---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Формы организации текущей учебной работы

Количество просмотров публикации Формы организации текущей учебной работы - 732

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Формы организации текущей учебной работы
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




В отличие от форм деятельности учащегося формы текущей учебной работы класса более многообразны. Сегодня в общеоб­разовательных учреждениях используются такие традиционные формы учебной работы, как урок, экскурсии, домашняя работа, факультативные занятия, формы внеклассной работы (предметные кружки, клубы, студии, олимпиады, конкурсы и др.).

В результате реформирования системы образования в школе появляются и новые формы учебной работы. Так, в старших клас­сах учебных комплексов ʼʼшкола - вузʼʼ практикуется использова­ние вузовских форм учебной работы. Это в первую очередь лекци­онные и семинарские занятия, система зачетов. В обычных школах такой перенос форм работы из вуза чаще всего не оправдывает се­бя. Учащиеся в силу своих возрастных особенностей ещё не готовы к таким формам работы. Однако в спецшколах и в школах с углуб­ленным изучением какого-то предмета (или предметов) такой пере­нос дает определенный положительный результат. Чаще всего он эффективен в школах, готовящих своих учащихся для поступления в высшее учебное заведение, с которым школа совместно работает.

В связи с разработкой инновационных технологий обучения в школах, а особенно в начальной школе, учителя стали применять новые формы учебной работы. Используя игровую оболочку для урока, они вместо обычных уроков проводят игры в виде сорев­нования, конкурса, путешествия. Применяются и уроки творчест­ва, на которых нет освоения нового материала в традиционном понимании этого слова. В начальной школе такие уроки исполь­зуются для повторения и нахождения в пройденном материале близких и созвучных переживаниям ребенка элементов, т.е. для выстраивания мотивов к учебной деятельности в целом.

Урок - основная форма организации текущей учебной работы. Основной формой обучения сегодня в мире является классно-урочная форма обучения, когда основной формой организации учебной работы выступает урок. Урок - основная единица образо­вательного процесса, четко ограниченная временными рамками (чаще всего 45 мин), планом работы и составом участников.

Каждый, окончивший школу, знает, что уроки даже по одному предмету мало похожи друг на друга. Анализ проводимых в шко­ле уроков показывает, что их структура и методика во многом зависят от тех дидактических целей и задач, которые решаются в процессе обучения.

Попытки классифицировать уроки, разбить их на несколько простых типов предпринимались давно. К.Д.Ушинский выделял следующие типы уроков˸ смешанные уроки, на которых учитель объясняет новый материал, закрепляет ᴇᴦο и повторяет пройден­ное ранее; уроки устных и практических упражнений, целью ко­торых является повторение знаний и отработка необходимых умений и навыков; уроки письменных упражнений, имеющие ту же самую цель; уроки оценки знании, которые проводятся после определенного периода обучения и в конце учебного года.

Современная дидактика анализирует урок более глубоко. Выде­лению типов уроков посвящено много научных работ. И тем не ме­нее на сегодняшний день эта проблема не имеет однозначного ре­шения. Разработаны несколько подходов к классификации уроков. Каждая классификация строится на каком-то одном определяющем признаке˸ дидактической цели (И. Т. Огородников); цели организа­ции занятий (М. И. Махмутов); основных этапах учебного процесса (С.В.Иванов); методах обучения (И.Н.Борисов); способах орга­низации учебной деятельности учащихся (Ф. М. Кирюшкин).


Формы организации текущей учебной работы - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Формы организации текущей учебной работы" 2014, 2015-2016.