---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика УЭ 1.2. Методология педагогической науки и деятельности

Количество просмотров публикации УЭ 1.2. Методология педагогической науки и деятельности - 222

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: УЭ 1.2. Методология педагогической науки и деятельности
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Содержание учебного элемента˸ Понятие методологии, уровни методологии (философский, общенаучный, конкретно-научный, технологический). Характеристика конкретных методологических подходов, реализуемых в педагогике. Образовательные парадигмы. Педагогические ценности и их классификация. Методологическая культура педагога. Профессиональная рефлексия педагога.

Изучение данной темы направлено на овладение следующими компетенциями˸

- овладение культурой мышления, способности к обобщению, анализу, восприятию информации (ОК -1).

- осознание социальной значимости своей будущей профессии (ОПК -1).

- готовность к кооперации с коллегами, к работе в коллективе (ОК – 7)

- способность профессионально взаимодействовать с участниками культурно-просветительской деятельности (ОПК-1).

- овладение основами речевой профессиональной культуры (ОПК-3).

В результате исследования данной темы студент должен˸

знать˸

- сущность понятия и уровни методологии,

-методологические подходы в педагогике,

- содержание методологической культуры педагога.

уметь˸

- определять методологические подходы в педагогике,

-определять педагогические ценности,

-осуществлять профессиональную рефлексию.

владеть˸

- основами речевой профессиональной культуры.

- методами профессиональной рефлексии педагога.

Тезисы ЛЕКЦИИ ʼʼМетодология педагогической науки и деятельностиʼʼ.

Методологию педагогики следует рассматривать как совокупность теоретических положений о педагогическом познании и преобразовании действительности, отражающих гуманистическую сущность философии образования. Методология представляет собой систему общетеоретических взглядов, которые являются определяющими при решении практических задач. Методология педагогики – это совокупность целей, содержания и методов исследования, что позволяет получить наиболее объективную, точную, систематизированную информацию о педагогических явлениях и процессах.

В педагогике выделяется несколько уровней методологии˸ философский, общенаучный и педагогический. На философском уровне методологических процессов педагогической науки выявляются задачи, которые решают проблемы взаимодействия социального и биологического, объективных и субъективных факторов в формировании и развитии личности, проблемы сущности воспитания и образования и т. д. Иначе говоря, те проблемы философии, решение которых определяет общее направление и способы педагогической познавательной и практической деятельности.

Общенаучные методологические проблемы определяются как задачи и проблемы поиска средств, форм и методов научного знания. К педагогическим методологическим проблемам относятся проблемы методологии определения предмета педагогики, логики познания педагогических явлений и процедуры педагогических исследований.

Таким образом, методология педагогической науки представляет собой сложную систему различных компонентов, имеющую педагогический, общенаучный и философский уровни.

Методология педагогики указывает на то, как надо осуществлять научно-исследовательскую и практическую деятельность. Преподавателю необходимо иметь представление и определенные знания об уровнях методологической культуры педагогических работников, о методологии педагогики и уметь использовать эти знания в своей деятельности по преодолению проблем и в практическом применении при появлении различных педагогических проблем.


УЭ 1.2. Методология педагогической науки и деятельности - понятие и виды. Классификация и особенности категории "УЭ 1.2. Методология педагогической науки и деятельности" 2014, 2015-2016.