---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Ученика. Модель школы. Оценка.

Количество просмотров публикации Ученика. Модель школы. Оценка. - 199

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Ученика. Модель школы. Оценка.
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Наследие великого немецкого педагога, оригинального философа, психолога в советской историко-педагогической литературе оценивалось неоднозначно. Признавался ᴇᴦο весомый вклад в становление педагогики как научной дисциплины, глубокое влияние И.Ф. Гербарта на развитие педагогической мысли XIX в., на совершенствование общего среднего образования. В тоже самое время в соответствии с официальной марксистско-ленинской идеологией подчёркивались ʼʼбуржуазно-классовыйʼʼ характер, ʼʼреакционностьʼʼ, ʼʼконсерватизмʼʼ, ʼʼавторитарностьʼʼ ᴇᴦο педагогической системы. Между тем именно Гербарт явился вXIX в. достойным продолжателем гуманистической педагогической традиции, ориентируя теорию общего образования на развитие культурной нравственной личности, индивидуальности.

Духовная жизнь Германии времени Гербарта характеризовалась богатством концептуальных поисков, утверждением новых тенденций в культурном развитии Европы, которые рождались в русле немецкого Просвещения, классической немецкой философии (Лессинг, Гердер, Шиллер, Гёте, Кант, Фихте, Гегель). В отличие от Просвещения XVIII в., с ᴇᴦο отрицанием исторической традиции, немецкое Просвещение акцентировало признание истории как органического процесса, историческую традицию рассматривало в качестве необходимого компонента истории, основы устойчивости общества и ᴇᴦο институтов. Человек начинал мыслиться не как изолированный индивид, создающий вместе с другими общество путём договора, а как изначально общественное существо, как представитель ʼʼрода человеческогоʼʼ и народа, носитель общечеловеческой и народной культуры. История человечества раскрывалась как ступени ᴇᴦο духовного совершенствования в направлении к свободе мысли, человеческому достоинству, добродетелям, красоте, целостному человеку. Человек представал как продукт истории культуры, истории духа. В образовании как приобщении к культуре, начиная с античности — с ʼʼпроникновения гармонией древних, силой их творчестваʼʼ, усматривалась ʼʼтайна усовершенствования человеческой природыʼʼ (Кант). Процесс воспитания представал процессом духовного совершенствования человека, требующим напряжённого труда души, мужества и воли (Кант, Гегель) и вместе с тем естественным, гармоничным развитием человека, которому органично присущи цельность, жизнерадостность, свобода, творчество (Гёте, Гумбольдт, Шиллер).

Антрополого-педагогическая концепция Гербарта зиждилась на идеях немецкого Просвещения. Ею утверждалось в европейской педагогической традиции видение человека не только как природного (Руссо), социально-природного (Песталоцци), но и как культурно-природного существа. Человек включался в историко-культурный процесс, который представал движением к ʼʼвысшему царству истинного человечестваʼʼ. Вслед за предшественниками, Гербарт исповедовал принцип природосообразности воспитания, усилил психологическое обоснование педагогической деятельности. В тоже самое время им акцентируется в воспитании общее образование, широкое, основательное — фундамент индивидуальной духовно-нравственной культуры личности, необходимое условие духовно-нравственного совершенствования человека. Гербарт как бы переоткрывал идею пансофического образования Коменского, восстанавливал в педагогике культ знания. После Коменского культура, оставаясь источником образовательного материала, оценивалась с точки зрения или полезности знаний для подготовки воспитанника к жизни (Локк, Песталоцци), или развития способностей (Руссо, Песталоцци). Оказалась утраченной идея самоценности общего образования для полнокровной духовнонравственной жизни человека.


Ученика. Модель школы. Оценка. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Ученика. Модель школы. Оценка." 2014, 2015-2016.