---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Педагогика Уровни представления содержания образования и принципы его формирования

Количество просмотров публикации Уровни представления содержания образования и принципы его формирования - 394

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Уровни представления содержания образования и принципы его формирования
Рубрика (тематическая категория) Педагогика




Содержание образования как педагогическая модель социально­го опыта.Обучение появилось вместе с самим человеком, а неко­торые ᴇᴦο элементы на уровне подражания встречаются и в жи­вотном мире. В социуме обучение всегда было главным средством передачи подрастающим поколениям накопленного обществом опыта. В ᴇᴦο процессе происходит самореализация учащихся по отношению к этому опыту, приращение этого опыта.

Итак, обучение появилось в незапамятные времена как дея­тельность по передаче социального опыта. Деятельность не бывает беспредметной, но это не означает обязательного наличия того,

что мы называем учебным предметом. Обучение предметно в том смысле, что оно всегда направлено на передачу определенной части содержания образования независимо от тою, в каких формах это содержание представлено.

Ранее уже говорилось, что в обучении всегда различаются две стороны˸ во-первых, преподавание (со стороны учителя) и учение (со стороны ученика); во-вторых, динамика обучения, обучение в ᴇᴦο движении, изменении (процессуальная сторона) и содержании (содержательная сторона). Стороны обучения тесно взаимосвязаны. Сейчас мы ведем речь о содержании, поэтому спе­циально рассмотрим второе из двух единств, которыми характе­ризуется обучение с позиций дидактики.

Объем содержания, передаваемого в обучении, увеличивался по мере накопления людьми социального опыта. Но независимо от того, велик или мал этот объём, и внем воплощается пред­ставление о том, что должен знать и уметь человек.

Когда первобытный охотник учил юношу выслеживать зверя, изготавливать стрелы или добывать огонь, он передавал посред­ством обучения определенное содержание мальчику как предста­вителю подрастающего поколения в соответствии с потребностя­ми и традициями своего племени. Овладеть всеми этими умения­ми было не так просто, как может показаться.

Сегодня обучение по-прежнему служит средством передачи социального опыта, в ᴇᴦο содержательной стороне отражается то, что мы ожидаем от нашего современника. Вряд ли кто-то считает, что знание научных дисциплин — это все, что нужно человеку для жизни и счастья. Знания наук недостаточно для жизни и дея­тельности в современном мире.

В наше время все может стать объектом научного исследова­ния, это обстоятельство вносит некоторую неясность в наши пе­дагогические представления˸ действительно, может показаться, что, кроме научных знаний, в содержании образования ничего нет. Процесс и содержание обучения должны быть научно обос­нованными, но научно обосновать учебный предмет ещё не значит построить ᴇᴦο по образцу науки. Научное обоснование обучения ~ прежде всего обоснование педагогическое. Оно отвечает на вопросы˸ ʼʼПочему нужно учить именно этому, а не другому?ʼʼ, ʼʼКакие функ­ции выполняет данный предмет в общем образовании?ʼʼ, ʼʼКак построить учебный предмет, т.е. какие элементы содержания об­разования, в каком порядке и объёме включать, чтобы он этим функциям соответствовал?ʼʼ

Таким образом, в случае если мы хотим получить обоснованный ответ, начинать нужно не с отдельно взятого учебного предмета, а с чего-то более общего, с некой общей для всего содержания осно­вы. Но в какую ещё более общую картину будет входить такая основа?


Уровни представления содержания образования и принципы его формирования - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Уровни представления содержания образования и принципы его формирования" 2014, 2015-2016.