---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Коллективные формы предпринимательской деятельности » Производственные кооперативы





Производственные кооперативы

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Понятие и признаки производственного кооператива 2017

В соответствии со ст. 106.1 ГК РФ (в редакции 2017 года) производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Следует отметить, что в отношении кооперативов законодатель учел деление юридических лиц на корпоративные и унитарные, и кооператив согласно нормам ст. 65 ГК РФ отнесен к числу корпораций.
Определение производственного кооператива, сформулированное в ст. 106 ГК РФ, в целом повторяет аналогичное определение, содержащееся в ст. 1 Закона о производственных кооперативах. Единственное отличие заключается в том, что в ст. 106 ГК РФ перечислены сферы производственной и иной хозяйственной деятельности кооперативов. Производственные кооперативы могут создаваться в самых различных сферах производства, социальной и иной деятельности (п. 1 ст. 2 Закона о производственных кооперативах). Следует признать, что кооператив в своей основе — это хозяйствующий субъект, преследующий в первую очередь именно предпринимательские цели. В приведенных определениях содержатся общие квалифицирующие признаки, характеризующие кооператив, с одной стороны, как одну из организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, а с другой — как корпорацию. К числу таких признаков относят:
1) добровольность возникновения;
2) членство как принцип организации производственного кооператива;
3) равные права участников независимо от размера пая;
4) метод деятельности на основе взаимопомощи и самостоятельности;
5) организация управления на основе выборности и самоуправления;
6) совместное осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности.
Производственный кооператив является результатом добровольного соглашения его участников. В основании всякого договора лежит намерение создать добровольную, свободную кооперативную организацию; при этом в договоре определяются предмет и цели деятельности данной организации, порядок формирования имущественной основы ее деятельности, права и обязанности участников и т. д. Законодательно закреплено положение, согласно которому кооператив образуется исключительно по решению его учредителей (ст. 4 Закона о производственных кооперативах).
Производственный кооператив является коммерческой организацией, построенной на корпоративных началах, т. е. является добровольным объединением граждан на основе членства.
Ранее, до внесения изменений в ГК РФ в отношении деления юридических лиц на корпоративные и унитарные, в научной литературе в отношении признака «членства» высказывалась позиция, что применительно к юридическим лицам в законодательстве говорится не об их членстве, а о возможности их участия в деятельности кооператива. В частности, Т. Е. Абова отмечала, что «подобное терминологическое разнообразие ничего не меняет в юридической квалификации участников кооператива — физических и юридических лиц. Основание их участия — членство».
Анализируя данную проблему, М. М. Капура подчеркивал, что «термин "членство" может употребляться в разных значениях: как синоним вообще участия в организации и как специфическая форма личного участия, совершенно не связанного с участием имущественным. ГК понимает членство в кооперативе именно в последнем его значении».
Однако в настоящее время с учетом изменений гражданского законодательства и отнесения кооперативов к числу корпоративных коммерческих организаций следует отметить, что признак членства может быть определен в качестве основополагающего.
Производственный кооператив отнесен ст. 106.1 ГК РФ к самостоятельной организационно-правовой форме корпоративной коммерческой организации . Вместе с тем определение понятия производственного кооператива, данное в названной статье Кодекса, содержит основные квалифицирующие признаки, отличающие его от таких корпоративных коммерческих организаций, как товарищества и общества. Вся совокупность данных признаков позволяет прийти к выводу о том, что производственный кооператив не может быть признан ни товариществом, ни обществом «в чистом виде» и представляет собой и объединение капитала, и объединение лиц (а не только лиц, как иногда утверждается). Данное обстоятельство имеет определяющее значение в том смысле, что либо один фактор (объединение капиталов), либо другой (объединение лиц), либо их совокупное воздействие имеют в правовом статусе кооператива приоритетное значение, и только взятая вместе совокупность всех этих факторов дает подлинную, истинную картину правового статуса кооператива как организационно-правовой формы предпринимательства. В этом проявляется своеобразие правового статуса кооператива.
Так, именно потому, что производственный кооператив является объединением капиталов, он не может не преследовать цели извлечения прибыли. Но именно потому, что кооператив является объединением лиц, он не может не учитывать экономических, социальных и иных интересов членов кооператива. В результате цели извлечения прибыли корректируются интересами лиц и в своем совокупном сочетании выступают «как извлечение прибыли с учетом интересов членов кооператива». Отсюда и совершенно правильный конечный вывод: основные цели кооперативов в рыночной экономике иные, чем у обществ.
Однако именно потому, что кооператив — объединение лиц, голосует при решении вопросов управления член кооператива, при этом не имеет значения количество внесенного им капитала. Отсюда следует принцип, согласно которому каждый член кооператива имеет один голос независимо от размера вклада (пая).
Наконец, учитывая, что кооператив представляет собой объединение и капиталов, и лиц, он не может не быть организацией, строящейся на самоуправлении и капитала, и лиц. Практически это означает, что, во-первых, члены кооператива должны иметь право на участие и в прибылях, и в управлении, и, во-вторых, что в кооперативе может и должна идти речь о самоуправлении и капитала, и лиц. Юридически это находит выражение в законодательном закреплении, например, положения, согласно которому в органы кооператива могут избираться только члены кооператива, но не наемный персонал (п. 2 ст. 106 ГК РФ, п. 4 ст. 14 Закона о производственных кооперативах).
Позиция об отнесении кооперативов к объединениям и лиц, и капиталов нашла отражение и в научной литературе. В частности, С. П. Гришаев указывает, что особенностью производственного кооператива является то, что он представляет собой и объединение капиталов, и объединение лиц. По существу речь идет о промежуточной форме между хозяйственными товариществами и обществами. В свою очередь В. Ф. Попондопуло, также признавая кооперативы объединениями как лиц, так и капиталов, отмечает, что и с одним обстоятельством (личное трудовое участие), и с другим обстоятельством (внесение пая) закон связывает определенные юридические последствия (участие в управлении, распределение прибыли и убытков и некоторые другие).

Особенности правового статуса производственного кооператива


При анализе правового статуса производственного кооператива следует отметить его уникальность как организационно-правовой формы предпринимательской деятельности. Она состоит в том, что кооператив соединяет в себе органически такой объем возможностей реализации прав, свобод и интересов граждан, который не свойственен более ни одной организационно-правовой форме предпринимательства. Производственный кооператив одновременно является формой реализации гражданином:
1) права на свободное использование своего имущества для предпринимательской деятельности (ст. 34 Конституции РФ);
2) права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом не единолично, а совместно с другими лицами (ст. 35 Конституции РФ);
3) права на свободное использование своих способностей для занятия предпринимательской деятельностью (ст. 34 Конституции РФ);
4) права на труд, свободы выбора деятельности и профессии (ст. 37 Конституции РФ).
Таким образом, специфическая особенность статуса производственного кооператива заключается в том, что он как предпринимательская структура одновременно является формой соединения собственности (капитала) и труда на базе членства собственника и работника в этой структуре в сочетании с принципом демократического самоуправления. Это не свойственно ни одной из других организационно-правовых форм предпринимательства, где в любом случае какой-либо из указанных выше элементов отсутствует.
При анализе особенностей производственного кооператива по основным признакам в сравнении с такими предпринимательскими структурами, как хозяйственные товарищества и общества, в литературе справедливо отмечается в числе наиболее актуальных задача предотвращения перерастания кооператива в обычное товарищество или акционерное общество. Именно эта задача и заставляет членов кооператива добровольно принимать на себя обязательства, которые позволяли бы предотвратить такое перерастание (ограничение в изъятии членами кооператива своих паев, ограничение или полное исключение доходов на вложенный пай и т. д.). Обусловлено это отличительными особенностями кооперации, связанными с потребностями, интересами социальных групп, участвующих в кооперативном движении.

Различие между производственными и потребительскими кооперативам


Как было отмечено, производственный кооператив относится к числу корпоративных организаций (ст. 50 ГК РФ, ст. 1 Закона о производственных кооперативах).
В правовой литературе неоднократно указывалось на то, что разделение кооперативных организационно-правовых форм на коммерческие и некоммерческие является неудачным положением гражданского законодательства. По словам М. М. Капуры, содержащиеся в законодательстве различия недостаточны, чтобы рассматривать производственные и потребительские кооперативы в качестве двух самостоятельных организационно-правовых форм юридического лица. Более того, при детальном изучении законодательства о кооперации оказывается, что и имеющиеся в законодательстве различия в значительной мере сглаживаются. Так, на основании п. 2 ст. 7 Закона о производственных кооперативах часть членов кооператива может только внести паевой взнос, но не принимать личного трудового участия в его деятельности. Одновременно законодатель прямо разрешает потребительским кооперативам заниматься предпринимательской деятельностью и распределять полученные доходы между своими членами как в зависимости от трудового участия, так и пропорционально имущественным вкладам. Кроме того, потребительские и производственные кооперативы сближает наличие субсидиарной ответственности их членов по долгам кооператива (п. 2 ст. 106, п. 2 ст. 123 ГК РФ).
Вместе с тем анализ рассматриваемого вопроса позволяет прийти к выводу о том, что в теоретическом и практическом аспектах небезосновательно проводится различие между положением производственной и потребительской кооперации в структуре рыночной экономики.
Проводя различие между производственными и потребительскими кооперативами, следует отметить три существенных момента. Во-первых, эффективность работы потребительских кооперативов напрямую зависит от их способности привлекать в свои ряды возможно большее количество членов. Высокая численность пайщиков создает для таких кооперативов широкий и гарантированный рынок снабжения и сбыта. Производственный же кооператив, напротив, сталкивается с довольно жесткими ограничениями своей численности, обусловленной прежде всего имеющимися производственными мощностями.
Во-вторых, если создание потребительского кооператива возможно за счет объединения средств пайщиков, то для производственного кооператива таких средств совершенно недостаточно. Сложность проблемы заключается в том, что создаваемый производственный кооператив не может, как правило, предоставить сколько-нибудь солидное обеспечение под необходимый ему заем.
Наконец, в-третьих, в потребительские кооперативы граждане объединяются для реализации отдельных (определенных) своих функций. Для членов же производственного кооператива работа в нем является основной сферой деятельности и основным источником дохода.

Особенности предпринимательской деятельности кооперативов


Если сравнить предпринимательскую деятельность кооперативов с общим определением предпринимательской деятельности по всем признакам, указанным в законодательстве (ст. 2 ГК РФ), то нельзя не видеть, что кооператив является такой организационно-правовой формой предпринимательства, для которой извлечение прибыли — специфическая цель, поскольку основной целью создания кооперации остается удовлетворение личных потребностей членов кооператива на базе совместного ведения дел. И хотя кооперативы не всегда занимаются только обслуживанием своих членов, во всех случаях кооператив действует в интересах своих членов.
Признавая тесное сосуществование цели взаимопомощи и цели извлечения прибыли, следует подчеркнуть, что решающей целью деятельности кооператива является предоставление его членам благ, услуг или места работы на более выгодных условиях, чем это мог бы предоставить свободный рынок.
Таким образом, предпринимательская деятельность кооператива, хотя и является деятельностью, отвечающей общему определению, содержащемуся в ст. 2 ГК РФ, одновременно характеризуется наличием специфических особенностей, касающихся собственности, труда и управления.
 



Лекция, реферат. Производственные кооперативы - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Крестьянское (фермерское) хозяйство « | » Права и обязанности членов кооперативов






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе