---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Всякое разное Парадоксы логики

Количество просмотров публикации Парадоксы логики - 472

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Парадоксы логики
Рубрика (тематическая категория) Всякое разное




или семантические парадоксы - ϶то ʼʼправдоподобныеʼʼ рассуждения, приводящие к противоречивым результатам.

Хоть и логика и является основой всех остальных наук, тем не менее, присущее ей, наряду с фундаментальностью, свойство самоочевидности привело к отсутствию глубоких исследований вплоть до XIX столетия, когда интерес к логике оживился под влиянием неевклидовых геометрий (геометрии Лобачевского), а аналогичным образом необходимости строгого обоснования математического анализа. Особый же всплеск внимания к логике возник на исходе XIX века: мир был поражён открытием парадоксов логики, то есть рассуждений, приводящих к противоречиям. Данные парадоксы обычно называют семантическими парадоксами.

Парадокс лжеца.Некто утверждает: ʼʼЯ лгуʼʼ. Если утверждение ʼʼя лгуʼʼ истинно (ʼʼя лгуʼʼ = ʼʼистинаʼʼ), то ϶то означает, что он действительно лжёт о том, что лжёт, т.е. утверждение ʼʼя лгуʼʼ – ложно. Получается, что высказывание ʼʼя лгуʼʼ и истинно, и ложно одновременно.

Парадокс брадобрея. Командир полка назначает одного из солдат брадобреем, приказывая при ϶том брить тех и только тех солдат, которые не бреются сами. Что же делать брадобрею с самим собой? Если он – брадобрей – будет бриться сам, то ϶то означает, что брадобрей бреет того, кто бреется сам. Он нарушит приказ командира. Но в случае если он не будет сам бриться, значит, ᴇᴦο должен побрить брадобрей, т.е. он сам. Получается, что он должен брить и не брить себя одновременно.

 


Парадоксы логики - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Парадоксы логики"2017-2018.