---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Формы массовой внеклассной воспитательной работы

Количество просмотров публикации Формы массовой внеклассной воспитательной работы - 226

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Формы массовой внеклассной воспитательной работы
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Формы массовой внеклассной работы позволяют педагогу косвенно воздействовать на каждого ребенка через коллектив. Они способствуют развитию у детей умений понимать другого, взаимодействовать в коллективе, сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Данные массовые формы внеклассной работы можно разделить на две большие группы, которые отличаются характером деятельно­сти детей.

Первая группа - фронтальные формы. Деятельность детей ор­ганизована по принципу ʼʼрядомʼʼ, т.е. они не взаимодействуют друг с другом, каждый осуществляет одну и ту же деятельность самостоятельно. Педагог воздействует на каждого ребенка од­новременно. Обратная связь осуществляется с ограниченным количеством детей. По принципу ʼʼрядомʼʼ организовано боль­шинство общеклассных воспитательных занятий.

Вторая группа форм организации внеклассной деятельности детей характеризуется принципом ʼʼвместеʼʼ. Для достижения общей цели каждый участник выполняет свою роль и делает свой вклад в общий результат. От действий каждого участника зависит успешность действий всех. В процессе такой организа­ции дети вынуждены тесно взаимодействовать друг с другом. Деятельность такого рода получила название коллективной, а воспитательная работа - коллективной воспитательной работы. Педагог влияет не на каждого в отдельности, а на взаимосвязь между детьми, что способствует лучшей обратной связи между ним и школьниками. По принципу ʼʼвместеʼʼ должна быть органи­зована деятельность детей в парах, в малых группах, в классе.

Каждое направление имеет свои преимущества и ограничения.

Первая группа отличается простотой организации для педа­гога, но мало формирует навыки коллективного взаимодейст­вия. Вторая группа незаменима для развития у детей умений со­трудничать, оказывать помощь друг другу, брать на себя ответственность. Однако в силу возрастных особенностей младших школьников (они не видят в другом равноправного человека, не умеют договариваться, общаться) организация коллективных форм требует от педагога больших временных затрат и опреде­ленных организаторских умений. В этом заключается её слож­ность для педагога.

Оба направления взаимосвязаны и дополняют друг друга, по­этому ниже мы рассмотрим возможности каждого подхода на примере конкретной формы.

Эффективной формой организации внеклассной работы по принципу ʼʼвместеʼʼ является коллективное творческое дело (КТД), технология которого была разработана ленинградским ученым доктором педагогических наук К. П. Ивановым.

Технология коллективного творческого дела становится осо­бенно актуальна в условиях демократической школы, так как по­строена на гуманистических основах - на взаимодействии школь­ников в малых группах. Она включает в себя 4 основных этапа.

На первом этапе перед детьми ставят общую цель, для достиже­ния которой их разбивают на группы (от 3 до 7-9 человек). Каж­дая группа предлагает свой вариант, проект достижения этой цели. На этом этапе происходят объединение детей на базе общей цели деятельности и создание условий для мотивации этой деятельности у каждого ребенка.


Формы массовой внеклассной воспитательной работы - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Формы массовой внеклассной воспитательной работы" 2014, 2015-2016.