---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Функции и виды педагогического общения

Количество просмотров публикации Функции и виды педагогического общения - 255

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Функции и виды педагогического общения
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Общение удовлетворяет особую потребность человека в контакте и взаимодействии с другими людьми. Известно, что только в общении человек развивается как разумное существо, становится личностью. Недостаток общения замедляет и обедняет развитие личности. История Р.Киплинга ʼʼМауглиʼʼ всего лишь красивая сказка, т.к. многочисленные исторические факты и эксперименты доказывают, что вне общения с себе подобными человек не поднимается выше животного уровня.

В гуманитарном знании существуют различные определения понятия ʼʼобщениеʼʼ. Одни ученые-педагоги считают, что общение – это взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера (Педагогика˸ Большая современная энциклопедия / сост. Е.С. Рапацевич. Мн.˸ Современ. слово, 2005. С. 391). Другие исследователи утверждают, что общение – это взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности (Педагогический энциклопедический словарь. М.˸ Большая Российская энциклопедия, 2002. С. 175). Психологи полагают, что общение ʼʼэто сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельностиʼʼ (Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Россоха, О.В. Шапарь; под ред. В.Б. Шапаря. Ростов н/Д˸ Феникс, 2006. С.326).

Приведенные определения позволяют выделить три основные функции общения˸ коммуникативную, интерактивную и перцептивную. Коммуникативная функция реализует обмен информацией между субъектами общения. Интерактивная - направлена на построение общей стратегии взаимодействия, обмен не только фактами, отношениями, но и действиями. Осуществление перцептивной функции предполагает восприятие, изучение, понимание и оценку субъектами общения друг друга.

Ученые различают понятия ʼʼобщениеʼʼ и ʼʼкоммуникацияʼʼ, хотя и выделяют в названных понятиях ряд сходных системообразующих характеристик. Так, известный российский эксперт по межкультурной коммуникации А.П. Садохин обоснованно утверждает, что коммуникация, так же как и общение включает в себя передачу различного рода сообщений, информации и обмен ими. Однако главное в коммуникации не само сообщение, а взаимное понимание коммуникантов в ходе общения. Таким образом, коммуникация – это процесс, в котором реализуется стремление людей к взаимопониманию.

Следовательно ʼʼобщениеʼʼ и ʼʼкоммуникацияʼʼ имеют как общие, так и отличительные признаки. Общими для них являются соотнесенность с процессами обмена и передачи информации. Отличительные признаки выражаются в различной направленности этих понятий. Общение направлено на обмен познавательной и оценочной информацией, имеющей своей целью удовлетворение потребностей человека в контакте с другими людьми. Коммуникация – это процесс обмена мыслями, идеями, представлениями, переживаниями и информацией, направленный на достижение взаимопонимания и воздействия партнеров по коммуникации друг на друга (Садохин А.П. Межкультурная коммуникация˸ Учебное пособие. М.˸ Альфа-М; Инфа-М, 2004. С. 78-79). Кроме того, понятие ʼʼкоммуникацияʼʼ шире по объёму, чем ʼʼобщениеʼʼ. Коммуникация – это связь, в ходе которой осуществляется обмен информацией между системами в живой и неживой природе (например, коммуникация средствами Интернет, дискурс текстов и др.).


Функции и виды педагогического общения - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Функции и виды педагогического общения" 2014, 2015-2016.