---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Лекции по зарубежной литературе XX века » Феномен массовой культуры в ХХ веке




Феномен массовой культуры в ХХ веке

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Массовая литература (или: беллетристика, литературный ширпотреб, «легкое чтение», чтиво и др.) – крупнотиражная развлекательная литература 19-20 вв., являющаяся частью индустрии культуры, связанная с серийным производством и рассчитанная на широкое употребление. Не имеет прямого отношения к истории литературы, но является частью литературного процесса как антитеза серьезной «высокой» литературе. К «массовой литературе» примыкают дидактическая литература и научные издания сенсационного характера, реклама и т.д. Литература как серийный товар.
Начало ее – в античности, широкое распространение получает в эпоху романтизма.
Массовая литература ориентируется на вкусы и запросы массового потребителя («обывателя»). Такого рода литература предназначена прежде всего для отдыха, она должна обеспечить своему читателю комфорт, поэтому для нее характерны положительное отношение к жизни и уход от реальности в мир иллюзий. Настроения: восторженность, чувственность, мистика, любовь, ужасы и т.д. Как правило, продукция массовой литературы сопровождается многочисленными иллюстрациями.
Рецепты: облегченное и популяризованное восприятие серьезной литературы. Отсутствие «собственного лица». Модели и примеры для подражания: Э. По, А. Конан-Дойл, Ч. Диккенс, О. де Бальзак, Ф. Купер, В. Скотт, Э. Хемингуэй и любой писатель, обладающий ярким стилем.
Римейк (ремэйк, от англ. remake – переделка) – хорошо известные сюжеты классической и массовой литературы и кино, переделанные на современный лад.
Массовая литература использует известные приемы «серьезной» литературы и превращает в штампы. В результате получается «Бальзак для бедных» или «а-ля Бальзак». Использует традиции авантюрной, альковной, бульварной беллетристики, приемы репортажа и газетной хроники. Любимые жанры – исторический, детективный (полицейский, шпионский), любовный, научно-фантастический романы, мелодрама.
Задача – предугадать и организовать спрос.
С 50-х гг. начинают говорить о феномене массовой культуры Массовая культура и Америка. Америка и «американизмы» – рыночные отношения, феминизм, культ молодости и т.д.
С материалом массовой культуры, включая его в ироническую игру, работают поп-арт, соц-арт и концептуализм.
Поп-арт (англ. pop art – popular art) – крайнее модернистское художественное течение, сформировавшееся в 50-60-е гг. в США и Великобритании. Англичанин Ричард Гамильтон, работа которого «Pop – 1. Отрывистый звук. 2. Выстрел. 3. Шипучий напиток» дала в 1956 г. (выставка «Это – сегодня») название всему течению, определил поп-арт как «общедоступный, преходящий, потребительский, дешевый, массовый, молодой, остроумный, сексуальный, обманчивый, блестящий и большой бизнес». Другой поп-художник – Рой Лихтенштейн предложил такое определение: «поп-арт – это использование коммерческого искусства в качестве предмета изображения в живописи». Намеренное случайное сочетание (техника коллажа, компоновки) готовых бытовых предметов, механических копий (фотография, муляж, репродукция), отрывков массовых печатных изданий (реклама, комиксы и т.д.), т.е. всего того, что стало популярно и уже превратилось в штамп. Это могут быть портреты поп-звезд, газетные фотографии и обычные бытовые предметов: части старых машин, детали мебели, одежды, банки, бутылки, как бы «случайно найденные» вещи - «джанк-культура» (от англ. junk – мусор, отходы). Например, одна из картин Энди Уорхола собрана, составлена из банок супа «Кэмпбэлл», другая – из портретов Мерилин Монро, эти популярные образы на картине множество раз повторены.
Культ вещи возводится в ранг искусства. В результате предметы, взятые из жизни, осмысляются как художественные объекты и приобретают эстетическую ценность.
Клас Ольденбург – один из основателей поп-арта, швед по национальности. В 1961 г. Ольденбург открывает в своей мастерской в Нью-Йорке, в доме 107 на 2-ой стрит, магазин The Store ([‘sto:] – склад, универсальный магазин). Магазин работал по расписанию, его хозяин платил 60$ аренды в месяц, но продавались в нем странные товары - продукты и одежда из муслина и гипса, причем из гипса был сделан и кассовый аппарат. В этом магазине можно было увидеть меховое мороженое; виниловый гамбургер; кусок мяса из гипса и из того же гипса костюмы, блузки и кеды; сэндвич размером с комнату и многое другое.
Пылесос высотою в человеческий рост, галстук высотою в небоскреб, шестиметровая зубная щетка, молоток-памятник, гигантские пластмассовые овощи. Серия «мягких инструментов» - «мягкий» унитаз («унитаз расслабился»).
«Предмет – реакция».
Страх перед фетишизмом.
Поп-арт вобрал в себя черты многих художественных традиций и синтезировал их, создав на их основе свою собственную эстетику. Отсылка к реди-мейд Марселя Дюшана и сюрреалистов. Техника коллажа.
Если поп-арт делает искусство из потребительских товаров, то соц-арт – из политических клише, в постсоветском искусстве – из штампов социалистического реализма.
Особое внимание уделяют такому явлению как кич.
Примитив («наив») – действительно искренний взгляд на вещи или игра в него. Для искусства примитива присущи подлинность чувства и неповторимая авторская индивидуальность.
Кич, или китч (от нем. Kitsch - безвкусица, халтура, подделка, сделанное кое-как) – понятие, которое в ХХ веке широко употребляется для характеристики нетрадиционных эстетических явлений культуры (поп-арт и др.). Немцы, 17 век. Интернациональный и вневременной стилевой феномен. Очередной всплеск кичевой волны приходится на середину ХХ века. По Рудневу, понятие «кича» первоначально применялось для наименования постмодернистских явлений в искусстве еще до появления термина «постмодернизм» – эклектика и гибридная цитатность.
В первоначальном, широком значении кич является частью, разновидностью массовой культуры – это осознанная имитация проверенных рынком и временем стандартных образцов и тиражирование их в массовом количестве, продукт «дурного вкуса», культурные «отходы», «эстетическая патология» – псевдоискусство. Стереотипность, примитивность и гипертрофированность (аляповатость) – всегда немного «чересчур». В настоящее время уже непосредственно сам кич становится отраслью промышленности, которая умышленно производит товар «дурного вкуса». Объяснение этому явлению может быть таким – люди, имеющие представление о киче как явлении современной культуры и обладающие хорошим вкусом, получают наслаждение от вещей, которые настолько плохи, что уже снова хороши. Воспринимая эти вещи иронично, интеллектуальные ценители кича испытывают чувство превосходства над искренними и наивными потребителями кича – «кичменами». В постмодернистской культуре кич – всегда объект пародирования.
Кич отражает стереотипы массового сознания. Мечта о «самом-самом».
Кич – это всегда копия, имитация, подделка, фальшивка: под золото, мрамор, слоновую кость, а-ля ренессанс, барокко и т.д.
Профанация высокой культуры.
Для кича также характерно смешение различных, часто противоречивых стилевых эпох и традиций, т.е. стилевая эклектика. Напр., британской готики, французского рококо и китайского стиля в мебельных гарнитурах англичанина Томаса Чиппендейла (18 век); ренессанса, бидермейера, барокко и ампира в мебели Уильяма Морриса (19 век). Созданные таким образом вещи-«гибриды» пользовались большой популярностью у массового покупателя. Примеры современного кича: кухонное полотенце с изображением Моны Лизы, дверная ручка с избытком золота, Роллс Ройс, раскрашенный в цвета типа «вырви глаз».
В узком значении кич как переходное звено между реальным объектом и симулякром, «бедное значениями клише, стереотип, псевдовещь» (Н. Маньковская). В этом значении кич - «чистый симулякр» (по Ж. Бодрийяру), «подделка» (Ж. Делез). Принцип «чистого симулякра»/ «подделки» /кича (по Ж. Делезу – Ф. Гваттари) – калька, т.е. копия копии, «воспроизводимая до бесконечности». Кич – это заведомое отсутствие глубины, подтекста, второго плана.
Симулякр (в значении «карты», которая не воспроизводит, а конструирует, обеспечивает порождение ризоматического смысла, т.е. новых значений) используется при создании постмодернистских произведений, «симулякр-подделка» – при создании произведений массовой культуры.
Постмодернизм и массовая литература – деконструкция массовой культуры. Писатель-постмодернист может включать в свое произведение код кича, но в этом случае он подвергается пародийному перекодированию. Функция этого перекодирования – осмеяние стереотипов массового сознания, выявление тайных импульсов коллективного бессознательного.
В отличие от массовой литературы постмодернистский вариант массовой литературы является индивидуальной неповторимой, уникальной авторской («штучной») продукцией.
Роман Чарльза Буковски (1920-1994) «Макулатура» (The Pulp; 1994, США) «посвящается плохой литературе» (bad writing). Чарльз Буковски также автор сборников рассказов «Истории обыкновенного безумия (1972), «Заметки старого козла» (1969), «Самая красивая женщина в городе» (1978), «Шекспир никогда не поступал так» (1979), романа «Голливуд».
Поляк Тадеуш Конвицкий в 1992 г. выпускает роман чтиво («Czytadło»). Режиссер Квентин Тарантино за фильм «Pulp Fiction» («Бульварное чтиво», «Макулатура») получает золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Романы канадца Дугласа Коупленда (род. 1961) «Поколение Икс. Сказки для ускоренного времени», «Рабы «Майкрософта» представляют собой «роман-словарь, каталог» культуры 90-х гг., в них обыгрываются клише альтернативной культуры и масс-медиа.
Если в этих произведениях речь идет о насилии и ужасе, то это не сам ужас, а штампы ужасов. Они играют с массовой культурой. В постмодернистскую игру включаются штампы, клише – все, бывшее в употреблении. Массовая культура становится одним из элементов, уровней текста в серьезной литературе. В массовой культуре наоборот – штамп – это элемент поэтики. В результате происходит пастишизация постмодернистского текста – создание «имитации имитации».
Пастиш – это пародийно-ироническое использование различных художественных кодов (манер, стилей), подвергаемых деконструкции, соединяемых как равноправные. Благодаря этому происходит не замена «позитива» «негативом», а рассеивание «твердых» смыслов, преодолевается однозначность.
Если массовая культура потакает рядовому читателю, то «интеллектуальное чтиво» исключает рядового читателя из игры, дистанцируется от него и иронизирует над ним. Такая литература ориентируется скорее на интеллектуального критика. Прочтение такого текста «двойное» и зависит от культурного уровня читателя - для «культурного читателя» есть особые «знаки».
Реализация установки на стирание границ между высокой и массовой культурой – цитатное совмещение несовместимого, плюрализм культурных моделей, стилей; сращивание с массовой культурой, пастишизация. Вячеслав Курицын – «эстетическая всеядность» постмодернизма.
Произведения Энтони Берджеса (1917-1993) также имеют пародийный характер. Роман «Заводной апельсин» («A Clockwork Orange», экранизирован – режиссер Стенли Кубрик) – «ромбуд», т.е. роман будущего. Поп-арт + эротические импульсы подсознательного.
Постмодерная массовая культура – массовая культура, взявшая на вооружение постмодернистскую манеру письма.
 
Литература:
Литературный гид «Кич» - ИЛ 1996 № 1.
Литературный гид «Американский авангард 60-х гг.» - ИЛ 1997 № 2.
О поп-арте см. Вопросы искусствознания (Искусствознание) 1996 № 2.
О постмодернизме и массовой культуре см. Вопросы искусствознания 1997 № 2.
Морис Бланшо. Язык будней. Искусство кино, 1995 № 10.
 
 
 
 



Лекция, реферат. Феномен массовой культуры в ХХ веке - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Антидрама « | » Габриэль Гарсиа Маркес






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 9 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Литература на лето 5 класс
Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»
Лекции по литературе
Литература конца 18 - начала 19 века
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе