---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Функции дидактики, ее понятийный состав

Количество просмотров публикации Функции дидактики, ее понятийный состав - 511

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Функции дидактики, ее понятийный состав
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Две функции дидактики — описание и конструирование.Задачи дидактики состоят в том, чтобы описывать, объяснять процесс обучения вместе с условиями ᴇᴦο реализации и разрабатывать нор­мативное знание, которое служило бы ориентиром для совершен­ствования организации процесса обучения, построения новых обучающих систем, новых технологий обучения. Данные задачи, как

уже отмечалось, учитываются в определении предмета дидактики. Обучение выступает как объект исследования и объект конструирова­ния.

Обучение является для исследователя объектом исследования, ког­да он осуществляет научно-теоретическую функцию педагогики. В результате исследования он получает знания о том, как проте­кает уже реализованный или реализуемый процесс, каковы ᴇᴦο закономерности и в чем состоит ᴇᴦο сущность. Иными словами, такие знания отражают педагогическую действительность в том виде, как она есть. Пользуясь философской терминологией, мож­но сказать, что это знания о сущем˸ о педагогических фактах (яв­лениях), о сущности и закономерностях педагогического процесса.

Однако описать обучение как часть педагогической действи­тельности, с присущими ему связями и закономерностями, не­достаточно. Сама по себе теория не является самоцелью. Она должна служить основой для практической деятельности, направлять, преобразовывать и совершенствовать ее. Когда ученый переходит от отображения обучения к ᴇᴦο конструированию, он получает знания о должном, о том, что следует предпринять для преобра­зования и совершенствования практики. Получая такие знания, воплощаемые в нормах деятельности — в дидактических принци­пах, правилах, рекомендациях и т.п., — он осуществляет конст­руктивно-техническую функцию.

Указанные функции взаимосвязаны. В основу конструктивной деятельности должны быть положены результаты осуществления научно-теоретической функции. С другой стороны, преобразован­ная действительность становится объектом дальнейшего исследования.

Понятия дидактики.Какими же категориями и понятиями опе­рирует общая дидактика? В категориях, которые используются в науке, отражаются накопленные человеческим обществом знания. Все научные понятия делятся на две основные группы˸ философ­ские и частнонаучные, т. е. специфические для данной науки. Кроме того, появилась необходимость выделения особой группы поня­тий — общенаучных. Дидактика пользуется понятиями, принад­лежащими всем этим группам.

Философские категории, отражающие наиболее общие черты и связи, стороны и свойства действительности, помогают понять и отобразить закономерности и тенденции развития самой дидак­тики и той части действительности, которую она изучает. Нельзя, например, рассуждать о теории обучения, не используя слова ʼʼсущ­ностьʼʼ и ʼʼявлениеʼʼ. Как и во всех частных науках, их применение в исследовательской работе реализует методологическую функ­цию философии. К числу философских категорий относятся˸ ʼʼсвязьʼʼ, ʼʼобщееʼʼ, ʼʼединичноеʼʼ, ʼʼпротиворечиеʼʼ, ʼʼпричинаʼʼ, ʼʼслед­ствиеʼʼ, ʼʼвозможностьʼʼ, ʼʼдействительностьʼʼ, ʼʼкачествоʼʼ, ʼʼколи­чествоʼʼ, ʼʼбытиеʼʼ, ʼʼсознаниеʼʼ, ʼʼпрактикаʼʼ и др.


Функции дидактики, ее понятийный состав - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Функции дидактики, ее понятийный состав" 2014, 2015-2016.