---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Формы реализации деятельности обучения

Количество просмотров публикации Формы реализации деятельности обучения - 245

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Формы реализации деятельности обучения
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Под формой организации обучения подразумевается способ взаимодействия обучающего и обучаемого. История образования знает множество таких форм, начиная от индивидуальной, так сказать, общения с глазу на глаз и далее классно-урочной, лекционно-семинарской, весьма своеобразной белль-ланкастерской. Американский дальтон-план (лабораторно-бригадная форма) оказался весьма соответствующим проектному методу обучения, который сейчас активно возрождается. Время порождает новые формы организации обучения – оргдеятельностные, интерактивные, дистанционные, гипертекстовые, формы Интернет-образования и т.п.

Вместе с тем нельзя не заметить, что форма организации обучения как всякая форма обусловлена содержанием образования. Именно появление в структуре этого содержания новых видов социокультурного опыта, которые предстояло усвоить ученику, обусловило поиск новых организационных форм взаимодействия учителя и учащихся. К примеру, зачем нужно было бы применять на уроке проектно-групповые и соревновательные формы обучения, в случае если бы время не востребовало человека с развитыми коммуникативными и творческими, с готовностью жить в условиях интенсивной конкуренции?

Форма организации обучения, в отличии от содержания, за редким исключением не регламентируется стандартом, и учитель может и должен выбрать или сконструировать её сам. Ничто так не раскрывает стиль и авторский подход учителя, как та форма, в которую он облекает свои занятия. Важно только, чтобы этот поиск не превратился в формотворчество.

Среди форм организации обучения одной из наиболее ʼʼживучихʼʼ оказалась классно-урочная система, зародившаяся более 4-х столетий назад в опыте славянских школ и описанная в трудах великого Я.А.Коменского. Ее характерными чертами являются – 1) четкая пространственно-временная регламентация учебного процесса (все учащиеся обучаются в определенное время и в определенном месте); 2) сочетание поли- и монопредметности (учебный план включает множество учебных дисциплин, при этом все одновременно изучают один предмет и одновременно переходят к изучению другого); 3) возрастная идентичность (в классе пребывают дети примерно одного возраста); 4) учитель работает с постоянной группой учащихся, имея возможность отслеживать и корректировать её развитие; 5) ступени обучения естественным образом связаны с естественным календарным течением жизни ребенка (процесс обучения синхронен с процессом взросления) и др.

Классно-урочная форма организации обучения в основном используется в общеобразовательной школе, хотя её элементы присутствует и в сферах дошкольного, высшего, профессионального, корпоративного и др.
Размещено на реф.рф
видов обучения. В науке уже широко исследованы достоинства классно-урочной системы (возможность осуществлять возрастной подход, использовать ресурс коллективности при организации учебной деятельности, планомерно охватывать обучением большое количество детей, что обусловливает экономическую эффективность модели и др.) и не менее подробно рассмотрены и её недостатки (затруднен индивидуальный подход, сложно варьировать темпами и объёмом изучаемого материала для различных групп учащихся и потому имеется потенциальная возможность отставания отдельных учащихся от общих темпов движения учебного процесса и др.).


Формы реализации деятельности обучения - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Формы реализации деятельности обучения" 2014, 2015-2016.