---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Лекции по зарубежной литературе XX века » Габриэль Гарсиа Маркес




Габриэль Гарсиа Маркес

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
 

(Gabriel GARCIA MARQUEZ — 6 марта 1928 г., Аракатака, Колумбия)

 
Габриэль Гарсиа Маркес – колумбийский писатель, автор романов, повестей, новелл. Маркес родился в Колумбии, в небольшом провинциальном городке Аракатака, банановом порту на берегу Карибского моря. Гарсиа Маркес был старшим из 16 детей в небогатой, но родовитой семье. Еще ребенком он воспитывался в семье бабушки по матери, и поэтому на формирование Маркеса как писателя оказали влияние прежде всего его бабушка Транкилина, на которой держался весь дом, и дед, полковник, участник гражданской войны 1899-1903 гг. От бабушки он узнает множество мифов, легенд и сказок, дед своими нескончаемыми историями о гражданской войне связал его с историей и реальностью Колумбии (образ деда и истории, рассказанные им, легли в основу романа «Полковнику никто не пишет»). Сам писатель считает, что важным фактором, определившим его судьбу, является атмосфера дома, в котором он провел детство, быт городка, где тесно переплетались фантастика и реальность. Детские впечатления, связанные с жизнью на берегу Карибского моря, нашли отражение в творчестве Маркеса и легли в основу сказочного мира селения Макондо.
В восьмилетнем возрасте после смерти деда Маркес покидает Аракатаку и учится в интернате г. Сапакиры. Здесь он впервые пробует писать. В 1946 г. Маркес поступает на юридический факультет университета в Боготе. Первый рассказ Маркеса – «Третий отказ» – был опубликован в боготской газете «Наблюдатель» в 1947 г., но автор его не мыслит сделать литературу основным родом своих занятий. В 1948 г. в результате убийства лидера либеральной партии обстановка в столице осложняется, и Маркес переезжает в Картахену, где пытается продолжать юридическое образование. Но адвокатская карьера его мало привлекает, вскоре он вовсе отказывается от нее и обращается к журналистской деятельности. С 1950 по 1954 г. Маркес работает репортером в «Геральде», ведет раздел хроники. Как серьезный прозаик Маркес проявляет себя в повести «Палая листва», которая выходит в 1951 г. В этой повести впервые появляется вымышленный городок Макондо, напоминающий Аракатаку. Вместе с миром Макондо приходит и тема одиночества, центральная для творчества Маркеса. Во многом вся проза Маркеса, особенно ранняя, имеет социально-бытовой характер, для нее характерна основная тематическая связка «история и семья, род» и в связи с ней проблемы личности, свободы, насилия, одиночества.
В 1954 г. Маркес переезжает в Боготу, становится репортером газеты «Наблюдатель», где впервые появились его рассказы, принимает участие в политической деятельности. В «Наблюдателе» Маркес печатает 14 статей из жизни моряков, где вскрывает факты перевозки контрабанды колумбийскими военными кораблями. Эти статьи вызвали такой скандал, что газета была закрыта, а Маркес остается без средств к существованию. В июле 1955 г. в качестве корреспондента газеты «Эль Эспектадор» он приезжает в Европу. Маркес работает в Риме, одновременно занимается на режиссерских курсах в Экспериментальном кинематографическом центре. Позже из Рима он переезжает в Париж. Переворот, произошедший в Колумбии, заставляет его остаться во Париже. Именно здесь была создана повесть «Полковнику никто не пишет», первый вариант которой был заканченв 1956 г., а отдельным изданием книга выходит в 1961 г. Повесть отмечена несомненным влиянием Хемингуэя, о чем Маркес сам неоднократно говорил, но сказался и его собственный репортерский опыт. Стилистически произведения Маркеса отличаются лаконизмом (о Маркесе говорят, что у него «снайперская точность языка») и вместе с тем его проза объемна и многомерна. Добиваясь художественной и психологической убедительности повествования, Маркес переписывал повесть 11 раз. Время действия — 1956 г., место действия — безымянный городок, но в снах и воспоминаниях главного героя — полковника, участника гражданской войны, живет другой город — Макондо, откуда он приехал много лет назад. Именно с Макондо входит в повествование историческое время, в котором сплавлены воедино реальные и легендарные события. «Полковнику никто не пишет» — повесть об одиночестве и о стоическом противостоянии человека абсурдности бытия, нищете, голоду и немощи, бюрократическому равнодушию, о непоколебимой вере человека в торжество справедливости.
Работая корреспондентом различных латиноамериканских газет, Маркес объездил многие страны Европы, некоторое время жил в Венесуэле, а с 1961 г. живет в Мексике, в Мехико, где заканчивает роман «Недобрый час». Впервые роман в искаженном редакторами виде увидел свет в Испании, но полное издание было осуществлено в 1966 г. в Мексике. Предметом художественного исследования Маркеса становится тема насилия и его разлагающего влияния на личность. Героями этого романа снова становятся Аурелиано Буэндиа, Ребекка, снова возникает образ Макондо. Воспоминания детства и мысли о фатальной связи насилия и одиночества преследуют Маркеса, требуя художественного воплощения. Так появляется сборник рассказов «Похороны Мама Гранде» («Похороны Большой Мамы», 1962). Именно здесь впервые возникает развернутая панорама царства Макондо, над которым на протяжении почти столетия простиралась безграничная власть Большой Мамы. После выхода в свет сборника Маркес на некоторое время отходит от литературы, он пробует реализовать свои силы в кинематографе. Но, «работая для кино, — говорит Маркес, — я убедился в том, что преобладание изобразительности над другими повествовательными элементами заключает в себе, конечно, определенные преимущества, но также и определенные ограничения, — и это стало для меня ослепительным откровением, ибо только тогда я осознал, какими безграничными возможностями обладает роман».
Мировой успех Маркесу принес роман «Сто лет одиночества», появившийся в 1967 г. в Буэнос-Айресе. Первое издание романа разошлось за неделю, за три с половиной года тираж романа составил более полумиллиона экземпляров, что было сенсационным для Латинской Америки. В мире заговорили о новой эпохе в истории романа и реализма. Пабло Неруда писал, что этот роман, «быть может, величайшее откровение на испанском языке со времен «Дон Кихота»». Марио Варгас Льоса:
«Выход в свет романа Габриэля Гарсиа Маркеса “Сто лет одиночества” представляет собой литературное событие исключительного значения: своим блистательным появлением эта книга, имеющая необычайные достоинства, традиционная и современная одновременно, американская и универсальная, рассеивает мрачные предсказания, что роман как жанр истощился и находится на пути к исчезновению. Не говоря о том, что Гарсиа Маркес написал восхитительную книгу — неумышленно, возможно, сам того не зная, он сумел восстановить повествовательную традицию, прерванную века тому назад, сумел воскресить широкий, благородный и великолепный литературный реализм, который был у зачинателей романа как жанра в средние века. Благодаря книге “Сто лет одиночества” еще больше окреп престиж, который был завоеван американским романом в последние годы и который продолжает расти и расти».
Именно в связи с этим романом популярным в литературоведении становится термин «магический реализм» - так определяли повествовательную манеру, присущую роману Маркеса и произведениям многих латиноамериканских писателей.
Роман «Сто лет одиночества» — многоплановая книга, в которой на примере шести поколений рода Буэндиа прослеживается история Латинской Америки, а также отразившаяся в ней история европейской цивилизации. Но это также и история мировой литературы от античного эпоса до семейного романа. На примере семьи Буэндиа Маркес исследует эпоху эволюции человеческого сознания, прошедшую под знаком индивидуализма от истоков, у которых стоит пытливый и предприимчивый человек Ренессанса, до итога, воплощенного в образе полковника Аурелиано Буэндиа, индивида, ставшего жертвой пронизавшего все сферы процесса отчуждения, столь характерного для XX в. Роман «Сто лет одиночества» стал прощанием с Макондо и его жителями, тема одиночества, получившая столь блестящее завершение, отступила на второй план в последующих произведениях Маркес
Маркес писал о своем романе и его успехе:
«Все происходящее с книгой «Сто лет одиночества» объясняется тем, что в известном смысле она похожа на жизнь людей во всем мире и что форма повествования — линейная, текучая и до некоторой степени даже поверхностная — позволила ей стать более популярной, чем другим моим книгам. Однако как литературное произведение «Осень патриарха» много значительней. Во всяком случае, я убежден, что «Осень патриарха» — это книга, которая спасет меня от забвения и тогда, когда уже никто не припомнит: «полковник Аурелиано Буэндиа» — исторический деятель или просто название улицы».
В 1972 г. появляется сборник рассказов «Невероятная и грустная история о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабке». Начиная с этого сборника, Маркес приступает к всестороннему исследованию проблемы власти, блестящее воплощение которой даст в романе «Осень патриарха» (1975). Именно этот роман стал гротескном обобщением фактов насилия и деспотизма, которыми столь богата история человечества. В центре романа история сильной личности, провозгласившей произвол единственным законом существования. В романе представлен гиперболизированный образ вымышленного американского диктатора, который рассматривается с различных точек зрения.
В 1981 г. вышел роман «История одной смерти, о которой знали заранее» («Хроника объявленной смерти»). В этом новаторском по форме романе Маркес рассказывает об убийстве, по-разному воспринятом различными свидетелями.
В 1982 г. Маркесу была присуждена Нобелевская премия по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». При награждении представитель Шведской академии отметил:
«На протяжении уже многих лет латиноамериканская литература демонстрирует такую мощь, какую редко встретишь в других литературных регионах. В произведениях Гарсиа Маркеса народная культура /…/, испанское барокко /…/, влияние европейского сюрреализма и других модернистских течений представляют утонченную и жизнеутверждающую смесь».
Продолжая жить в Мехико, Маркес часть времени проводит на родине. Первым крупным произведением Маркеса после вручения ему Нобелевской премии стал роман «Любовь во время холеры» (1985). Действие романа разворачивается в Колумбии в конце Х1Х — ХХ века, заканчиваясь где-то в середине двадцатых годов. Маркес обращается к тяжелому для Колумбии времени (“во время холеры”) и показывает, как на фоне всеобщего упадка отчетливее и ярче проступают незаметные в благополучное время черты человеческой индивидуальности, как чувства становятся сильнее, поступки – решительнее, слова – точнее, в результате его герои приобретают драматическую масштабность. Болезнь (холера) служит писателю в качестве развернутой экзистенциальной метафоры. “Время холеры” — это время вне истории, это метафизическое условие человеческого бытия в ожидании смерти. Так “время холеры” выводит коллизию романа за рамки конкретной исторической эпохи. Роман представляет собой эксперимент в области формы. В нем несколько ложных завязок и несколько главных героев. Повествование движется как бы волнами, от одного героя в другому, то возвращается назад, то синхронно описывает настоящее, делает пропуски и вместе с тем может подробно останавливаться на отдельных часах и днях.
 
 



Лекция, реферат. Габриэль Гарсиа Маркес - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Феномен массовой культуры в ХХ веке « | » Хулио Кортасар






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 9 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Литература на лето 5 класс
Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»
Лекции по литературе
Литература конца 18 - начала 19 века
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе