---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Я.А. Коменский как основоположник педагогической науки. Классно-урочная система в учениях Я.А. Коменского и И.Ф. Гербарта

Количество просмотров публикации Я.А. Коменский как основоположник педагогической науки. Классно-урочная система в учениях Я.А. Коменского и И.Ф. Гербарта - 697

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Я.А. Коменский как основоположник педагогической науки. Классно-урочная система в учениях Я.А. Коменского и И.Ф. Гербарта
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Решающий вклад в становление педагогики как науки внёс Ян Амос Коменский (1592-1670). Он родился в Южной Моравии в местечке Нивнице в протестантской общине чешских братьев, не принимавших ряд устоев католицизма, включая пышные обряды и ведение церковной службы на латыни, и выступавших против сословных привилегий, за всеобщее равенство людей. Окончив братскую и латинскую школы, Я.А. Коменский продолжил обучение в Герборнской академии и Гейдельбергском университете в Германии. Получив там богословское образование, вернулся в родную общину, где стал проповедником и начал заниматься активной педагогической деятельностью.

Личный жизненный опыт (раннее сиротство, многочисленные лишения и скитания по Европе, деятельность в качестве теолога и педагога в протестантской общине) и научно-философские воззрения, формировавшиеся под влиянием идей Аристотеля, Платона, Х.-Л. Вивеса, М. Монтеня и Ф. Бэкона нашли отражение в созданной Я.А. Коменским теории и практике образования. Он критически осмыслил и систематизировал педагогическое наследие прошлого и, дополнив ᴇᴦο собственными убеждениями, центральное место среди которых занимала ʼʼпансофическаяʼʼ идея ʼʼобучать всему всех со всех точек зренияʼʼ, впервые в истории сумел дать стройное научное обоснование сущности, принципам и методам обучения, наиболее полно изложив всё это в своём главном труде ʼʼВеликая дидактикаʼʼ.

Само слово ʼʼдидактикаʼʼ возникло в Древней Греции (didaktikos – поучающий, относящийся к обучению). В Новое время, благодаря В. Ратке, называвшему свой курс лекций ʼʼдидактикойʼʼ или ʼʼискусством преподаванияʼʼ, этот термин вошёл в научный оборот и, начиная с Я.А. Коменского, стал использоваться в качестве понятия, обозначающего теорию обучения.

Я.А. Коменский считал дидактику ʼʼдушой и сердцемʼʼ педагогики, и потому в своих работах большое внимание уделял общепедагогическим основам обучения, которые можно свести к трём базовым принципам˸

· Природосообразность организации и характера обучения (ʼʼточный порядок школы надо заимствовать от природыʼʼ).

· Воспитывающий характер обучения (ʼʼникто не может сделаться образованным без воспитанияʼʼ).

· Связь обучения с реальной практической жизнью (нужно ʼʼчтобы всё, что делается, делалось разумно и подготовляло дорогу дальнейшим серьёзным трудамʼʼ).

С учётом названных общепедагогических основ Я.А. Коменским были разработаны собственно дидактические принципы˸ сознательности, наглядности, последовательности, систематичности, ʼʼлегкостиʼʼ (посильности, доступности) и прочности усвоения знаний. Все они легли в основу созданной им классно-урочной системы обучения.

Исходя из принципа природосообразности, Я.А. Коменский большое внимание уделяет учёту возрастных особенностей развития растущего человека, предлагая собственную периодизацию данного процесса и соответствующую ему поэтапную систему образования. При этом все ступени обучения выстраиваются им по принципу единои̌ школы, то есть каждая последующая из них является логичным продолжением предыдущей.

Первый период жизни от рождения до 6 лет – это детство. Оно характеризуется усиленным физическим ростом и развитием органов чувств. В это время ребёнок, по Я.А. Коменскому, должен воспитываться, в так называемой, ʼʼМатеринской школеʼʼ. Однако это не значит, что ᴇᴦο куда-то надо регулярно водить для специальных занятий. Всё происходит дома, в семье. Просто таким образом подчёркивается важная роль, которую играет мама для сына или дочери в возрасте, когда закладываются первые основы будущей личности. А, следовательно, все матери обязаны владеть необходимыми знаниями и навыками, чтобы быть для своих детей не только самыми близкими и родными людьми, но и настоящими педагогами.


Я.А. Коменский как основоположник педагогической науки. Классно-урочная система в учениях Я.А. Коменского и И.Ф. Гербарта - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Я.А. Коменский как основоположник педагогической науки. Классно-урочная система в учениях Я.А. Коменского и И.Ф. Гербарта" 2014, 2015-2016.