---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве. » 7.1 Понятие и классификация инвестиционных споров



Понятие и классификация инвестиционных споров

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Первоначально защиту прав и интересов инвестора осуществляло государство-экспортер капитала, и споры имели публично-правовой, межгосударственный характер. В результате эволюции правового регулирования инвестиционных правоотношений между принимающим государством и иностранным инвестором, как указано выше, последнему было предоставлено право самому, без участия своего государства, защищать свои права и интересы. Однако мнение о публично-правовой природе инвестиционных споров все же господствовало до конца 1970-х годов. В настоящее время в доктрине и судебной практике преобладает мнение о частноправовой природе инвестиционных споров, хотя единогласие все же не достигнуто.
Под инвестиционным спором необходимо понимать комплекс правоотношений, возникающих в связи с разрешением разногласия или поиском оптимального варианта по урегулированию спорной ситуации, которые появляются в рамках осуществления инвестиционной деятельности. Инвестиционный спор, рассматриваемый исключительно в контексте законодательства конкретной страны (внутригосударственный инвестиционный спор), является разновидностью гражданско-правовых споров. Как справедливо отмечает В.П. Звеков, «массив правовых предписаний, из которых состоит законодательство об иностранных инвестициях, разнороден и включает нормы гражданского, административного, финансового, валютного, налогового, таможенного и иного законодательства».
Специфика инвестиционных споров приводит к необходимости разграничения инвестиционных и гражданско-правовых споров. Критерием отграничения инвестиционных споров от гражданско-правовых является то, что инвестиционные споры возникают только в процессе инвестиционной деятельности. Под инвестиционными спорами в широком смысле понимаются любые споры, связанные с инвестициями. Это могут быть споры экономического, технического, технологического, административного и правового характера между различными субъектами. Причем экономические, технические, технологические и административные споры могут иметь самостоятельный характер, а так же могут являться составной частью правового спора.
Базовые инвестиционные законы не содержат конкретного определения инвестиционного спора. Пока в действующих нормативных правовых актахдефиниция «инвестиционный спор»не применена, она имеет собирательное, доктринальное значение. Но из-за международного характераинвестиционных правоотношений, особого механизма разрешения инвестиционных споров и процедуры исполнения принятого решения, необходимо учитывать международную законодательную и судебную практику. Согласно статье 25 Вашингтонской конвенции к инвестиционным спорам относятся правовые споры, возникающие непосредственно из отношений, связанных с инвестициями, между принимающим государством (или любым уполномоченным органом Договаривающегося государства, о котором сообщено в МЦУИС) и лицом другого Договаривающегося государства.
По мнению М.А. Баратовой, из статьи 25 Вашингтонской конвенции следует, что «государству – участнику Конвенции предоставляется возможность дать понятия «инвестиционные споры» в национальном законодательстве: таким образом, государство, самостоятельно определяя категории инвестиционных споров, передаваемых для рассмотрения в МЦУИС, косвенным образом дает определение понятия инвестиционного спора, а также само определяет категорию инвестиционного спора, передаваемых в МЦУИС. На взгляд автора, данный вывод неверен, поскольку государство в данном случае лишь определяет компетенцию МЦУИС в отношении конкретного инвестиционного спора.
Под указанное широкое определение инвестиционных споров в Вашингтонской конвенции подпадают разные виды споров, например, правовые споры между государством и иностранным инвестором, связанные с инвестициями последнего на территории первого. В доктрине именно такие споры принято называть инвестиционными. Это обусловлено наличием квалифицирующих признаков особым составом участников споров (государство с одной стороны и иностранный инвестор с другой стороны), спецификой предмета и особым порядком урегулирования инвестиционных споров.
Примечательно, что Федеральный закон «Об иностранных инвестициях» 1999 г. в ст. 10 все же содержит краткое определение понятия инвестиционного спора: «спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации». Российское инвестиционное законодательство, таким образом, исходит из того, конкретное определение инвестиционного спора, учитывающее интересы обеих сторон спора, должно регулироваться двусторонними инвестиционными соглашениями, где определяется предмет спора и процедура рассмотрения.
Действительно, двусторонние соглашения восполняют этот пробел. Например, ст. 6 двустороннего Договора РФ и США определяет инвестиционный спор как спор по поводу толкования или применения договора о капиталовложении, наличия и последствий заявленного нарушения любого права, предоставляемого договором или возникающего из него в отношении капиталовложения. Типовое соглашение между правительством РФ и Правительством иностранного государства о поощрении и взаимной защите капиталовложений (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.04.2002 № 229) определяет: «Споры между одной Договаривающейся стороной и инвестором другой Договаривающейся стороны, возникающие в связи с капиталовложением данного инвестора на территории первой Договаривающейся стороны, включая споры, касающиеся размера, условий или порядка выплаты компенсации…либо порядка перевода платежей…разрешаются по возможности путем переговоров». Споры межу Договаривающимися сторонами, т.е. государствами, определяются как споры «относительно толкования и применения настоящего Соглашения».
Некоторые исследователи, например, М.А. Баратова, считают, что более предпочтительно выработать и ввести в Российское законодательство общее определение понятия инвестиционного спора, а более конкретно предмет, категорию, процедуру уточнить в двусторонних соглашениях, с тем, чтобы избежать противоречий в формулировках. По мнению автора, такой подход к проблеме не будет способствовать усилению правовой защиты инвестора и улучшению инвестиционного климата в целом, и давно назрела необходимость дать четкое, емкое определение понятия инвестиционного спора на уровне федерального законодательства.
Многочисленные трудности при улаживании инвестиционных споров связаны с различным толкованием терминов, причем не только в разных правопорядках, но и в рамках одного правопорядкаот толкования этих терминов зависит применение особого порядка урегулирования инвестиционных споров, объем предоставляемой иностранному инвестору правовой защиты. Не облегчает разрешение инвестиционных споров и тот факт, что каждый инвестиционный спор между государством и иностранным инвестором носит индивидуальный характер, так как спорные правоотношения имеют индивидуальное правовое регулирование, а спор, связанный с ними – индивидуальный механизм разрешения.
В литературе встречается различное деление инвестиционных споров на категории. Например, М.М.Богуславский все инвестиционные споры делит на две группы. К первой группе отнесены «инвестиционные споры, под которыми в международной практике понимаются споры между иностранным частным инвестором и государством, принимающим частные инвестиции». «По своему содержанию, — пишет М. М. Богуславский, — эти споры могут касаться условий и порядка выплаты компенсации в случае национализации и осуществления иных принудительных мер, возмещения убытков в случае вооруженных конфликтов, в случае причиненного инвестору действиями органов и должностных лиц ущерба, а также в иных аналогичных случаях».
Ко второй группе, по мнению М. М. Богуславского, могут быть отнесеныразличные категории споров. «Это споры между участниками (партнерами) совместного предприятия,споры одногоизучастников с совместным предприятием.Это так называемые хозяйственные споры между предприятиями с иностранными инвесторами, с одной стороны, и предприятиями и фирмами страны местонахождения: такого предприятия с иностранными инвестициями».
Классификацияинвестиционных споров, предложенная М.А. Баратовой, вызывает вопрос о критерии классификации. М.А. Баратова делитинвестиционные споры на две группы. К первой группе она относит инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором, включая споры «о возмещении убытков в случае причиненного инвестору действиями органов и должностных лиц ущерба».
Ко второй категории М. А. Баратова относит, по ее мнению, как гражданско-правовые, так и административно-правовые споры:
- споры между участниками (партнерами) совместного предприятия;
- споры одного из участников с совместным предприятием;
- споры, сторонами в которых выступают предприятия с иностранными инвесторами и предприятия и фирмы страны местонахождения такого предприятия с иностранными инвестициями (т.е. так наз. хозяйственные споры);
- споры между предприятиями с иностранными инвестициями и юридическими и физическими лицами других государств;
- споры между иностранным инвестором или предприятием с иностранными инвестициями с органами государства страны, принимающей иностранные инвестиции.
С.И. Крупко, при классификации инвестиционных споров предлагает использовать критерий характера требований, критерий основания возникновенияспора и критерий предмета спора.
По характеру требованияинвестиционные споры можно разделить на частноправовые, публично-правовые и смешанные. Споры о возмещении убытков, о взыскании неустойки, о внесении изменений в инвестиционное соглашение носят характер частноправовых. Примером публично-правовых споров являются споры о соблюдении принципов экспроприации, о соблюдении принципов выплаты компенсации, установленных в международных договорах – межправительственных соглашениях о поощрении и взаимной защите капиталовложений,о предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации. Как правило, инвестиционные споры имеют смешанный характер, когда инвесторы одновременно предъявляют требования публично-правового и частноправового характера.
По основанию возникновенияинвестиционные споры можно разделить на две группы. К первой группе относятся споры, связанные с односторонними суверенными актами государства по вмешательству в инвестиционную деятельность, изменение условий осуществления инвестиционной деятельности через измененияв законодательстве принимающегогосударства, экспроприация инвестиций или меры, подобные ей,иные действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющие права инвесторов, предоставление фискальных льгот и привилегий. В данной категории споров государство в первую очередь выступает как суверен и доминирует, таким образом, публично-правовой аспект отношений принимающего государства и иностранного инвестора, для рассматриваемой категории споров будут характерны два вида требований. Это требованияоб установлении юридического факта (например, подтверждение факта ухудшения условий осуществления инвестиционной деятельности) и требования о выплате компенсации.
Вторую группу образуют споры, связанные с инвестиционным соглашением (преддоговорные споры, толкование условий инвестиционного соглашения, неисполнение или ненадлежащее исполнение стороной обязательств по инвестиционному соглашению, изменение инвестиционного соглашения, прекращение инвестиционного соглашения). Вданной категории споров на первый план выходят частноправовые правоотношения принимающего государства и иностранного инвестора и соответственно роль государства как стороны договора.
По критерию предмета спора инвестиционные споры можно разделить на три категории: 1) споры, связанные с допуском инвестора к осуществлению инвестиционной деятельности; 2) споры, связанные с реализацией инвестиционного проекта, то есть возникающие деятельности; 3) споры, связанные с прекращением инвестиционной деятельности непосредственно при осуществлении инвестиционной деятельности. По мнению автора, такая классификация инвестиционных споров представляется наиболее полной.
 



Лекция, реферат. Понятие и классификация инвестиционных споров - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Без имени
2. Об авторах
3. ВВЕДЕНИЕ
4. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРАВЕ
4.1 Эволюция правового регулирования инвестиционных отношений между государством и иностранным инвестором
4.2 Понятие правовых гарантий иностранных инвесторов по законодательству Российской Федерации
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРАВЕ
5.1 Правовые режимы иностранных инвестиций
5.2 Принцип недискриминации, взаимность и реторсия
5.3 Страхование иностранных инвестиций
5.4 Национально-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций
5.5 Международно-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций
5.6 Налогообложение иностранных инвестиций
5.7 Российский правовой механизм оптимизации налогообложения иностранных инвестиций
6. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
6.1 Международно-правовые аспекты защиты собственности
6.2 Международно-договорные основы защиты собственности
6.3 Принудительные формы изъятия иностранных инвестиций: национализация, экспроприация
6.4 Международно-правовые гарантии возмещения убытков в ходе осуществления иностранной инвестиционной деятельности
7. РАЗРЕШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРОМ
7.1 Понятие и классификация инвестиционных споров
7.2 Досудебные методы урегулирования инвестиционных споров
7.3 Разрешение инвестиционных споров в рамках Международного Центра по урегулированию инвестиционных споров
7.4 Арбитражная практика МЦУИС
7.5 Разрешение инвестиционных споров в рамках двусторонних инвестиционных соглашений
8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК




« назад Оглавление вперед »
7. РАЗРЕШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРОМ « | » 7.2 Досудебные методы урегулирования инвестиционных споров






 

Похожие работы:

Государственный служащий, его права, обязанности, ответственность

24.04.2009/курсовая работа

Законодательство о государственной службе Российской Федерации. Административно-правовые основы государственной службы. Понятие государственной службы, ее виды и принципы. Понятие и классификация государственного служащего, ответственность и права.

Гражданский процесс

10.04.2009/контрольная работа

Обеспечение законности в деятельности суда, следствия и дознания, их регламентация. Понятие и классификация процессуальных сроков. Нарушение субъективных прав граждан в гражданском судопроизводстве. Пересмотр судебных решений в кассационном порядке.

Доказательства

12.10.2008/курсовая работа

Сущность, понятие и классификация судебных доказательств. Относимость и допустимость доказательств. Средства судебного доказывания, предусмотренные законом. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей. Письменные, вещественные доказательства.

История и функции римского права

28.08.2007/контрольная работа

Понятие и виды источников римского права. Средства защиты владения. Договоры: понятие и классификация. Литеральные контракты. Вербальные контракты. Реальные контракты. Contractus innominati. Консенсуальные контракты. Пакты.

История права

14.12.2008/реферат

Источники древнерусского права. Понятие и классификация источников права. Происхождение обычного права, свойства и форма выражения. Договоры как источники древнерусского права. Княжеские уставы. Рецепция византийского права. Исследование Русской Правды.

Личные права и свободы граждан

7.02.2007/курсовая работа

Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, как фундамент института конституционных прав и свобод личности в РФ. Понятие и классификация конституционных прав и свобод. Личные права и свободы. Право на жизнь. Свобода совести.

Методология теории государства и права

27.11.2009/контрольная работа

Теория государства и права как научная дисциплина и наука, предмет и методы ее изучения, значение методологии в данном процессе. Понятие и классификация методов научного познания, их характеристика и отличительные признаки, возможности использования.

Недвижимость как объект гражданских прав

24.07.2010/дипломная работа

Развитие понятия недвижимости в России. Современное понятие и классификации недвижимого имущества. Понятие и порядок государственной регистрации прав на недвижимость, причины отказа от регистрации. Вопросы правового регулирования оборота недвижимости.

Объекты в гражданском праве

1.12.2006/курсовая работа

Объекты гражданских правоотношений: понятие и виды. Вещи как предмет гражданского оборота. Ценные бумаги. Деньги и недвижимость как разновидность вещей. Услуги и иные действия. Понятие и классификация нематериальных благ.

Объекты гражданских правоотношений

29.03.2004/реферат

Объекты гражданских правоотношений: понятие и виды. Вещи как предмет гражданского оборота. Услуги и иные действия: понятие и классификация. Понятие и особенности результатов творческой деятельности. Понятие и классификация нематериальных благ.


 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты