---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика УЭ 1.1 Педагогика как гуманитарная наука, ее структура и категориальный аппарат

Количество просмотров публикации УЭ 1.1 Педагогика как гуманитарная наука, ее структура и категориальный аппарат - 452

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: УЭ 1.1 Педагогика как гуманитарная наука, ее структура и категориальный аппарат
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Содержание учебного элемента˸ Педагогика в системе гуманитарных знаний и наук о человеке. Особенности и тенденции развития современной педагогической науки. Объект и предмет педагогики. Функции педагогики. Структура педагогики˸ области и отрасли педагогики, их характеристика. Направления в современной педагогике. Взаимосвязь педагогики с другими областями знания. Категориально-понятийный аппарат современной педагогики, ᴇᴦο обновление как отражение процессов развития педагогической науки и практики.

Изучение данной темы направлено на овладение следующими компетенциями˸

- овладение культурой мышления, способности к обобщению, анализу, восприятию информации (ОК -1);

- осознание социальной значимости своей будущей профессии (ОПК -1);

- готовность к кооперации с коллегами, к работе в коллективе (ОК – 7).

В результате исследования данной темы студент должен˸

знать˸

- объект, предмет, функции и структуру педагогики как науки,

-взаимосвязь педагогики с другими областями знания,

-категориально-понятийный аппарат педагогики.

уметь˸

- определять функции и отрасли педагогики,

-грамотно использовать категориально-понятийный аппарат педагогики,

-ориентироваться в тенденциях развития современной педагогической науки.

владеть˸

-культурой мышления,

-способностью анализировать и обобщать информацию,

-категориально-понятийным аппаратом педагогики.

Тезисы ЛЕКЦИИ 1. ʼʼПедагогика как гуманитарная наука, её структура и категориальный аппаратʼʼ.

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" ("пайд" - "дитя", "гогос" - "веду"), которое означает "детоводство" или "дитяведение". В Древней Греции так назывались рабы, сопровождавшие детей своего господина в школу. Позже педагоги - это уже вольнонаемные люди, которые занимались наставлением, воспитанием и обучением детей. Объектом педагогики как науки является живая развивающаяся личность ребенка. Но личность изучают и другие науки (психология, социология, литература). У каждой из этих наук есть свой аспект исследования , иначе говоря - предмет науки. Предмет науки - конкретная часть объекта исследования или процесс в нем, который исследуется, изучается. Предметом педагогики как науки является педагогический процесс, в результате которого происходит становление личности. Сущность педагогического процесса состоит в создании и постоянном поддерживании условий, способствующих саморазвитию, самореализации Человека, становлению Личности Педагогика - гуманитарная наука. Совокупность наук условно делится на гуманитарные, естественные и технические. В основу этой классификации (деления) положен объект исследования каждой из этих систем наук. Например, естественные науки имеют объектном исследования природу, технические - технику как вторую природу, созданную человеком. У множества гуманитарных наук также один объект исследования - человек. Таким образом, педагогика относится к числу гуманитарных наук.

Функции педагогической науки. Функции педагогики как науки обусловлены её предметом. Это теоретическая и технологическая функции, которые она реализует в органичном единстве. Теоретическая функция педагогики реализуется на трех уровнях˸ описательном или объяснительном - изучение передового и новаторского педагогического опыта; диагностическом - выявление состояния педагогических явлений, успешности или эффективности деятельности педагога и учащихся, установление условий и причин, их обеспечивающих; прогностическом - связан с раскрытием сущности педагогических явлений, нахождением глубинных явлений в педагогическом процессе, научным обоснованием предполагаемых изменений. На этом уровне создаются теории обучения и воспитания, модели педагогических систем, опережающие образовательную практику. Технологическая функция педагогики предлагает также три уровня реализации˸ проективный, связанный с разработкой соответствующих методических материалов (учебных планов, программ, учебников и учебных пособий, педагогических рекомендаций), воплощающих в себе теоретические концепции и определяющих содержание и характер педагогической деятельности; преобразовательный, направленный на внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику с целью её совершенствования и реконструкции; рефлексивный и корректировочный, предполагающий оценку влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания и последующую коррекцию во взаимодействии научной теории и практической деятельности.


УЭ 1.1 Педагогика как гуманитарная наука, ее структура и категориальный аппарат - понятие и виды. Классификация и особенности категории "УЭ 1.1 Педагогика как гуманитарная наука, ее структура и категориальный аппарат" 2014, 2015-2016.