---
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Литература конца 18 - начала 19 века » Замысел и содержание поэмы «Мертвые души»



Замысел и содержание поэмы «Мертвые души»

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Замысел произведения был величественен. «Если Бог поможет выполнить мне мою поэму так, как должно, то это будет первое мое порядочное творение. Вся Русь отзовется в нем», — писал Гоголь. Он думал о многотомном произведении, «где было бы уже не одно то, над чем следует смеяться». В трех его частях должно было быть последовательно изображено нечто, подобное аду, чистилищу, раю, смерть и постепенное духовное возрождение людей, Руси. Отталкиваясь от опыта Пушкина, назвавшего стихотворное произведение романом, Гоголь определяет жанр «Мертвых душ» как прозаическую поэму. Он, имея в виду общий характер задуманного произведения, хотел возродить жанр величественного эпического произведения, подобного поэмам Гомера, Данте. Осуществленной оказалась только первая часть замысла, возникавшие варианты продолжения не удовлетворяли писателя, он несколько раз переделывал произведение, почти готовую рукопись второго тома Гоголь сжег за несколько дней до смерти.
Раньше, чем с жанровой природой, писатель определился с заглавием книги. Гоголь был уверен в нравственной чистоте и патриотичности помыслов и чувств, лежащих в основании поэмы, и поэтому болезненно воспринял цензурные запреты. В Москве рукопись первого тома была запрещена, пришлось прибегать к помощи знакомых петербургских цензоров. Сомнение вызывало и заглавие. «Мертвой души не может быть», — утверждали цензоры. Гоголь оправдывался тем, что речь идет о ревизских душах, так называли в официальных юридических документах форму учета крепостных, за которых помещик должен выплачивать налог государству. Но цензоры верно почувствовали символическую многозначность понятия, которое определило настроения всего первого тома. Речь, конечно же, идет и об омертвевших душах помещиков, чиновников, части крепостных. Мертвое в религиозно-христианских представлениях не означает погибшего навсегда. Библейская притча о зерне, которое может возродиться в колосе только после того, как умрет в земле, — важный источник философии и гоголевской поэмы. Поэтому заглавие потенциально могло охватить и части, посвященные возрождению мертвых душ.
В соответствии с замыслом велика роль авторского начала в поэме.
И в этом тоже сказалось влияние, традиция А.С. Пушкина, автора «Евгения Онегина». Повествователь и у Гоголя не раз берет слово, представляя и оценивая героев с собственной точки зрения, особое возвышенно взволнованное настроение придают отдельным частям произведения лирические отступления. И завершается первый том авторским монологом о Руси, которую он сравниваете птицей-тройкой. Конечно, такой возвышенно-патетический финал не вполне согласовывался с картинами человеческого падения и унижения, нарисованными в книге. Да и везет конкретная тройка потерпевшего деловую неудачу, но пока что и не думающего о раскаянии безнравственного героя. Но в виду общего замысла финальные вопросы и восклицания: «Русь, куда несешься ты?!..» — должны были образовать эмоциональную связь с положительными, «возрожденческими» идеями, к которым писатель все-таки хотел и предполагал выйти.
Но композиционная структура поэмы отразила опыт писателя в области драматургии. Путешествие предпринимателя Чичикова позволяет естественным образом свести его с людьми разных состояний и сословий, показать разнообразие российских типов. Он объединяет своей неутомимой деятельностью, движением иных персонажей. Причем Чичиков, как и Хлестаков, умеет «принять форму сосуда», только герой комедии приспосабливался к обстоятельствам жизни и людям артистически, как «свободный (в том числе от мыслей и расчетов) художник», а герой поэмы делает это из прагматических соображений, рассчитывая каждый свой шаг, как этап достижения цели — обогащения. Четкая «драматургическая» завязка конфликта обусловлена замыслом героя. Переписи крестьян, «ревизских душ» проводились нерегулярно. Чичиков надеялся заработать 200 тысяч, скупив умерших фактически, но не учтенных еще юридически крестьян и «перепродав», заложив их государству.
Первая глава является своеобразной экспозицией, знакомящей с основными героями и центральным персонажем. Развитие действия последовательно показывает важнейшие сферы жизни провинциальной России: в главах 2—6 показаны типы помещиков, в главах 7—10 довершается картина нравов губернского города. Развязка связана с неожиданно открывшимися для общества махинациями Чичикова. Он должен крадучись уехать из города. Глава 11 неожиданно вновь возвращает нас в прошлое главного героя, исполняя роль пролога. И если в автономно рассматриваемом первом томе это кажется несколько необычным, то для целостного замысла весь первый том и должен был звучать как пролог, показавший нравственно-социальное лицо героя, его окружение, прошлое, корни и убеждающий в необходимости искать новые пути.
Образы помещиков в первом томе представлены исключительно в негативном освещении. Пейзаж, портрет, сообщение о состоянии помещичьего и крестьянского хозяйства, интерьер, речевая характеристика, реакция на предложение Чичикова продать мертвые души — это обязательные средства описания и типизации каждого из помещиков, у которых последовательно побывал Чичиков: Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича, Плюшкина. Некоторые исследователи произведения говорят о постепенном снижении нравственного уровня героев, по мере их появления в поэме. Они основываются на словах самого писателя: «Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого». «Прекраснодушный» Манилов, «дубиноголовая» Коробочка, «исторический человек» Ноздрев, «кулак» Собакевич, «прореха на человечестве» Плюшкин показывают всевозможные формы нравственного оскудения личности.
При этом писатель подчеркивает, что они хозяева жизни, всевластные правители и наставники народа. Имения Манилова и Ноздрева устроены беспорядочно, разоряются. Оба они не способны к практическим занятиям. У одного все время уходит на пустые, беспочвенные мечты, неудержимая энергия другого расплескивается в бездумных авантюрах, пьянстве, обжорстве, разрушительных страстях. В результате эти столь разные по характеру и темпераменту люди сходятся в главном — пустоте, бесплодности и бессмысленности их жизни.
Коробочка и особенно Собакевич помещики другого склада. Их хозяйства отнюдь не разорены, крестьяне не бедствуют. Но в связи с этими персонажами возникают мысли о губительной для общественного блага замкнутости, косности, с одной стороны, и жестокого эгоизма, человеконенавистничества, своекорыстия, с другой. Тупая Коробочка органически не в состоянии представить, а кулаку Собакевичу абсолютно безразлично то, что творится за пределами их владений. Чрезвычайно важные для автора понятия родины, русской земли им абсолютно чужды.
Плюшкин, павший ниже всех в нравственном отношении, по числу крепостных самый крупный помещик. В связи с этим персонажем писатель в наибольшей степени акцентирует мысль о моральном падении, омертвении помещичьего сословия. В этом важнейший исток всех бед, которые несут на Русь хозяева ее земли и жителей. Внешний вид богатейшего потенциально (огромные клади гниющего хлеба) и до крайности разоренного имения Плюшкина иллюстрирует эту мысль писателя.
Не лучше помещиков и губернское городское дворянство, чиновники: бездельники, паразиты, взяточники, установившие даже «порядок», кому и сколько следует давать и брать, невежды (кто читал Карамзина, кто «Московские ведомости», кто даже и совсем ничего не читал). Нравственное состояние помещиков и властей не может не отразиться на крестьянстве, народе, подчеркивает писатель, показывая тупых, апатичных, забитых, спивающихся мужиков, слуг, дворовых. Личные недостатки помещиков и чиновников, таким образом, из нравственной сферы оценок переводятся и в социальную плоскость, осмысливаются как тяжкая национальная болезнь.
О том, что проблема действительно имеет общенациональные масштабы, свидетельствуют некоторые вставные эпизоды поэмы. «Повесть о капитане Копейкине» переносит действие из провинции в Петербург. Образом бездушного столичного сановника, отказавшего заслуженному инвалиду в помощи и поддержке, завершается галерея портретов чиновников в поэме, изнуряющих национальные силы, толкающих даже патриотично настроенных, честных людей на бунт и разбой.
Образ Чичикова выглядит наименее завершенным в поэме. О нем пишут и как о сильной личности, и как о заурядном, сером человеке, не умеющем даже подлых дел довести до конца. Безусловно, что все, чем до сих пор занимался в жизни Чичиков, низко. И все более безнравственными выглядят предприятия Чичикова. В последнем случае его желанная цель прямой логикой связана с надеждой видеть как можно больше крестьянских могил на просторах страны, а саму страну в разорении и хаосе. В момент озарения своей коммерческой идеей он с энтузиазмом рассуждает: «А теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народу вымерло, слава богу, немало... Имения брошены, управляются как ни попало, подати уплачиваются с каждым годом труднее». Но отметим также и то, что Чичиков достигает своих целей, проявляя знание всевозможных обстоятельств жизни, человеческих страстей, слабостей, вообще, людей, что позволяет герою с каждым найти общий язык. Ему понадобились терпение, усердие, наблюдательность, умение обобщать. Он приучил себя не унывать и не падать духом. А прояви герой все свои незаурядные способности в нравственно положительном деле?.. Случайно ли именно в размышлениях Чичикова о купленных крестьянах в главе 7 возникает мысль о величии русского народа, столь важная для автора?
В сущности, читатель по-настоящему узнал лишь о темном и скудном происхождении героя и его вполне естественных, неизбежных и в общем удачных попытках преодолеть бедность, затерянность. Но то, в чем видит цель герой, вовсе не кажется последним и желанным пунктом развития личности для его творца. Жизненные обстоятельства гонят Чичикова по Руси, не позволяя где-либо остановиться и пустить корни, потому что зерно еще не готово умереть, чтобы возродиться. Осуществление его нынешней мечты: окончательно и стабильно разбогатеть, жениться на губернаторской дочке, сделало бы Чичикова заурядным помещиком или чиновником, ничем не лучше тех, чьи физиономии уже мелькнули перед читателем, как в ужасном паноптикуме. Гоголь же настойчиво заставляет своего главного героя приобщаться к общему, главному и большему, чем поместье или губернский город, — к Руси, ее ветрам, дорогам, народам, бедам, надеждам, противоречивому настоящему и туманному будущему.
В «Мертвых душах» как бы борются две России: Россия «мертвых душ» и народная Россия. Все симпатии автора связаны с лирическим образом Родины, к ее будущему взывает писатель, показав, до какой низости, мерзости может дойти человек: «Забирайте же с собой, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымите потом».



Лекция, реферат. Замысел и содержание поэмы «Мертвые души» - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XIX в.
Гавриил Романович Державин и его творчество
Василий Андреевич Жуковский и его творчество
Александр Сергеевич Грибоедов и его творчество
Комедия «Горе от ума» - краткое содержание. Анализ произведения
Александр Сергеевич Пушкин и его творчество
Мотивы лирики А.С. Пушкина
Эволюция темы свободы в лирике Пушкина
Любовь и дружба в лирике Пушкина
Философские мотивы лирики Пушкина
Тема поэта и назначения поэзии в творчестве Пушкина
Анализ романа «Евгений Онегин»
«Маленькие трагедии» Пушкина
Медный всадник - анализ произведения
Капитанская дочка - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Пушкина
Михаил Юрьевич Лермонтов и его творчество
Основные направления развития и художественное своеобразие лирики и поэм Лермонтова
Роман «Герой нашего времени» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Лермонтова
Николай Васильевич Гоголь и его творчество
Повесть «Шинель» - анализ произведения
Сатирическое изображение общественных нравов в комедии «Ревизор»
Замысел и содержание поэмы «Мертвые души»
Вопросы и задания по творчеству Гоголя
Литература и критика в контексте социальных и философских поисков общества
Развитие литературных родов и жанров в 19 веке
Иван Александрович Гончаров и его творчество
Проблематика, конфликт и герои романа «Обломов»
Вопросы и задания по творчеству Гончарова
Александр Николаевич Островский и его творчество
Драма «Гроза» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Островского
Иван Сергеевич Тургенев и его творчество
Идейно-художественные особенности романа «Отцы и дети»
Вопросы и задания по творчеству Тургенева
Николай Алексеевич Некрасов и его творчество
Новаторский характер лирики Н.А. Некрасова
Крестьянская эпопея «Кому на Руси жить хорошо»
Вопросы и задания по творчеству Некрасова
Федор Михайлович Достоевский и его творчество
Роман «Преступление и наказание» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Достоевского
Федор Иванович Тютчев и его творчество
Идейно-художественные особенности лирики Тютчева
Вопросы и задания по творчеству Тютчева
Афанасий Афанасьевич Фет и его творчество
Особенности художественного мира лирики Фета
Вопросы и задания по творчеству Фета
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и его творчество
Идейное и жанровое своеобразие «Истории одного города»
Цикл сатирических сказок Салтыкова-Щедрина
Вопросы и задания по творчеству Салтыкова-Щедрина
Николай Семенович Лесков и его творчество
Идейно-художественное своеобразие прозы Лескова
Повесть «Очарованный странник» - анализ произведения
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ по творчеству Лескова
Лев Николаевич Толстой и его творчество
Роман-эпопея «Война и мир» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Л.Н. Толстого
Антон Павлович Чехов и его творчество
Темы, герои и художественное своеобразие рассказов Чехова
Пьеса «Вишневый сад» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Чехова




« назад Оглавление вперед »
Сатирическое изображение общественных нравов в комедии «Ревизор» « | » Вопросы и задания по творчеству Гоголя






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 9 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Лекции по зарубежной литературе XX века
Литература на лето 5 класс
Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»
Лекции по литературе
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе
Сочинения (5-8 класс)