---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Формы и методы обучения

Количество просмотров публикации Формы и методы обучения - 279

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Формы и методы обучения
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Виды формобучения. Понятие ʼʼформаʼʼ используется по отно­шению к обучению в двух вариантах˸ как форма обучения и как форма организации обучения.

Общие формы обучения делятся на индивидуальные, групповые, фронтальные, а также коллективные, парные, со сменным соста­вом учеников. В основу разделения общих форм обучения положе­ны характеристики особенностей коммуникативного взаимодей­ствия учителя и учащихся, а также учеников друг с другом.

Индивидуальная форма обучения подразумевает взаимодействие учителя с одним учеником (репетиторство, тьютерство, консуль­тации и т. п.). В групповых формах обучения школьники работают в группах, создаваемых на различных основах. Фронтальное обучение предполагает работу педагога сразу со всем классом в едином тем­пе и с общими задачами. Коллективная форма обучения отличает­ся от фронтальной тем, что учащиеся класса рассматриваются как целостный коллектив, который имеет своих лидеров и особенно­сти взаимодействия. В парном обучении основное взаимодействие происходит между двумя учениками, которые могут обсуждать задачу, осуществлять взаимное обучение или взаимный контроль.

Форма организации обучения — это ограниченная рамками вре­мени конструкция отдельного звена процесса обучения. К фор­мам организации относятся следующие виды занятия˸ урок, лек­ция, семинар, экскурсия, практикум, факультативное занятие, экзамен и т.д. Они играют интегрирующую роль, поскольку вклю-

Коллективно-групповые занятия

И ндивидуально

коллективные

системы занятий

Уроки

ʼʼПогруженияʼʼ

Лекции, ( ;еминары   Творческие недели
         
Конференции   Научные недели
         
Олимпиады   Проекты

Мастерские, студии

Деловые игры

Рис. 6. Формы организации обучения

стемы занятий является интенсивное освоение знаний и умений, необходимых для исследования школьником определенной системы требований. К уровню личностного и творческого развития уча­щихся в данном случае требований не выдвигается.

Тьюторство и менторство более распространены за рубежом. Данные формы обучения способны обеспечить продуктивную образо­вательную деятельность ученика одновременно с ᴇᴦο индивиду­альной образовательной траекторией. Так, П.Торранс обнаружил, что те одаренные дети, которые работали с менторами, достигли больших успехов, чем их столь же талантливые сверстники. По мнению психологов, сотрудничество с менторами — лучший пред­сказатель творческих достижений, чем коэффициент интеллекту­ального развития (Щ) или другие традиционные критерии1.

Ментор, понимаемый как наставник, советчик ученика, вно­сит в содержание изучаемого предмета индивидуальность, кото­рую невозможно достичь в обычной школьной системе обучения. Он оказывает ученику помощь при выполнении самостоятель­ных учебных проектов, вводит ᴇᴦο в реальные профессиональ­ные сферы, помогает преодолеть разрыв между школьным клас­сом и жизнью.


Формы и методы обучения - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Формы и методы обучения" 2014, 2015-2016.



Читайте также


  • - Виды, формы и методы обучения

    В современной школе используются три относительно обособленных виды обучения, которые отличаются между собой рядом важных признаков: n объяснительно-иллюстративное обучение, называемое также традиционным; n проблемное обучение; n программированное и компьютерное... [читать подробнее].


  • - Формы и методы обучения персонала.

    По видам обученияможно выделить следующие методы: подготовку кадров, повышение квалификации, переподготовку кадров По месту обученияследует указать: обучение внутри самой организации, обучение вне организации, самообучение (самоподготовка). По степени динамичности... [читать подробнее].