---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Искусство общения » 3.12. Психологический портрет человека по невербальным особенностям его речи


3.12. Психологический портрет человека по невербальным особенностям его речи

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Психологический портрет человека как описание его основных психологических свойств и особенностей — традиционно получают с помощью традиционных тестов-опросников, направленных на выявление указанных характеристик обследуемого (Потемкина, 1994). Нами впервые дано экспериментально-теоретическое обоснование и предложен метод построения психологического портрета человека по невербальным особенностям его речи. Заметим, что «психологическим» портрет мы называем не только потому, что он указывает на психологические свойства говорящего, но прежде всего потому, что он формируется в психике субъекта восприятия, является воображаемым, субъективным отражением объективных свойств говорящего в сознании слушателя.
Теоретической основой возможности построения психологического портрета человека по его голосу является отражение многих психических и физических свойств и состояний человека в акустических характеристиках его речи и голоса (Морозов, 1991, 1993, 1994, 1995, 1998). Структуру психологического механизма распознавания слушателем (экспертом-аудитором) личностных свойств говорящего по его голосу можно представить в виде четырех основных блоков или звеньев цепи (информационного канала), связывающей говорящего со слушателем (рис. 16):
Блок 1 — объективные (реальные) физические и психологические свойства говорящего;
Блок 2 — объективные (реальные) акустические характеристики речи и голоса говорящего (интонационно-тембровые, темпо-ритмические и др.);
Блок 3 — это субъективный образ речи и голоса говорящего, возникающий у субъекта восприятия — слушателя. Этот образ, как показали исследования, существенно зависит от жизненного опыта субъекта восприятия, его языковой и общей культуры, разрешающих перцептивных возможностей его слуховой системы по отношению к акустическим характеристикам речи (мелодический, тембровый, фонематический, ритмический, эмоциональный слух и др.);
Блок 4 — субъективный образ самого говорящего человека, т. е. совокупность его индивидуально-личностных и типологических свойств, которыми он обладает в представлении субъекта восприятия (слушателя). Этот четвертый блок в сущности и есть психологический портрет говорящего по его голосу, возникающий у слушателя. Естественно, что этот четвертый блок также, как и третий существенно зависит от многих субъективных свойств слушателя (его жизненного опыта, знания людей, ассоциативных свойств его мозга и памяти, позволяющих связать те или иные свойства личности с особенностями его речи и голоса).
 

 
Рис. 16. Схема формирования психологического портрета человека по особенностям его речи и голоса включает четыре основных блока преобразования информации. Между объектом восприятия (блок 1) и его субъективным образом в сознании слушателя (блок 4) имеется два блока-посредника: объективные свойства речи говорящего (блок 2) и их субъективная оценка слушателем (блок 3). Стрелкой сверху (1-4) указан возможный канал априорной информации слушателя о говорящем (к примеру, ранее полученные о нем сведения или получаемые непосредственно в процессе общения путем зрительного восприятия собеседника и т. п.), воздействующий на формирование слушателем образа говорящего по механизму психологической установки.
Стрелками снизу указаны каналы обратной связи, оказывающие влияние на характер речи говорящего, в зависимости от реакции слушателя (4-1) и восприятия собственной речи, к примеру, коррекция громкости, интонации и т. п. (Ориг.).
 
Ввиду того, что в цепи передачи информации о личностных свойствах говорящего человеку-слушателю имеется два блока-посредника (2-й блок и 3-й блок), естественно возникает проблема адекватности психологического портрета говорящего, построенного слушателем, его реальному прототипу, т.е. соответствия объективных реальных свойств говорящего субъективным портретным характеристикам, которыми наделяет говорящего слушатель (эксперт-аудитор). Осуществленные с этой целью исследования показали достаточно высокую адекватность оценки по голосу. Особенно это касается биофизических и эмоциональных характеристик говорящего (см. § 3.6. и § 3.1.).
Проведенные нами специальные экспериментальные исследования должны были оценить метод построения психологического портрета человека по голосу соответствие его традиционным психологическим методикам: тестам-опросникам Кэтэлла и Айзенка (Морозов, 1996). В результате оказалось, что оценка личностных свойств (соответствующих 16-ти факторному тесту Кэтэлла) по голосу тем более соответствует традиционному методу Кэтэлла, чем выше балл экстраверсии данного обследуемого по Айзенку. Иными словами, личностные психологические свойства экстравертов более доступны для определения по голосу, по сравнению с интровертами, что вполне согласуется с психологическим смыслом экстравертированности и интровертированности личности.
Следует отметить, что не только разные люди, но и различные личностные характеристики одного и того же человека, представленные балльными оценками по факторам Кэттэлла, также в различной степени могут быть «прозрачны» для оценок по голосу. Так, некоторые факторы, характеризующие эмоциональность, к примеру, экспрессивность-сдержанность (F) или общительность-замкнутость (А) могут оказаться более точно определяемы по голосу, чем, к примеру, фактор Q1 (консерватизм-радикализм) и т. п. Наконец, в формировании психологического портрета важнейшая роль принадлежит индивидуально-личностным характеристикам субъектов восприятия, т.е. аудиторов (слушателей), которые существенно различаются как в плане типологических, так и индивидуальных особенностей (Манеров, 1990; Морозов, 1991,1994).
В связи со сказанным, психологический портрет человека по голосу носит не абсолютно адекватный (как, к примеру, фотопортрет), а вероятностный характер (как, впрочем, и психологический портрет, построенный по традиционным тестам-опросникам). Тем не менее, социально-психологическая сущность портрета по голосу представляется весьма значимой. Как уже упоминалось (в § «Эстетическая информация»), стереотипы восприятия человека по голосу склоняют слушателей наделять более высокими достоинствами людей с более совершенной в лексическом и экстралингвистическом отношении речью, по сравнению с людьми, речь которых не совершенна. Эта закономерность восприятия возникла не случайно, т. к. основывается на множестве ассоциативных связей голоса человека с его внешней (физической) и внутренней (психологической) сущностью. Поэтому психологический портрет по голосу, т. е. психофизический образ говорящего, возникающий у слушателя, хотя и носит вероятностный характер, тем не менее, имеет весьма большое значение в формировании межличностных отношений людей. В определенном смысле он носит характер самодостаточной психологической характеристики человека, нечто вроде визитной карточки, причем карточки со множеством личностных характеристик, которые говорящий, сам того, вероятно, не желая, дарит слушателям.
 



Лекция, реферат. 3.12. Психологический портрет человека по невербальным особенностям его речи - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Часть I. Введение
1.1. Краткая характеристика проблемы
1.2. Значение исследований невербальной коммуникации
1.3. Классификация видов невербальной коммуникации
Часть II. Особенности невербальной коммуникации по сравнению с речью
2.1 Полисенсорная природа невербальной коммуникации
2.2. Эволюционно-историческая древность НК
2.3. Независимость НК от семантики речи
2.4. Значительная непроизвольность и подсознательность НК
2.5. Независимость НК от языковых барьеров
2.6. Особенности акустических средств передачи (кодирования) невербальной информации
2.7. Особенности психофизиологических механизмов восприятия невербальной информации
2.8. Модель двухканальной структуры речевой коммуникации
Часть III. Виды невербальной информации и особенности их восприятия
3.1. Эмоциональная информация
3.2. Эмоциональный слух
3.2.1. Тест на эмоциональный слух
3.2.2. Исследования эмоционального слуха у «художников» и «мыслителей»
3.2.3. Об особенностях восприятия гнева
3.3. Эстетическая информация
3.4. Эмоционально-эстетическая информация как категория искусства
3.4.1. Роль средств массовой информации
3.5. Индивидуально-личностная информация
3.6. Биофизическая информация
3.6.1. К проблеме «фоторобот по голосу»: определение ширины рта говорящего
3.7. Медицинская информация
3.7.1. Фониатрическая информация
3.7.2. Логопедическая информация
3.7.3. Информация об общем медицинском состоянии
3.8. Информация о помехах
3.9. Пространственная информация
3.10. Социально-типологическая информация
3.11. Психологическая информация
3.12. Психологический портрет человека по невербальным особенностям его речи
3.12.1. Сравнительные психологические портреты коммерсантов и артистов по невербальным особенностям их речи
3.12.2. Психологический портрет политического деятеля по невербальным особенностям его речи
3.13. Индивидуально-типологические особенности восприятия невербальной информации. Художественный тип личности
3.14. Взаимодействие разных видов информации в системе речевого общения
3.15. Психологический «детектор лжи»
Заключение
Литература
Часть IV. Приложение
Конфуций (551-479 г. до н. э.)
Аристотель (384-322 до н.э.)
Марк Туллий Цицерон (106-43 до н.э.)
Фирдоуси (ок. 932/41-1020/26)
«Кабус-наме» (ок. 1083 г.)
Абу Шукур Балхи (ок. 944/45)
Насир Хосров (1004-1088)
Амир Хосров Дехлави (1253-1325)
Саади (1213-1295)
Абдаррахман Джами (1414-1492)
Хилоли (?-1529)
Франсуа де Ларошфуко (1613-1680)
Блез Паскаль (1623-1662)
Жан де Лабрюйер (1645-1696)
М.В. Ломоносов (1711-1765)
Дени Дидро (1713-1784)
Иммануил Кант (1724-1804)
Адольф фон Книгге (1752-1796)
Вильям Блейк (1757-1827)
Вильгельм фон Гумбольд (1767-1835)
А.Ф. Мерзляков (1778-1830)
А. Шопенгауэр (1788-1860)
Чарльз Дарвин (1809-1882)
Н.В. Гоголь (1809-1852)
М.Ю. Лермонтов (1814-1841)
М.Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889)
А.А. Потебня (1838-1863)
А.П. Чехов (1860-1904)
А.Ф. Кони (1844-1927)
П.С. Пороховщиков (1867-?)
К.С. Станиславский (1863-1938)
Норман Коупленд
Дейл Карнеги (1888-1955)
Ф.Ф. Заседателей (1873-1941)
Хазрат Инайят Хан (1882-1927)
С.Л. Рубинштейн (1889-1960)
Л.С. Выгодский (1896-1934)
Б.Ф. Ломов (1927-1989)
А.Т. Твардовский (1910-1971)
Д.С. Лихачев (1906)
Майкл Шел
Вильгельм Швёбель




« назад Оглавление вперед »
3.11. Психологическая информация « | » 3.12.1. Сравнительные психологические портреты коммерсантов и артистов по невербальным особенностям их речи






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Религиоведение. Курс лекций.
Лекции по культурологии
Культурология - курс лекций
Культура речи
Лекции по истории русской драматургии
Мировые религии
Основы христианского вероучения. Учебник
Основы и ценностные христианства