---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Феномены педагогического взаимодействия

Количество просмотров публикации Феномены педагогического взаимодействия - 812

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Феномены педагогического взаимодействия
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




В результате педагогического взаимодействия возникают раз­личные психологические новообразования личностного и межлич­ностного характера, которые принято называть изменениями или эффектами. В последнее время эти новообразования чаще называ­ют феноменами. Они могут иметь конструктивный (развивающий) и деструктивный (разрушающий) характер.
Размещено на реф.рф
Первые задают со­держание и пространство образования, созидают как развиваю­щуюся личность, так и группы (диадные и более многочисленные), коллективы (большие и малые), изменяют уровни развития, фор­мируют установки, характеры, ценностные ориентации, субъектив­ные формы проявления и существования, образцы и эталоны.

В целом вся группа конструктивных (развивающих), задаю­щих, строящих феноменов является личностно-порождающими. Вторая группа феноменов, названных деструктивными, вносит изменения в те же сферы, что и конструктивные феномены, но эти изменения являются или личностно-деформирующими или личностно-разрушающими.

Одним из значимых конструктивных феноменов педагогиче­ского взаимодействия является психологический статус личности, без обретения которого не может существовать процесс активного, последовательного прогрессивного развития и саморазвития лич­ности. Статус характеризует не только реальное место ученика в системе межличностных отношений, но и положение в классе, се­мье, группах сверстников, которое он приписывает самому себе. Существенные расхождения в объективном статусе и ᴇᴦο субъек­тивном восприятии становятся причинами фрустраций, конфлик­тов, которые мешают нормальному развитию, дестабилизируют и деструктурируют личность.

Потребность в построении себя как личности, в самосовер­шенствовании и самодвижении не возникает спонтанно, она развивается в процессе педагогического взаимодействия. Имен­но педагогическое влияние позволяет ученику осознать несовпадение ʼʼЯ-реальногоʼʼ и ʼʼЯ-идеальногоʼʼ, без чего не может про­изойти акт развития. Педагогическая поддержка несет на себе функцию не только помощи и защиты ребенка от неуверенности, тревожности, страха невыполнения учебных заданий и дел, но и утверждает психологический статус ученика.

Педагог должен помогать учащимся решать не только учеб­ные, но и личностные задачи, среди которых установление ста­туса - одна из наиболее важных. Однако в педагогической реа­лии успеваемость школьника является основным показателем ᴇᴦο неудач и достижений в течение всего времени обучения. Вы­сокая успеваемость обычно ассоциируется у родителей и учите­лей с общим благополучием ученика, низкая успеваемость вос­принимается как показатель определенных трудностей, небла­гополучия школьника.

Это искажает и затрудняет определение положения ученика, так как многообразие факторов, входящих в структуру статуса, подме­няется одним из них. Другие, детерминирующие статус школьника характеристики (деловая и коллективистская направленность, хо­рошие способности, внешность, личностные свойства, возраст, об­щительность, готовность помочь товарищу, манеры поведения), остаются неучтенными или не принятыми во внимание.


Феномены педагогического взаимодействия - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Феномены педагогического взаимодействия" 2014, 2015-2016.