---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Что нового в этих системах?

Количество просмотров публикации Что нового в этих системах? - 186

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Что нового в этих системах?
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Идея обучения, обеспечивающая свободное развитие каждого ученика, такая же древняя, как и сама школа. Более того, всемир­ная история образования знает немало блестящих примеров прак­тической реализации этой заманчивой идеи. Вспомним хотя бы легендарный Царскосельский лицей времен Пушкина. Разве не был он школой развивающего обучения в прямом и самом точ­ном смысле этого слова? Вероятно, многие читатели без особого труда приведут аналогичные, Хотя, должна быть, и не такие яр­кие, примеры развивающего обучения, с которыми они сталки­вались в жизни. Так что же нового в таком случае в системах развивающего обучения? Быть может, это та самая новизна, ко­торая представляет собой ʼʼхорошо забытое староеʼʼ? Попробуем разобраться в данном нелегком вопросе.

Действительно, идея развивающего обучения отнюдь не нова, как не новы и факты, подтверждающие плодотворность практи­ческого воплощения этой идеи. Но внимательный анализ истории педагогики приводит к выводу, что каждый из них связан с лично­стью талантливого педагога (или целой группы таких педагогов, как это имело место в том же Царскосельском лицее). Любой из известных фактов развивающего общения - это результат произ­ведения высокого педагогического искусства. И как всякое произ­ведение искусства, он неразрывно связан с личностью своего творца, уникален, невоспроизводим и так же редок, как редок ис­тинный талант.

Вот почему развивающее обучение всегда было достоянием немногих, оставаясь недоступным идеалом для массовой школы.

Система же образования в целом может решать свои задачи, только опираясь на педагогическую технологию, доступную любому учителю. Такую технологию, позволявшую обычному учителю готовить из обычных детей более или менее грамотных и толковых исполнителей-функционеров, разработал в середине XVII в. гениальный Ян Амос Коменский. С тех пор принципи­ально новых педагогических технологий не появлялось, и современная школа представляет собой точно такую же фабрику по массовому стандартному обучению детей, какой она была 350 лет назад.

Ограниченность системы образования, опирающейся на техно­логию фабрично-индустриального типа, осознана давно и не вызы­вает сколько-нибудь серьезных сомнений. Но для того чтобы рабо­тать по-новому, учитель нуждается не в объяснении секретов педа­гогического искусства, а в надежной, выверенной технологии обу­чения, ориентированного не на усвоение знаний, умений и навыков учащимися, а на их развитие.

Принципиальная новизна рассматриваемых концепций обуче­ния состоит в том, что в ней впервые усвоение и развитие пред­стают не как два, хотя и тесно связанных между собой, но все же разных по своим источникам, механизмам и закономерностям про­цесса, а как две взаимообусловленных стороны единого процесса изменения ученика. Именно такой подход диктовал необходимость и открывал реальную возможность перехода от классических моде­лей обучения к модели обучения, обеспечивающего развитие уче­ника как субъекта учения.

Наличие теоретически обоснованных и экспериментально вы­веренных моделей позволило создать технологию развивающего обучения, т.е. разработать средства и методы ᴇᴦο организации в условиях массовой школы.


Что нового в этих системах? - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Что нового в этих системах?" 2014, 2015-2016.