---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Функции педагогического общения

Количество просмотров публикации Функции педагогического общения - 2578

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Функции педагогического общения
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




В силу своей многоликости педагогическое общение полифунк­ционально. Рассматривают следующие функции педагогического общения˸

1. Информативная функция состоит в отборе и передаче учи­телем информации, которая определена учебными планами и програм­мами.

2. Нормативная функция заключена в освоении учащимися норм морали и права через усвоение основ нравственного поведения, образцов соответствующих действий, поступков, способов регулирования взаимо­отношений между людьми.

3. Познавательная функция выражается в направленности активно­сти воспитанников, в формировании у них приемов и средств аргумента­ции, доказательства, объяснения, облегчающих в процессе взаимодейст­вия людей понимания мыслей и идей друг друга, способствующих коор­динации знаний, которые дети получают в общении со сверстниками и педагогами.

4. Коммуникативная функция предполагает установление межлич­ностных связей и взаимодействий воспитанников в микрогруппах, пер­вичных коллективах, объединениях, установление контактов между кол­лективами детей и взрослых.

5. Регулятивная функция состоит в установлении различных форм и средств стимулирования положительных поступков нравственно­го поведения, а также торможения и устранения негативных.

6. Воспитательная функция общения состоит в показе и развитии у воспитанников способов и форм сотрудничества и взаимодействия, в выработке у них культуры умения общаться на базе уважения к дос­тоинству личности другого человека.

Функции педагогического общения

(по В.Ю. Питюкову)

I. ʼʼОткрытиеʼʼ ребенка на общение, которая позволяет создать младшему школьнику комфортные условия в игровой, учебной, трудо­вой деятельности, предоставляя ему возможность проявить себя. Она воплощается с помощью разнообразных операций, из которых мы рас­смотрим лишь некоторые˸

1. Выбор пластической позы. Пластическому образу учителя соот­ветствует открытая поза, опущенные руки с раскрытыми ладонями, на­клон тела вперед.

2. Подача информации с позиции ʼʼМыʼʼ. Устранение физического, социального и терминологического барьеров позволяет учителю вы­страивать свое общение с воспитанниками с позиции ʼʼМыʼʼ˸ ʼʼМы начи­наем изучение новой темы...ʼʼ, ʼʼНам необходимо ещё раз вернуться к решению этой задачиʼʼ, ʼʼПодумаем вместеʼʼ.

3. Установление личного контакта. Для установления такого кон­такта с младшими школьниками воспитатели использовали различные способы˸ вербальный, визуальный, тактильный.

Вер­бальный контакт устанавливался при помощи слов. Для педагогов стало нормой употребление не прямых требований, а приглашений, просьб, советов, пожеланий. Очень важными становились обращения к детям по именам, использование разнообразных формул вежливости˸ ʼʼПожалуй­стаʼʼ, ʼʼБудь добрʼʼ, ʼʼИзвинитеʼʼ, ʼʼПрошу прощенияʼʼ и т.д. В общении с учащимися учителя использовали глаголы сослагательного наклонения˸ ʼʼПочему бы тебе не решить задачу другого варианта?ʼʼ, ʼʼМожет быть, тебе удобнее читать вслух?ʼʼ, вопросительные предложения с частицей ʼʼлиʼʼ или со словами ʼʼможноʼʼ, ʼʼсоветуюʼʼ, ʼʼпрошуʼʼ, ʼʼрекомендуюʼʼ, ʼʼжелательноʼʼ˸ ʼʼнельзя ли сказатьʼʼ, ʼʼсоветую писать в столбикʼʼ, ʼʼпрошу выучить стихотворение к пятницеʼʼ, ʼʼне трудно ли тебе принести тет­радьʼʼ. Для организации совместной деятельности они применяли глаго­лы первого и второго лица множественного числа˸ ʼʼА теперь давайте от­кроем учебники...ʼʼ, ʼʼПрочитайте это стихотворение в паре друг другуʼʼ. Для установления личного контакта был важен обмен вопросами о здо­ровье, настроении, погоде, который позволял педагогу и школьникам присмотреться друг к другу, почувствовать эмоциональное состояние и найти нужный стиль общения.


Функции педагогического общения - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Функции педагогического общения" 2014, 2015-2016.



Читайте также


  • - Функции педагогического общения

    Педагогическое общение многогранно. Каждая грань определяется контекстом взаимодействия. Общие функции общения делятся на: познавательную, обозначающую объяснение окружающего мира, интонирование социально и личностно значимых сторон в познаваемых явлениях; эмотивную,... [читать подробнее].