---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Всякое разное Ре­бер­но-гру­дин­ные со­еди­не­ния.

Количество просмотров публикации Ре­бер­но-гру­дин­ные со­еди­не­ния. - 304

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Ре­бер­но-гру­дин­ные со­еди­не­ния.
Рубрика (тематическая категория) Всякое разное




Пе­ред­ние кон­цы ре­бер за­кан­чи­ва­ют­ся ре­бер­ны­ми хря­ща­ми.

‣‣‣ Ре­бер­ный хрящ Iребра сра­ста­ет­ся с гру­ди­нои̌ {син­хон­д­роз).

‣‣‣ Ре­бер­ные хря­щи II—VII ре­бер со­чле­ня­ют­ся с ре­бер­ны­ми вы­рез­ка­ми гру­ди­ны, об­ра­зуя гру­ди­но-ре­бер­ные сус­та­вы, articulationes sternocostales. По­лость этих сус­та­вов пред­став­ля­ет уз­кую, вер­ти­каль­но рас­по­ло­жен­ную щель, ко­то­рая в по­лос­ти сус­та­ва II ре­бер­но­го хря­ща име­ет внут­ри­сус­тав­ную гру­ди­но-ре­бер­ную связ­ку, lig. sternocostale intraarticulare. Она идет от ре­бер­но­го хря­ща II реб­ра к мес­ту со­еди­не­ния ру­ко­ят­ки и те­ла гру­ди­ны. Сус­тав­ные кап­су­лы этих сус­та­вов, об­ра­зо­ван­ные над­хрящ­ни­цей ре­бер­ных хря­щей, ук­ре­п­ля­ют­ся лу­чи­сты­ми гру­ди­но-ре­бер­ны­ми связ­ка­ми, ligg. sternocostalia radiata, пе­ред­ние из ко­то­рых силь­нее зад­них. Связ­ки эти идут лу­че­об­раз­но от кон­ца ре­бер­но­го хря­ща к пе­ред­ней и зад­ней по­верх­но­стям гру­ди­ны, об­ра­зуя пе­ре­кре­сты и пе­ре­пле­ты с од­но­имен­ны­ми связ­ка­ми про­ти­во­по­лож­нои̌ сто­ро­ны, а так­же с вы­ше- и ни­же­ле­жа­щи­ми связ­ка­ми. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся по­кры­ваю­щий гру­ди­ну креп­кий фиб­роз­ный слой — мем­бра­на гру­ди­ны, membrana stemi. Пуч­ки во­ло­кон, ко­то­рые сле­ду­ют от пе­ред­ней по­верх­но­сти VI—VII ре­бер­ных хря­щей ко­со вниз и ме­ди­аль­но к ме­че­вид­но­му от­ро­ст­ку, об­ра­зу­ют ре­берно-ме­че­вид­ные связ­ки, ligg. costoxiphoidea.

‣‣‣ Ре­бер­ные хря­щи от V до IXребра со­еди­ня­ют­ся ме­ж­ду со­бой по­сред­ст­вом плот­нои̌ во­лок­ни­стой Тка­ни и меж­хря­ще­вых сус­та­вов, articulationes interchondrales.

‣‣‣ Де­ся­тое реб­ро со­еди­ня­ет­ся во­лок­ни­стой тка­нью с хря­щом IX реб­ра, а хря­щи XI и XII ре­бер сво­бод­но за­кан­чи­ва­ют­ся ме­ж­ду мыш­ца­ми жи­во­та.

6. Ви­соч­но-ниж­не­че­лю­ст­нои̌ сус­тав, articulatio temporomandibula-ris, пар­ный, об­ра­зу­ет­ся:

‣‣‣ го­лов­кой ниж­ней че­лю­сти, caput mandibulae;

‣‣‣ ниж­не­че­лю­ст­нои̌ ям­кой, fossa mandibularis;

‣‣‣ сус­тав­ным бу­гор­ком, tuberculum articulare, че­шуй­ча­той час­ти ви­соч­нои̌ кос­ти.

Го­лов­ки ниж­ней че­лю­сти име­ют ва­ли­ко­об­раз­ную фор­му; длин­ные кон­вер­ги­рую­щие оси их сво­им про­дол­же­ни­ем схо­дят­ся под ту­пым уг­лом у пе­ред­не­го края боль­шо­го за­ты­лоч­но­го от­вер­стия.

Ниж­не­че­лю­ст­ная ям­ка ви­соч­нои̌ кос­ти не пол­но­стью вклю­ча­ет­ся в по­лость ви­соч­но-ниж­не­че­лю­ст­но­го сус­та­ва.

В ней раз­ли­ча­ют две час­ти:

‣‣‣ вне­кап­суль­ную часть ниж­не­че­лю­ст­нои̌ ям­ки, ко­то­рая за­ле­га­ет по­за­ди fissura petrotympanica;

‣‣‣ внут­ри­кап­суль­ную часть ниж­не­че­лю­ст­нои̌ ям­ки кпе­ре­ди от нее — эта часть за­клю­ча­ет­ся в кап­су­лу, ко­то­рая рас­про­стра­ня­ет­ся и на сус­тав­нои̌ бу­го­рок, дос­ти­гая пе­ред­не­го ᴇᴦο края. Сус­тав­ные по­верх­но­сти по­кры­ты со­еди­ни­тель­нот­кан­ным хря­щом.
Понятие и виды, 2018.
В по­лос­ти сус­та­ва за­ле­га­ет двоя­ко­вог­ну­тая оваль­нои̌ фор­мы во­лок­ни­стая хря­ще­вая пла­стин­ка — сус­тав­нои̌ диск, discus articularis. Рас­по­ла­га­ясь в го­ри­зон­таль­нои̌ плос­ко­сти, диск сво­ей верх­ней по­верх­но­стью при­ле­жит к tuberculum articulare, a ниж­ней — к caput mandibulae. Он сра­ста­ет­ся по ок­руж­но­сти с сус­тав­нои̌ кап­су­лой и де­лит по­лость сус­та­ва на два не со­об­щаю­щих­ся ме­ж­ду со­бой от­де­ла: верх­ний и ниж­ний.

К внут­рен­не­му краю дис­ка при­кре­п­ля­ет­ся часть су­хо­жиль­ных пуч­ков ла­те­раль­нои̌ кры­ло­вид­нои̌ мыш­цы, т. pterygoideus lateraiis. Сус­тав­ная кап­су­ла, capsula articularis.

‣‣‣ при­кре­п­ля­ет­ся по краю сус­тав­но­го хря­ща;

‣‣‣ на ви­соч­нои̌ кос­ти фик­си­ро­ва­на:

‣‣‣ впе­ре­ди — по пе­ред­не­му ска­ту tuberculum articulare;

‣‣‣ сза­ди — по пе­ред­не­му краю fissura petrotympanica;

‣‣‣ ла­те­раль­но — у ос­но­ва­ния processus zygomaticus;

‣‣‣ ме­ди­аль­но дос­ти­га­ет spina ossis sphenoidalis;

‣‣‣ на ниж­ней че­лю­сти ох­ва­ты­ва­ет её шей­ку, при­кре­п­ля­ясь к ней сза­ди не­сколь­ко ни­же, чем спе­ре­ди.

Связ­ки ви­соч­но-ниж­не­че­лю­ст­но­го сус­та­ва раз­де­ля­ют­ся на три груп­пы:

‣‣‣ внут­ри­кап­суль­ные связ­ки —

. ме­ни­ско-ви­соч­ные связ­ки, пе­ред­няя и зад­няя;

‣‣‣ ме­ни­ско-че­лю­ст­ные связ­ки, внут­рен­няя и на­руж­ная;

‣‣‣ вне­кап­суль­ная связ­ка — ла­те­раль­ная, lig. laterale, в ко­то­рой раз­ли­ча­ют две час­ти —

‣‣‣ пе­ред­нюю (или на­руж­ную);

‣‣‣ зад­нюю (или внут­рен­нюю);

‣‣‣ связ­ки, от­но­ся­щие­ся к ви­соч­но-ниж­не­че­лю­ст­но­му сус­та­ву, но не свя­зан­ные с сус­тав­нои̌ кап­су­лой:

‣‣‣ кли­но­вид­но-ниж­не­че­лю­ст­ная связ­ка, lig. sphenomandihulare ши­лониж­не­че­лю­ст­ная связ­ка, tig. stylqmandibulare.

Ви­соч­но-ниж­не­че­лю­ст­нои̌ сус­тав от­но­сит­ся к ти­пу бло­ко­вид­ных сус­та­вов, ginglymus.

Пра­вый и ле­вый ви­соч­но-ниж­не­че­лю­ст­ные сус­та­вы в со­во­куп­но­сти об­ра­зу­ют од­но ком­би­ни­ро­ван­ное со­чле­не­ние — при дви­же­нии в сус­та­вах воз­мож­ны.

‣‣‣ опус­ка­ние и под­ня­тие ниж­ней че­лю­сти;

‣‣‣ дви­же­ния её впе­ред, на­зад и в сто­ро­ну (на­пра­во или на­ле­во).

В по­след­нем слу­чае в сус­та­ве од­нои̌ сто­ро­ны име­ет­ся не­боль­шое вра­ще­ние во­круг вер­ти­каль­нои̌ оси, а на дру­гой сто­ро­не сус­тав­нои̌ диск сме­ща­ет­ся в сто­ро­ну дви­же­ния го­лов­ки ниж­ней че­лю­сти.

 

Во­прос 9.Со­еди­не­ния верх­ней ко­неч­но­сти

1. Со­еди­не­ния поя­са верх­ней ко­неч­но­сти

2. Пле­че­вой сус­тав

3. Лок­те­вой сус­тав

4. Сус­та­вы кис­ти и меж­за­пя­ст­ные связ­ки


Ре­бер­но-гру­дин­ные со­еди­не­ния. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Ре­бер­но-гру­дин­ные со­еди­не­ния."2017-2018.