---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История образования в России » 11. Влияние Юго-Западной Киевской Руси на просвещение



Влияние Юго-Западной Киевской Руси на просвещение

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
К концу XVI столетия в юго-западной Руси замечается особенно сильное умственное движение, толчком для которого послужили внешние события. Польское правительство сознает необходимость более прочного слияния этого края с Польшей, и одним из средств этого признается объединение западноруссов с поляками на религиозной почве через введение унии (Брестской в 1596 году). Условия унии известны (православным оставлены их обряды, зато они должны были признать церковное главенство папы и принять в символ веры). Эта церковная уния нашла поддержку в стремлении высшего киевского духовенства, действовавшего заодно с дворянством, к независимости от московского патриарха и явилась вместе с тем причиной разделения высшего духовенства и дворянства с народом.
Вслед за унией, однако, и противодействие ей, которое идет со стороны городов, другой части духовенства (иезуитского) и отдельных знатных лиц, например, князей Курбского, Остроженского, Оболенского и др. Но наибольшую силу в борьбе за православие проявляют западнорусские церковные братства. <…>
Главным орудием пропагандистов католицизма, иезуитов, была школа, воспитывающая юношество в известном направлении, подготовляющая проповедников и защитников латинского учения, то приходилось и православным обратиться к этому же оружию, создать свою школу, которая владея всеми научными пособиями противного лагеря, могла бы выставить достаточно сильных борцов за православие. Такие школы создаются братствами, а иногда и частными лицами, по образцу иезуитских коллегиумов. Наиболее замечательною из них была Киевская, основанная Богоявленским братством, а после ее преобразования митрополитом Петром Могилою, получившая название Киево-Могилевского коллегиума, ставшая центром всего южнорусского просвещения. Школу составляли 8 классов: фара или аналогия, инфима, грамматика, синтаксима, поэзия, риторика, философия и богословие; учащиеся первых шести классов назывались учениками, а двух последних — студентами. Преподавание велось по строго схоластической системе. Во главе науки поставлено было богословие, интересам которого должны были служить все знания, сообщаемые школой. Особенное внимание обращалось на диалектику и риторику, как на практические орудия борьбы за веру. Для развития диалектики устраивались примерные диспуты, темой для которых избирались спорные вопросы, допускавшие возможность противоположных мнений. Подобные диспуты, в которых состязающиеся спорили без искреннего внутреннего убеждения, которые являлись лишь средством проявить остроумие, находчивость в защите иногда и ложного положения, не вырабатывали в учащихся твердых, определенных воззрений, не давали им ясного миросозерцания, и вследствие этого возможна была крайняя переменчивость убеждений. Кроме диалектики, в западнорусских школах большое внимание обращалось на риторику, как средство подготовить столь же искусных проповедников, какими были главные противники православия, иезуиты. Риторика изучалась по сочинениям Цицерона и Квинтилиана, но очень скоро появились и оригинальные руководства по этому предмету. С тою же целью развития словесного искусства проходилась и пиитика, т.е. теория поэзии, и ученики упражнялись в сочинении разного рода замысловатых стихотворений, в которых строчки располагались так, что получались фигуры яйца, бокала и т. п.
Из оригинальных руководств по риторике самое любопытное принадлежит известному проповеднику Ионнакию Голятовскому. Эта книга озагавлена: «Наука альбо способ сложения казаний», т. е. проповедей.
По теории Голятовского, проповедь должна состоять из четырех частей: приступа, или экзордиума, предложения, или пропозиции, изложения, или наррации, и заключения, или конклюции. Первая часть должна возбудить любопытство слушателей, для чего можно намекнуть на какое-нибудь чудо, о котором будет рассказано в наррации. Во второй части заключается краткое указание темы, которая развивается и обставляется доказательствами в третьей части. При расположении материала в проповеди Голятовский советует руководствоваться следующими вопросами, которые называет топиками: кто чинил (делал)? Что чинил? В каком месте? С кем? Как? Когда?
Из ответов на вопросы создается легко проповедь. <…>
О внутренних же качествах проповеди Голятовский почти ничего не говорит. В этом отношении он делает проповедникам одно замечание; не доводить своих слушателей до отчаяния. Например: «Можно смутить и устрашить, сказавши, что делавшие зло не достигнут неба, но потом нужно утешить и подать надежду на спасение, если покаются и не будут делать зла».
(История русской литературы / Под ред. проф.
А. К. Бороздина. — М., 1908. С. 228–233)
 



Лекция, реферат. Влияние Юго-Западной Киевской Руси на просвещение - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Об авторах
2. ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ И МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
2.1 Древнерусская школа X–XI вв.
2.2 Просветительное значение Византии
2.3 «Поучение» Владимира Мономаха
2.4 Образование женщин в Древней Руси
2.5 Воспитательное значение церквей и монастырей
2.6 Образование в Московской Руси
2.7 Педагогическое значение древнерусских сборников
2.8 Влияние Юго-Западной Руси на просвещение в Московском государстве
2.9 Учебные заведения в Москве в XVII в.
3. Система воспитания в Древней Руси
4. «Поучение» князя Владимира Мономаха детям
4.1 «Пчела» как древнерусский педагогический источник
5. Педагогическая мысль XII–XVI вв.
6. «Домострой»
7. Максим Грек
8. Сравнительный анализ воспитательной сущности «Поучения» Владимира Мономаха и «Домостроя», проведенный Протопоповым в книге «Летопись Нестора»
9. Иоанн Грозный и его роль в педагогике
10. «Стоглав»
11. Влияние Юго-Западной Киевской Руси на просвещение
12. Уставы Луцкой школы




« назад Оглавление вперед »
10. «Стоглав» « | » 12. Уставы Луцкой школы






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии