---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История образования в России » 2.5 Воспитательное значение церквей и монастырей



Воспитательное значение церквей и монастырей

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Киево-Печерская Лавра
С введением на Руси христианства установилось влияние Церкви. Православие получило характер государственного и политического института и стало оказывать сильное воздействие на становление национального самосознания народа. Этому способствовали внешняя дисциплина и обрядность. Духовное развитие народа подчинилось вере.
Особым значением и влиянием пользовались монастыри. Монастырь в Древней Руси был в полном смысле слова школой. Школ в Древней Руси было столько же, сколько церквей и монастырей.
Храм являл себя в воззрениях наших предков живым лицом, исполненным благодатного духа. Помощи храма часто приписывали победу над врагами. Выбор епископов по жребию считался священным и угодным Богу. Во время бунтов и мятежей храм представлял спасительное убежище от буйства и бесчинства толпы. При нападении внешних врагов в храме искали защиты и считали за счастьем именно в храме принять смерть от руки врага. В храмах хранили важные документы: разного рода договора, копии с заемных писем. Там хранились законные меры и весы. При храмах и монастырях устраивались богадельни, в которых жили больные и бедные.
Но кроме этого общего значения, храм имел и особенное, воспитательное значение. Простые люди видели в священниках своих руководителей и наставников, с уважением относились к ним и в трудных обстоятельствах обращались за советом и помощью. Влияние духовенства простиралось на всю жизнь народа, на его обычаи и привычки.
Чтобы священники могли поучать народ, благочестивые князья и епископы снабжали церкви и монастыри книгами, учреждали при них книгохранилища.
Таким монастырем, служившим целям христианского просвещения в Древней Руси, была Киево-Печерская Лавра, основанная пр. Антонием и пр. Феодосием.
Пр. Феодосий предстает перед нами как личность чрезвычайно энергичная, но вместе с тем кроткая и любвеобильная. Феодосий любил часто беседовать и поучать, наставлять. Он благотворно влиял на братию, которая его любила, слушала и ему подражала. Черноризцы — его ученики «аки светила в Русской земли сияху».
Отсюда понятно значение Киево-Печерской Лавры в Древней Руси. В нее стекались богомольцы из разных уделов и объединялись здесь как члены одного русского государства. Сюда шли любители строгого подвижничества и находили мир и успокоение от мирских забот. Из Киево-Печерской Лавры «исходило» просвещение и образование по областям русским. Киево-Печерская Лавра постепенно сделалась образцом для всех других монастырей. Аскетическое настроение распространялось и в обществе. Благочестие понималось именно в тех формах, в каких оно проявлялось в монастыре.
Вслед за Киево-Печерской Лаврой возникали новые обители, преимущественно со второй половины XII в.
В одном Киеве их насчитывалось до семнадцати, в Переяславле и Чернигове было по 4 монастыря, в Галицком княжестве — 3, в Полоцке — 3, в Смоленске — 5, а в Новгороде — до 20. Нашествие монголов, обагрившее русскую землю кровью, превратившее села, города, церкви и монастыри в развалины, разрушило и Киево-Печерскую Лавру.
 
Троице-Сергиева Лавра
Татарское иго надолго задержало христианское просвещение России, усилило невежество, укоренило суеверия и пороки. Нужно было заботиться о сохранении жизни и имущества, поэтому думать о просвещении было некогда.
В тяжелое время народных бедствий воспитательное значение монастырей особенно возрастает. И в этом отношении важную роль начинает играть Троице-Сергиев монастырь.
Троице-Сергиев монастырь был основан в центре России, недалеко от Москвы, и вскоре приобрел большую известность и значение. Подобно монахам Киево-Печерской Лавры, монахи Троице-Сергиева монастыря питали огромную любовь к книгам и выступали в качестве активных просветителей по всей русской земле.
Основатель и первый игумен монастыря, пр. Сергий отличался любовью к просвещению и книгам, хотя и не мог из-за недостатка средств вполне удовлетворить эту любовь. Православная церковь, ублажая его в своих хвалебных песнопениях, справедливо говорила, что он «явился яко река, обильно всю землю напояя словом учения».
Пр. Сергий (1321–1391), в миру Варфоломей, был сыном ростовского боярина Кирилла. После смерти родителей он отдал все имение младшему брату, а сам со старшим братом Стефаном удалился в пустыню, верстах в десяти от Радонежа. Пустынники построили себе в лесу келью и деревянную церковь во имя Святой Троицы.
Пр. Сергий служил для всех примером физической и духовной стойкости: сам на братию рубил дрова, муку в жерновах молол, пек хлеб, варил еду, кроил и шил одежду, носил из источника воду, а по ночам молился за всех. В 1354 г. братия почти силой заставила его принять сан пресвитера и игумена.
Наставник вел ежедневную, терпеливую работу с каждым братом. Размышляя о способностях каждого, он стремился использовать их к общему благу. При этом он старался не обезличивать своих учеников, превращая их однородную массу, а учить и воспитывать их так, чтобы каждый, становясь на свое место, входил в состав сложного и стройного целого.
Пятьдесят лет делал свое дело пр. Сергий в Радонежской пустыне, Целые полвека приходившие к нему люди, вместе с водой из его источника, черпали в его словах утешение и ободрение и, вернувшись домой, по каплям делились полученными знаниями с другими.
С именем пр. Сергия связаны два факта, которые имеют огромное значение в построении нашего государственного и общественного здания. Один их них — Куликовская битва, совершившаяся при жизни пр. Сергия, а другой — сложный и продолжительный исторический процесс, только начавшийся при его жизни, процесс просвещения и образования русского народа. Примером своей жизни, нравственным авторитетом пр. Сергий поднимал народный дух, пробуждал доверие людей к себе, к своим силам, веру в будущее.
Обитель пр. Сергия продолжала расти и после его смерти.
Монастырь пр. Сергия, таким образом, являлся как бы образцом для других монастырей и в этом его важная заслуга. Он был для Северо-Восточной Руси тем, чем Киево-Печерская Лавра была для Руси Юго-Западной.
 
* * *
Постепенно образовались значительные церковные и монастырские библиотеки: Софийская при Новгородском соборе, Троице-Сергиева, Чудовская, Кирилло-Белозерская, Ростовская, Волоколамская, Соловецкая.
Монастыри, сосредоточив в своих руках источники образования, естественно, сделались регулирующими центрами в общественной жизни Северо-Восточной Руси. В их стенах протекала почти вся книжная деятельность и потому неудивительно, что и сама умственная жизнь общества имела монастырский колорит, что образовательное влияние монастырей привносило в общественную жизнь религиозную окраску.
И не только в XIII и XIV вв., во времена татаро-монгольского ига, но и позже — в XV и XVI вв. монастыри привлекали лучших людей, искавших ответы на вопросы о высших материях. Именно поэтому в иллюстрированном житии пр. Сергия, написанном в XVI в., отражающем реальность этого столетия, на одной из миниатюр изображено училище: в комнате на одной лавке сидят рядом пять учеников с книгами, сзади них помещаются еще трое, налево от них — еще двое, справа учитель объясняет урок. Большая часть учеников — дети.
Несомненно, большинство училищ были простыми школами грамотности, в них учили только читать и писать. Ученики сначала изучали азбуку, потом читали Часослов и Псалтирь, а иногда, сверх того, Апостол.
 



Лекция, реферат. Воспитательное значение церквей и монастырей - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Об авторах
2. ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ И МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
2.1 Древнерусская школа X–XI вв.
2.2 Просветительное значение Византии
2.3 «Поучение» Владимира Мономаха
2.4 Образование женщин в Древней Руси
2.5 Воспитательное значение церквей и монастырей
2.6 Образование в Московской Руси
2.7 Педагогическое значение древнерусских сборников
2.8 Влияние Юго-Западной Руси на просвещение в Московском государстве
2.9 Учебные заведения в Москве в XVII в.
3. Система воспитания в Древней Руси
4. «Поучение» князя Владимира Мономаха детям
4.1 «Пчела» как древнерусский педагогический источник
5. Педагогическая мысль XII–XVI вв.
6. «Домострой»
7. Максим Грек
8. Сравнительный анализ воспитательной сущности «Поучения» Владимира Мономаха и «Домостроя», проведенный Протопоповым в книге «Летопись Нестора»
9. Иоанн Грозный и его роль в педагогике
10. «Стоглав»
11. Влияние Юго-Западной Киевской Руси на просвещение
12. Уставы Луцкой школы




« назад Оглавление вперед »
2.4 Образование женщин в Древней Руси « | » 2.6 Образование в Московской Руси






 

Похожие работы:

Использование ролевых игр при обучении информатике

26.03.2009/дипломная работа

Основные понятия ролевой игры в учебном процессе. Игра и история ее возникновения, функции, структура и обучающие возможности. Методика использования ролевых игр на уроках информатики, воспитательное значение и всестороннее влияние их на подростка.

Методика обучения школьников художественной обработке древесины

20.08.2009/курсовая работа

Характеристика и воспитательное значение преподавания художественного искусства в школе. Физические и механические свойства древесины. История художественной обработки древесины, методическое пособие для изучения технологии и развернутый сценарий уроков.

Народная подвижная игра в работе ДОУ

28.11.2010/контрольная работа

Происхождение и характеристика народных подвижных игр, их связь с языческими обрядами. Оздоравливающее, гигиеническое и воспитательное значение подвижных игр. Правила народных подвижных игр для дошкольников: горелки, кот и мышь, лапта, переменки.

Народная подвижная игра в работе ДОУ

28.11.2010/контрольная работа

Происхождение и характеристика народных подвижных игр, их связь с языческими обрядами. Оздоравливающее, гигиеническое и воспитательное значение подвижных игр. Правила народных подвижных игр для дошкольников: горелки, кот и мышь, лапта, переменки.


 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии