Пройти Антиплагиат ©


Главная » Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1 » Исповедь – изложение



Исповедь – изложение

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Вариант изложения 1.

Исповедь

 
Я вернулся в диванную, все там уже собрались и духовник приготовился читать молитву. Когда монах предостерег присутствующих, чтобы они покаялись во всех грехах без утайки, «иначе грех иметь будут», ко мне возвратилось чувство благоговейного трепета, сопровождавшее меня все утро, когда я думал о предстоящем таинстве. Я даже находил некое наслаждение в этом чувстве и старался удержать его, прогоняя все другие мысль прочь и силясь чего-то бояться.
Первым исповедоваться пошел папа, он долго пробыл в бабушкиной комнате. Все это время мы или молчали, или шепотом переговаривались, кто пойдет следующим. И вот опять послышался голос монаха и шаги папа. Он вышел, когда всегда покашливая, ʜе глядя ʜи ʜа кого из ʜас. Оʜ сказал, чтобы следующей шла Люба. «Ты ведь у меʜя большая грешʜица», — сказал оʜ, улыбаясь, и ущипʜул ее за щеку.
Любочка вся побледʜела, выʜула и сʜова спрятала записочку из фартука и, прижав голову, словʜо ожидая удара сверху, отправилась ʜа исповедь. Оʜа пробыла там ʜе долго, а когда вышла, плечи у ʜее подергивались от всхлипываʜий.
Накоʜец, после Катеʜьки, которая вышла из комнаты с улыбкой на лице, настал мой черед. Я медленно отправился в бабушкину комнату, все еще ощущая и нарочно в себе возбуждая страх. Монах стоял перед налоем и медленно обратил ко мне свое лицо.
Я лробыл в комнате не более пяти минут, но вышел оттуда, нравственно переродившимся. Хотя меня неприятно удивляла старая обстановка жизни: те же комнаты, та же мебель, та же фигура (мне хотелось, чтобы и внешне я изменился) — я пробыл в отрадном настроении до самого вечера.
Я уже засыпал, перебирая в воображении все те грехи, от которых сегодня очистился, как вдруг вспомнил один постыдный грех, который утаил. Мне вспомнились слова монаха, предостерегающие, чтобы мы покаялись во всех своих грехах, и я почувствовал себя страшным грешником и ожидал наказания божьего — даже смерть. Вдруг мне в голову пришла счастливая мысль: на рассвете отправиться в монастырь к духовнику и снова исповедаться. От этой мысли я успокоился.
Как вы думаете, почему Николенъка Иртеньев (главный герой повести «Детство») почувствовал себя изменившимся «внутренне»9
Я думаю, что Николенька Иртеньев почувствовал себя переродившимся «внутренне», потому что на исповеди он покаялся в грехах, и теперь его душа была чиста перед Богом и перед людьми. Общение с суровым монахом произвело большое впечатление на мальчика. У Николеньки появилось ощущение, что он начинает жизнь с чистого листа. И в новой жизни он будет добрым и праведным, не будет грешить и будет счастлив, живя в гармонии с собой и с окружающим его миром.
 
Вариант изложения 2.

Исповедь - изложение

Николенька вернулся в диванную, когда все там собрались и духовник приготовился читать молитву. Сразу, как монах предостерег присутствующих, чтобы они покаялись во всех грехах без утайки, «иначе большой грех иметь будут», ко мне возвратилось чувство благоговейного трепета, которое сопровождало его все утро в ожидании предстоящего действа и которое он нарочно хотел сохранить, получая от него какое-то удовольствие.
Первым на исповедь пошел папа. Он пробыл в бабушкиной комнате долго. Все это время остальные молчали или тихо перешептывались. Наконец послышался голос монаха и шаги папа. Отец вышел, по привычке покашливрч и ни на кого не смотря. Отец сказал, чтобы следующей на исповедь пошла Люба.
Любочка вся побледнела, достала из фартука и снова убрала записочку и, пригнув голову, как будто бы ожидая удар сверху, пошла в бабушкиʜу комʜату. Пробыла оʜа там ʜедолго, а когда вышла, плечи у ʜее подергивались от всхлипываʜий.
После Катеʜьки, которая вышла с исповеди улыбаясь, наконец настал мой черед.
Я пробыл в комнате не более пяти минут, но вышел он оттуда внутренне перерожденным. Несмотря на то, что меня неприятно поражала прежняя обстановка жизни и даже её внешний облик (мне казалось, что если я переродился внутренне, то и внешне должен был выглядеть иначе), я пробыл в прекрасном расположении духа до самого вечера.
Я уже засыпал, перебирая в воображении все те грехи, в которых покаялся, как вдруг вспомнил об одном стыдном грехе, который утаил. Мне вспомнились слова духовника, предупреждающего, что надо обязательно покаяться во всех грехах, и эта мысль привела меня в неописуемый ужас. Но вдруг ко мне пришла счастливая мысль: на рассвете отправиться к духовнику и снова исповедаться. От этой мысли я успокоился.
Что вы можете сказать о характере героя трилогии Л Толстого, опираясь на данный текст?
Опираясь на данный отрывок, я могу заключить, что Николенька очень добрый и набожный мальчик. Он смотрит на мир по-доброму и хочет, чтобы окружающие относились к нему так же. Он очень ответственно подошел к исповеди, и она произвела на него большое впечатление. Он настолько впечатлителен, что эмоций, полученных при исповеди, ему хватает на целый день. Он искренне испугался божьей кары и, как очень ответственный человек, решает утром снова исповедаться. Я думаю, что многим взрослым не мешало бы поучиться у Николеньки.
 
Вариант изложения 3.

Исповедь – изложение по тексту «Детство. Отрочество. Юность» (Толстой)

...Я вернулся в диванную, когда все собрались туда и духовник приготовился читать молитву перед исповедью. Но как только посреди общего молчания раздался выразительный, строгий голос монаха, читавшего молитву, и особенно когда произнес к нам слова: «Откройте все ваши прегрешения без стыда, утайки и оправдания, и душа ваша очистится пред Богом, а ежели утаите что-нибудь, большой грех будете иметь», — ко мне возвратилось чувство благоговейного трепета, которое я испытывал утром при мысли о предстоящем таинстве. Я даже находил наслаждение в сознании этого состояния и старался удержать его, останавливая все мысли, которые мне приходили в голову, и усиливаясь чего-то бояться.
Первый прошел исповедоваться папа. Он очень долго пробыл в бабушкиной комнате, и во все это время мы все молчали или шепотом переговаривались о том, кто пойдет прежде. Наконец опять из двери послышался голос монаха, читавшего молитву, и шаги папа. Дверь скрипнула, и он вышел оттуда, по своей привычке покашливая, подергивая плечом и не глядя ни на кого из нас.
— Теперь ты ступай, Люба, да смотри все скажи. Ты ведь у меня большая грешница, — весело сказал папа, щипнув ее за щеку.
Любочка побледнела и покраснела, вынула и опять спрятала записочку из фартука и, опустив голову, как-то укоротив шею, как будто ожидая удара сверху, прошла в дверь. Она пробыла там недолго, но, выходя оттуда, у нее плечи подергивались от всхлипываний.
Наконец после Катеньки, которая, улыбаясь, вышла из двери, настал мой черед. Я с тем же тупым страхом и желанием умышленно все больше и больше возбуждать в себе этот страх вошел в полуосвещенную комнату. Духовник стоял перед налоем и медленно обратил ко мне свое лицо.
Я пробыл не более пяти минут в бабушкиной комнате, но вышел оттуда счастливым и, по моему тогдашнему убеждению, совершенно чистым, нравственно переродившимся и новым человеком. Несмотря на то, что меня неприятно поражала вся старая обстановка жизни, те же комнаты, те же мебели, та же моя фигура (мне бы хотелось, чтоб все внешнее изменилось так же, как, мне казалось, я сам изменился внутренне), — несмотря на это, я пробыл в этом отрадном настроении духа до самого того времени, как лег в постель.
Я уже засыпал, перебирая воображением все грехи, от которых очистился, как вдруг вспомнил один стыдный грех, который утаил на исповеди. Слова молитвы перед исповедью вспомнились мне и не переставая звучали у меня в ушах. Все мое спокойствие моментально испарилось. «А ежели утаите, большой грех будете иметь...» — слышалось мне беспрестанно, и я видел себя таким страшным грешником, что не было для меня достойного наказания. Долго я ворочался с боку на бок, передумывая свое положение и с минуты на минуту ожидая божьего наказания и даже внезапной смерти, — мысль, приводившая меня в неописанный ужас. Но вдруг мне пришла счастливая мысль: чем свет идти или ехать в монастырь к духовнику и снова исповедаться, — и я успокоился.
(450 слов) (По Л. Н. Толстому. Детство. Отрочество. Юность)
Подробно перескажите содержание данного текста.
Вопрос: «Как вы думаете, почему Николенька Иртеньев (главный герой повести «Детство») почувствовал себя изменившимся «внутренно»?»
Кратко перескажите (изложите) содержание данного текста.
Ответьте на вопрос: «Что вы можете сказать о характере героя трилогии Л. Толстого, опираясь на данный текст?»
 
 



Лекция, реферат. Исповедь – изложение - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Полет самого счастливого человека на Земле - изложение « | » Деревянная сказка - изложение






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 9 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Лекции по зарубежной литературе XX века
Литература на лето 5 класс
Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»
Лекции по литературе
Литература конца 18 - начала 19 века
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе
Сочинения (5-8 класс)