---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Количество просмотров публикации ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ - 244

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




В западном обществоведении второй половины XX века формируется новое исследовательское направление — ʼʼфилософия образованияʼʼ. Данный феномен стал в 90-е годы предметом обсуждения отечественных педагогов, философов, социологов. Как ни разноречивы суждения и оценки в определении статуса нового направления, проблематики исследования и др., ими уже создана известная база для выводов принципиального для педагогической науки характера.

Философия образования — область педагогических исследований на стыке наук о человеке. Их результаты — интегративное знание, фундаментальная основа решения проблем теоретического и конструктивно-проектировочного характера. В отечественной педагогике исследования такого уровня относили к методологии педагогической науки.

Философия образования в развитии педагогической теории и практики призвана выполнять регулятивную функцию, задавать направление и границы исследовательских поисков. Она должна вписываться в культурную доминанту времени и тем самым способствовать выбору стратегий образовательных систем, адекватных позитивным тенденциям общественного развития, современным духовным исканиям человечества. Исследования в сфере философии образования, связанные с интеграцией социологических, культурологических, философских, экономических, политических, биологических, психологических и др.
Размещено на реф.рф
знаний, — необходимое условие преодоления известной изолированности современной отечественной педагогики от общих процессов культурно-научного и социального развития, серьезного повышения её концептуально-теоретического уровня, существенного усиления её роли и значения в определении перспектив образования, в разработке образе вательных программ, проектов разного уровня и масштабов (от общероссийских — до связанных с развитием отдельного образовательного заведения).

Термин ʼʼфилософия образованияʼʼ нуждается в некоторых разъяснениях. В соответствии с отечественной традицией, термин ʼʼобразованиеʼʼ не идентичен термину ʼʼвоспитаниеʼʼ — следовало бы говорить о ʼʼфилософии образования и воспитанияʼʼ. Под ʼʼфилософиейʼʼ понимается ʼʼфилософствованиеʼʼ, ʼʼпознание сущегоʼʼ, а не интерпретация философских теорий в область социальной практики (педагогической). Философские теории — лишь один из компонентов интегративного философско-педагогического знания. В данной книге термины ʼʼфилософия образованияʼʼ, ʼʼфилософия образования и воспитанияʼʼ использованы как идентичные.



ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ - понятие и виды. Классификация и особенности категории "ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ" 2014, 2015-2016.