность). Научные открытия и их «осмысление» позволили на Западе в XVIII веке отказаться от названия своей локальной цивилизации «Христианский Мир» и внести в жизнедеятельность общества понятия о Европе и «европейских ценностях» преимущественно светского характера. Либеральная «свобода личности» и «европейские ценности», из которых основной считалась демократия, и в наше время явились основанием евроатлантической исключительности, навязываемой другим народам идеи «превалирования» неорганичного экономического образа жизни людей.
Достижения экономики изменили образ жизни европейских народов и под их влиянием – всего мира. В жизни людей приобрели большое значение такие культурные ценности, как высокое качество жизни для всех, права человека для всех, открытость общества, его имидж, справедливость. В последнее десятилетие XX века эти ценности стали ключевыми для дальнейшего развития евроатлантического общества, многие люди в нем стали сложными людьми,- общество вступило в социокультурную эпоху. Но так как справедливость должна осознаватся одинаково всеми народами мира для обеспечения в последующем их совместной работы, то общество справедливости может быть только мировым. В мировом социокультурном обществе справедливости политика, экономика и духовная жизнь должны сопутствовать уровню внедренных в общественную жизнь культурных ценностей, помогать в их осуществлении, т.е. быть комплементарными культуре: политика гуманной и правовой, экономика развитой, обеспечивающей одинаковое качество жизни всем людям, духовная жизнь открытой всем направлениям: религии, науке, влиянию харизматических лидеров. Поэтому развитие народной жизни на Земле должно привести к созданию мирового общества, но в настоящее время социокультурная эпоха в самой евроатлантической цивилизации, как и в предыдущих эпохах, осуществляется народной массой неосознанно, вопреки воле и установленным правящей лжеэлитой институтам в развитых странах. Ведь лжеэлите любого общества (прихода, нации, империи) для обеспечения своего господства достаточно тех понятий нравственности, порядка, качества жизни и справедливости, которые в этом обществе сложились у людей локального ареала. Так, в европейском ареале в духовную эпоху нравстаенным было все, что соответствовало заповедям Христа; устройство общества считалось порядком, если одобрялось католической церковью; качество жизни зависело от участия человека в натуральном хозяйстве и для массы было, по сути, выживанием; под справедливостью понималась вера человека в Бога и милость к нему Папы Римского или священника прихода.
В политическую эпоху в европейском ареале нравственным было принято считать следование христианской вере и патриотизм людей; порядком – следование воле национального монарха; качество жизни оставалось неодинаковым: правящая элита (и лжеэлита) по воле монарха пользовались его более высоким уровнем, чем «низы» общества; справедливостью для простого человека считалась одинаковость национальной судьбы всех и милость ему монарха, князя, графа, дворянина – его непосредственного начальника.
В экономическую эпоху общество в европейском локальном ареале в стадии становления (при капитализме) нравственным считало следование либеральным ценностям (успеху личности); порядком – демократию; качество жизни должно было быть высоким для всех успешных людей; справедливость – это соответствие для каждого его труда и успеха. После «загнивания» и превращения капиталистического общества в монопольное и финансово - экономическое его лжеэлита для обмана масс, как водится у лжеэлиты, оставила эти «либеральные» лозунги. Поэтому даже во время следующей, социокультурной элохи, в неорганичной евроатлантической локальной цивилизации лжеэлита доказывает, что развитие социума продолжается в экономической сфере (так называемый «глобализм»), а то , что при этом «развитые» страны используют потребительские рынки стран неразвитых – бывших колоний, как – то не принимается во внимание. Считается, что бывшие колониальные страны, ведя антиколониальную борьбу, своего добились: стали независимыми и, значит, теперь – все равны. Воля масс в США и в Европе находит свое выражение только в «протестных» движениях: антиамериканизме, евроскептицизме и прочем, что противоречит установленным лжеэлитой порядкам и свидетельствует о неорганичности становления самой социокультурной эпохи в этом ареале. А в других локальных цивилизациях протест людей против несправедливости проявляется в вовлечении широких народных масс в пиратство, терроризм и прочие экстремистские явления. Преследуя свои цели, этот протест широко использует мусульманская лжеэлита, организуя ИГИЛ* и другие якобы религиозные движения. Выступая против «имперского диктата» европейских стран – бывших империй, молодежь Запада, поддерживающая эти движения, еще не поняла гегемонистские цели мусульманской лжеэлиты.
*Организация запрещена в РФ.
 
 
 
 
 



Лекция, реферат. Сферы жизнедеятеятельности социума и исторические эпохи - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие институционального менеджмента и история его возникновения
2. Стратегическое мышление
2.1 Сферы жизнедеятеятельности социума и исторические эпохи
2.2 Структура жизненного цикла исторической эпохи
2.3 Кризисы социального развития общества
2.4 Динамика жизненного цикла исторической эпохи
2.5 Направление развития человеческого общества
2.6 Эволюция неорганического общества в процессе развития
2.7 Процесс развития жизнедеятельности общества
2.8 Характеристики стадий исторической эпохи
2.9 Портрет эпохи
2.10 Портрет политической эпохи
2.11 Портрет экономической эпохи
2.12 Портрет экономической эпохи 2 - продолжение
2.13 Портрет экономической эпохи 3 - продолжение
2.14 Портрет социокультурной эпохи
2.15 Органичное развитие общества
2.16 Исторический портрет России
2.17 Исторический портрет России: страна в экономической эпохе
2.18 Исторический портрет России: страна в экономической эпохе 2- продолжение
2.19 Органичный путь развития мирового общества
2.20 Стратегическое мышление
3. Эволюция менеджмента в экономическую эпоху
3.1 Концепция менеджмента функционировани
3.2 Концепция функционирования и роста
3.3 Концепция стратегического планирования
3.4 Концепция стратегического менеджмента
4. Институциональный менеджмент в России
4.1 Россия в стадии трансформации экономической эпохи
4.2 Россия в стадии становления социокультурной эпохи
4.3 Концепция институционального менеджмента (энтерпрайза)




« назад Оглавление вперед »
2. Стратегическое мышление « | » 2.2 Структура жизненного цикла исторической эпохи






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Система муниципального управления
Финансовый менеджмент
Менеджмент. Краткий курс.
Инновационный менеджмент. Учебник.
Коммерческая деятельность. Конспект лекций
История менеджмента
Стратегический менеджмент
Теория организации. Лекции
Теория управления
Менеджмент. Учебное пособие
Административный менеджмент
Менеджмент. Лекции
HR-менеджмент. Лекции
Государственное муниципальное управление
Теория организации. Краткие лекции
Менеджмент качества в таможенной деятельности
Конфликтология. Сборник лекций
Основы управления карьерой. Лекции
Планирование в организации
Организационная культура. Лекции
Основы менеджмента. Учебник
Организационное поведение. Учебник
Управление человеческими ресурсами
Управление человеческими ресурсами. Лекции 2
Кадровая безопасность организации учебник
Управление изменениями. Учебник
Управление изменениями. Лекции