---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История образования в России » 2.7 Педагогическое значение древнерусских сборников



Педагогическое значение древнерусских сборников

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Основная цель древнерусских сборников «Пчелы», «Златоуста», «Измарагда», «Домостроя» — назидательное чтение. Они читались и многократно переписывались, их мысли входили в воззрения грамотных людей того времени.
Творения ни одного отца церкви не были так любимы и так распространены в древнерусской письменности, как творения св. Иоанна Златоуста. Богатство мысли соединилось в его произведениях с необыкновенным красноречием, состоявшим чаще всего и главным образом в ясности, естественности и простоте. Читателей привлекало и внутреннее содержание его наставлений. Иоанн Златоуст — по преимуществу проповедник любви к ближним. В этом заключалась тайна силы его слова. С другой стороны, в творениях св. Иоанна Златоуста нет того сурового аскетизма, которым проникнуты сочинения более поздних византийских писателей. Все его творения отличаются какой-то особой жизнерадостностью, светлым воззрением на прекрасный Богом устроенный мир. За это и любили наши предки этого возвышенного отца церкви.
Иоанн Златоуст был в полном смысле народным проповедником. Он говорил о самых разнообразных сторонах жизни, с необыкновенной заботливостью рассматривал различные житейские отношения, расслуждал об обязанностях к государству, властям, обществу, семье, и всегда живыми и яркими красками рисовал идеал христианина, гражданина и семьянина. Поэтому древнерусские сборники «Златоструй» и «Златоуст» заключали в себе сильный образовательный потенциал для всего русского народа. Еще более важно то, что в сочинениях Иоанна Златоуста, независимо от их просветительного значения, содержится богатый запас в прямом смысле педагогических советов, наставлений и правил, которые, сделавшись однажды известными, не могли не оставить глубокого следа. Многие из них касаются отношений мужа и жены, матери в семействе, их прав и обязанностей, вопроса о воспитании детей. Эти положения, высказанные «с ясностью и сердечным одушевлением», производили сильное впечатление на древнерусских читателей и способствовали установлению педагогических правил и приемов воспитания.
Один из самых ранних сборников слов Иоанна Златоуста был собран болгарским царем Симеоном, давшим своему труду название: «Златоструя» (т. е. словеса).
Довольно рано на Руси стали появляться сборники поучений Иоанна Златоуста, составителями которых были русские книжники. К таким сборникам принадлежали «Златоусты». «Златоусты» известны в списках XIV–XVII вв., но древнейшая редакция их должна быть отнесена ко времени гораздо более раннему. Предположительно древнейшую основу «Златоустов» составлял ряд поучений на воскресные дни великого поста.
В последующие века «Златоусты» дополнялись новыми вставками: в «Златоусты» вносились многие такие «слова» и поучения, которые только приписывались Иоанну Златоусту, но принадлежали русским авторам. Иоанн Златоуст считался безусловным авторитетом. Совершенно отвергая врожденность в человеке зла, он прямо высказывает убеждение, что зло вкореняется вследствие дурного воспитания, и вместе с тем высказывает свою решительную веру во всемогущество воспитания: «не от естества приходит людям зло, говорит он, но своею волею злы бываем».
По Златоусту родители могут сделать все из своих детей, от родителей зависит будущность детей, от них зависит посеять в детской душе зло или добро, приготовить им бесконечное блаженство в будущей жизни или вечное мучение в аду. Цель воспитания — добродетель, или страх Божий, как выражается Златоуст.
Несколько позже на Руси появился другой сборник поучений Иоанна Златоуста — «Измарагд» (изумруд). Появление «Измарагдов» относят к концу XIII — началу XIV в.
«Измарагд» имел свою литературную историю (с XIV по XVII в. включительно) и широкое распространение. Это свидетельствует о том, что он удовлетворял духовным потребностям своих читателей. «Измарагд» представляет собой отражение интересов более грамотной среды древнерусского общества. А неизвестный его составитель является представителем лучших духовных устремлений своего народа.
Грамотность в то время была далеко не столь редким явлением не только среди духовенства, но и среди мирян. Свидетельством этому является создание «Измарагда», составитель которого был человеком, несомненно, образованным, хорошо знающим окружающее его общество. Для нас сегодня важна не степень самостоятельности составителя сборника, а то, какие стороны жизни современного ему общества он сумел отразить. Популярность сборника подтверждает, что в нем изложены вопросы, которые это общество интересовали. С помощью сохранившихся текстов сборника мы можем сегодня составить представление о нравственном развитии среды, в которой был так широко распространен этот памятник.
В «Измарагде» очень просто, в форме простых предписаний изложены обязанности православного христианина. Они касаются не только собственно религии, но и обыденной жизни, отношения его к ближнему и особенно к власти. Составитель Измарагда особое значение придавал христианской любви. Все добродетели без любви ничто, все религиозные подвиги и жертвы: «кроме любви ни во что же вменяются перед Богом». Сущность истинной любви трактуется в проявлении покорности и послушания, в любви к ближнему, которая и есть основа христианской жизни.
 



Лекция, реферат. Педагогическое значение древнерусских сборников - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Об авторах
2. ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ И МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
2.1 Древнерусская школа X–XI вв.
2.2 Просветительное значение Византии
2.3 «Поучение» Владимира Мономаха
2.4 Образование женщин в Древней Руси
2.5 Воспитательное значение церквей и монастырей
2.6 Образование в Московской Руси
2.7 Педагогическое значение древнерусских сборников
2.8 Влияние Юго-Западной Руси на просвещение в Московском государстве
2.9 Учебные заведения в Москве в XVII в.
3. Система воспитания в Древней Руси
4. «Поучение» князя Владимира Мономаха детям
4.1 «Пчела» как древнерусский педагогический источник
5. Педагогическая мысль XII–XVI вв.
6. «Домострой»
7. Максим Грек
8. Сравнительный анализ воспитательной сущности «Поучения» Владимира Мономаха и «Домостроя», проведенный Протопоповым в книге «Летопись Нестора»
9. Иоанн Грозный и его роль в педагогике
10. «Стоглав»
11. Влияние Юго-Западной Киевской Руси на просвещение
12. Уставы Луцкой школы




« назад Оглавление вперед »
2.6 Образование в Московской Руси « | » 2.8 Влияние Юго-Западной Руси на просвещение в Московском государстве






 

Похожие работы:

Вопросы развития речи и обучение родному языку в педагогической системе К.Д. Ушинского

22.07.2009/курсовая работа

Методика преподавания по К.Д. Ушинскому. Управление процессом обучения. Родной язык в педагогической системе К.Д. Ушинского. Активизация умственной деятельности учащихся в процессе обучения. Педагогическое значение эволюционной теории Ч. Дарвина.

Подвижные игры для учащихся 1-2 классов

12.08.2009/методичка

Методика проведения различных спортивных игр для учащихся 1-2 классов общеобразовательной школы, их значение для физического развития и поддержания здоровья ребят. Описание правил игры, методические рекомендации по ее проведению, педагогическое значение.

Игротехника как метод обучения английскому языку на начальном этапе

28.11.2010/реферат

Понятие игры, ее психологическое и педагогическое значение. Понятие, цели, принципы игротехники. Разработки игровых ситуаций на уроках английского языка. Вовлечение учеников в процесс игрового обучения. Отработка фонетических единиц и алфавита.

Игротехника как метод обучения английскому языку на начальном этапе

28.11.2010/реферат

Понятие игры, ее психологическое и педагогическое значение. Понятие, цели, принципы игротехники. Разработки игровых ситуаций на уроках английского языка. Вовлечение учеников в процесс игрового обучения. Отработка фонетических единиц и алфавита.


 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии