---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » История образования в России » 5. Педагогическая мысль XII–XVI вв.





Педагогическая мысль XII–XVI вв.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Особенность древнерусской педагогической мысли заключалась в том, что педагогика не выделилась в специальную область знания, не стала теоретической дисциплиной; не было специальных педагогических трактатов; способы и средства выражения педагогических идей были весьма далеки от современных. Подобно тому, как этические, эстетические, естественнонаучные взгляды средневековья существовали в нерасчлененном виде, педагогические по своей сути идеи (цели воспитания, воспитательный идеал, задачи, характер и содержание обучения и т. д.) можно обнаружить в самых разнообразных источниках: памятниках литературы различных жанров, произведениях изобразительного искусства, а также в устных проповедях, церковной и бытовой практике и пр.
Церковно-учительная литература (самый обширный раздел древнерусской литературы) прямо ставила перед собой воспитательные задачи, носила откровенно дидактический характер. Произведения и других жанров несли в значительной степени внелитературные функции, отличались практической целенаправленностью, в первую очередь воспитательного, дидактического характера... Проблемы же обучения затрагивались в литературе мало. Так, при всей уникальной ценности «Поучения» Владимира Мономаха оно не имело широкого распространения. А Псалтырь, например, пользовалась исключительной популярностью, ее знали абсолютно все не только на Руси, но и в других христианских странах. То же с известными ограничениями относится и к другим библейским книгам, церковно-учительной литературе этико-педагогического содержания...
Среди множества сочинений, бытующих на Руси в XIII–XVII вв., прямым дидактизмом, стремлением воспитать определенные качества в человеке, избавить его от «греха» отличились так называемые учительные «слова» или «поучения» — памятники ораторского искусства. Они вошли в многочисленные литературные сборники и в своей совокупности являются замечательным памятником педагогической мысли Древней Руси.
(Школа и педагогика в культуре Древней Руси / Сост. О. Е. Кошелева, Л. В. Мошкова. — М.,1992. Ч. I. С. 176–177)
 
Распространялись ораторские произведения в основном в составе четьих, т. е. предназначенных для коллективного и индивидуального чтения сборников. Названия многих из них — «Златоуст», «Златоструй», «Измарагд», «Златая Цепь», «Златая Матица» — говорят о том значении, которое эти сборники, по мысли средневекового книжника, должны были иметь для слушателей-читателей: «златые струи», «златые цепи» «омывают и укрепляют душу человека», «златая матица», «измарагд» «подобны глубине морской, ныряющий выносит из нее бисер драгоценный.
(Красноречие Древней Руси (XI–XVII вв.) / Сост., вступ. ст., подгот. текстов и коммент. Т. В. Чарторицкой. — М., 1987. С. 9)
 
Из «Слова о разуме и помыслах»
 
Добрая мысль живет у человека в сердце. И если наестся человек много различного брашна и начнет объевшаяся утроба давить на сердце и на ребра, то уйдет добрая мысль, не терпящая тесноты, а злая поселится. Если не отогнать от себя постом злых тех помыслов, то добрая мысль не возвратиться на место свое, и покажется человеку будущее и горше прошлого.
 
Из «Поучения к ленивым»
 
О, люте! Привязалася к нему леность, как милая жена к мужу своему, — и часто воздыхает, а разстатися не хощет! Окаянные же беси, аки любовные друзи; а сон тяжкий, аки милый отец; злая же слабость, аки родимая его мати; а упрямство и непослушание любит и держится, аки брата и сестры не лишиться, а укоры и поносы, и безчестие ему воздают, аки снег на главу летить.
 
Из «Слова о молчании»
 
О, злодей язык, ты меня погубишь, дерзкий член, мерзкословесный говорун. О, сколько добра ты отнял у меня, молчания бога ради, и радости душевной лишил ты меня, враг мой!
Из «Слова Нила Сорского о победе над злыми помыслами»
 
Ведь знаешь ты, что вспыльчивого человека из-за его гневности покидает бог и ничего хорошего он уже не может сделать без помощи божией. Гнев — стрела сатанинская, злопамятство — сети и ловушка вражьи, ярость — цепь дьявола.
(Школа и педагогика в культуре Древней Руси / Сост. О. Е. Кошелева, Л. В. Мошкова. — М.,1992. Ч. I. С. 178–179)
 
Наставление отца к сыну
(из «Слова Геннадия, патриарха Константина града о чтущих»)
 
Сын мой, когда на рать с князем едешь, то езди с храбрыми впереди — и роду своему честь добудешь, и себе доброе имя. Что может лучше быть, если перед князем умереть доведется! Слуг же твоих, сопровождающих тебя в пути, чадо, почитай и люби...
Конь познается на поле боя, другу же в беде добрый друг поможет. Верному другу цены нет, ничто на земле не может сравниться с дружбой его...
Все новое хорошо, но старое — всего лучше и крепче...
Мудрый муж — мудрым и разумным друг, а друг убогим людям — Бог; муж мудрый, если и беден, то премудростью владеет вместо богатства; богатство праведников — мир бога ко всем людям; великое богатство — хороший разум.
Мудрый муж, имеющий страх Божий, даже если он раб и нищий, — лучше царя. Тот же, у кого богатства много, но страха Божия нет — тот без ума...
Грешник хуже горбатого; горбатый за собой носит уродство, а этот — в себе.
Ленивый хуже больного; больной хоть и лежит, да не ест, а ленивый — и лежит и ест...
Молчаливый муж подобен закрытой корчаге: не известно, имеет ли что внутри...
(Школа и педагогика в культуре Древней Руси / Сост. О. Е. Кошелева, Л. В. Мошкова — М.,1992. Ч. I. С. 182–183)
 



Лекция, реферат. Педагогическая мысль XII–XVI вв. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Об авторах
2. ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ И МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
2.1 Древнерусская школа X–XI вв.
2.2 Просветительное значение Византии
2.3 «Поучение» Владимира Мономаха
2.4 Образование женщин в Древней Руси
2.5 Воспитательное значение церквей и монастырей
2.6 Образование в Московской Руси
2.7 Педагогическое значение древнерусских сборников
2.8 Влияние Юго-Западной Руси на просвещение в Московском государстве
2.9 Учебные заведения в Москве в XVII в.
3. Система воспитания в Древней Руси
4. «Поучение» князя Владимира Мономаха детям
4.1 «Пчела» как древнерусский педагогический источник
5. Педагогическая мысль XII–XVI вв.
6. «Домострой»
7. Максим Грек
8. Сравнительный анализ воспитательной сущности «Поучения» Владимира Мономаха и «Домостроя», проведенный Протопоповым в книге «Летопись Нестора»
9. Иоанн Грозный и его роль в педагогике
10. «Стоглав»
11. Влияние Юго-Западной Киевской Руси на просвещение
12. Уставы Луцкой школы




« назад Оглавление вперед »
4.1 «Пчела» как древнерусский педагогический источник « | » 6. «Домострой»






 

Похожие работы:

Государственная (И.И. Бецкой и Ф. Янкович) и общественная (Н.И. Новиков) педагогика времен Екатерины II

8.05.2009/реферат

Образование и педагогическая мысль России во времена царствования Екатерины II. Развитие частных учебных заведений во второй половине XVIII века. Общественная государственная педагогика и ее представители И.И. Бецкой, Янкович-де-Мириво и Н.И. Новиков.

Идеал прекрасного в народной педагогике

19.01.2007/реферат

Народная педагогика. Педагогическая мысль народа. Подготовка воспитателей и учителей. Эстетическое воспитание ребенка. Идеал красоты у горцев Северного Кавказа. Эстетические идеалы горцев. Гармония, царящая в природе Кавказа.

Образование в России в конце XIX- начале XX века

24.08.2008/реферат

Основной тип школы в России. Народное образование в России в конце XIX – начале XXв. и проблемы его преобразования. Деятельность сельских школ. Педагогическая мысль в России в конце XIX – начале XX века. Реформирование средней общеобразовательной школы.

Педагогическая мысль в Древней Греции и Древнем Риме

20.01.2010/контрольная работа

Спартанская и афинская системы воспитания в Древней Греции. Подготовка в спартанской системе мужественных, дисциплинированных воинов, способных держать в повиновении рабов. Афинская педагогика: воспитание в духе калокагатии. Римская педагогическая мысль.

Сущность социализации учащихся

2.03.2009/контрольная работа

Обыденное и научное определения понятий: я - концепция, активные методы обучения, педагогическая мотивация, рефлексия педагогическая, пространство образовательное, воспитание. Три похода к сущности социализации. Интенсивное возрождение роли церкви.


 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.