---
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Литература конца 18 - начала 19 века » Комедия «Горе от ума» - краткое содержание. Анализ произведения



Комедия «Горе от ума» - краткое содержание. Анализ произведения

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Сложна и многогранна система конфликтных отношений в комедии. Любовная интрига, в центре которой находится Софья, позволяет выявить ее человеческие качества, а также побуждения и нравственные принципы Чацкого, Молчалина, Скалозуба. Писатель использовал в комедии целый ряд «говорящих» имен (Фамусов — от лат. fama — молва; Молчалин, Репетилов — от франц. Repeter— повторять), даже первоначальный вариант фамилии главного героя — Чадский — более откровенно подчеркивал его ослепленностьлюбовью, собственными идеями. В этой связи не может быть случайным выбор имени семнадцатилетней, вступающей в жизнь героини: София — мудрость. За будущее Софьи разворачивается символическая борьба в комедии, но решающий выбор она должна сделать сама.
Молчалин в отношениях с Софьей выглядит откровенно неприглядно. Он беден, нечиновен, но уже оценен влиятельным Фамусовым как «деловой». Тонкий льстец, приспособленец, Молчалин обманывает Софью, подыгрывает чувствам девушки, не испытывая ничего, кроме желания «угодить» дочери начальника, а может быть, и ускорить через эту связь достижение «степеней известных». Н.В. Гоголь писал о нем: «Замечательный тип. Метко схвачено это лицо, безмолвное, низкое, покамест тихомолком пробирающееся в люди».
Софья же вполне искренна, хотя мудрости и знания людей ей не хватает. Молчалинаона, очевидно, считает талантливым, но недооцененным обществом, бедным, но благородным. В основании ее чувств лежит комплекс человеколюбивых просветительских идей, воспринятых по-юношески наивно, но искренне. Они могли быть впитаны из самого духа нового преддекабристского времени, книг сентиментально-просветительского типа («Светлана» Жуковского), которые она читает. А может быть, они — отголосок тех дней, когда Софья была дружна с Чацким. В ее тайной связи с «неравным» можно усмотреть желание перешагнуть через консервативные социальные взгляды, она идет на это, понимая, что не может ждать одобрения отца.
Фамусов хотел бы видеть свою дочь замужем за Скалозубом. Этот образ нарисован откровенно сатирически: «созвездие маневров и мазурки», туповатый солдафон, карьерист, человек, лишенный даже намека на искренний патриотизм. Для Софьи субъективно этот выбор совершенно неприемлем. Автор же и в финале не говорит, что такая нравственно противоестественная связь в социальном плане абсолютно невозможна.
Сентиментальные просветительские иллюзии Софью искушают, исходя из романических стереотипов она находит объект для проявления «благородных, возвышенных» чувств. А сила и не имевшая пока поводов проявиться потенциальная глубина души сказываются хотя бы в том, как искренне старается Софья оградить «беззащитного» Молчалина от нападок Чацкого. Тут даже озлобление, гнев, несправедливость кажутся вполне обоснованными психологически. И Чацкого она, обмолвившись, назвала сумасшедшим, только чувствуя некоторую справедливость своей мести человеку, который «пересмеять умеет всех», самолюбия других не щадит: «А, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить, угодно ль на себе примерить?» Поняв свои ошибки и заблуждения, Софья сразу же повинилась перед Чацким в том зле, которое ему принесла. Это тоже делает ей честь, обнаруживает душу страстную, ошибающуюся, но в общем чистую. Как сказал И.А. Гончаров, «смесь хороших инстинктов с ложью... путаница понятий, умственная и нравственная слепота — все это не имеет в ней характера личных пороков, а является в ней как общие черты ее круга. В собственной, личной ее физиологии прячется что-то свое, горячее, нежное, даже мечтательное». Личный, немалый потенциал Софьи пока в отношениях с подлинными, а не мнимыми нравственными ценностями не имел поводов проявиться. Будущее героини неопределенно.
Трагикомичны ошибки ищущей молодости. Но серьезнее пугают автора перспективы существования, когда могут быть перечеркнуты любые попытки нравственного поиска. Чацкий уезжает лелеять собственные обиды и боль. Особенно тревожно, что оставленной без поддержки героине может быть просто навязано силой солдафонское, салонно-гарнизонное будущее. «Подалее от этих хватов, в деревню к тетке, в глушь, в Саратов» — другой вариант бездуховного существования — провинциально-обывательский.
В этой связи особенно драматичным выглядит то взаимное недопонимание, которое стало основой отношений Софьи и Чацкого — «ум с сердцем не в ладу». Чацкий — человек страстный, по-юношески нетерпеливый, искренний, в начале пьесы уверенный в своих силах и потому предельно открытый. Он один среди всех персонажей произведения способен был понять искренние устремления, наивные, но чистые идеалы Софьи, побудительные причины противоречивых поступков, сложность той ситуации, в которой она оказалась после разоблачения Молчалина. Рухнули все прежние полудетские мечты, иллюзии героини, жизнь, как оказалось, может быть суровым и неприглядным трагифарсом. Но Чацкий — романтик, он слишком увлечен собой. Он не смог почувствовать, что Софья через испытания, ошибки, страдания и потери ищет себя истинную. Ослепленный собственными чувствами, он уходит оттуда, где и мог бы обрести «уголок» для «оскорбленного сердца».
Сам Грибоедов писал о замысле и «высшем значении» своего произведения, где многое «должно угадывать; не вполне выраженные мысли и чувства тем более действуют на душу читателя, что в ней, в сокровенной глубине ее, скрываются те струны, которых автор едва коснулся, нередко одним намеком, — но его поняли, все уже внятно, и ясно, и сильно». Есть свидетельство писателя, что сюжет произведения явился ему во сне. «Сном о России» назвал он в одном из писем свою комедию. За образами, человеческими характерами, созданными писателем, вполне можно разглядеть и его мысль о родине. И борьба за героиню, обретающую человеческую зрелость, мудрость и будущее, в этом контексте становится отголоском размышлений писателя о путях развития отчизны. Любовный конфликт естественным образом перетекает в нравственно-социальный и общественно-политический.
Откровенная безнравственность бюрократа-приспособленца Молчалина, бездуховность «силовика» Скалозуба — все это российская реальность, которую чиновник, военный и мыслитель Грибоедов знал изнутри. Знал он и «привозные» романтические идеи, которыми переполнен вернувшийся из-за границы Чацкий. Писатель отдает им должное, показывает все их достоинства. На фоне традиций, заложенных Максимом Петровичем, «княгиней Марьей Алексев-ной», поддерживаемых Фамусовым, Скалозубом, Молчалиным, принципы честного служения «делу, а не лицам», идеи просвещения и социального прогресса, возвращения к национальной культуре (тематика монологов Чацкого) выглядят вполне привлекательно. Силен герой и обличительным пафосом, направленным против лжи, безнравственности, паразитизма «властителей и судей» (монолог «А судьи кто?»). И все-таки писатель всем ходом действия доказывает, что абстрактные романтические суждения о благе несколько обесцениваются неумением героя разобраться в конкретных, не таких уж сложных обстоятельствах.
Чацкий обвиняет Софью в том, чего она не совершала:
Зачем меня надеждой завлекли?
В уже упоминавшейся здесь статье «Мильон терзаний» И.А. Гончаров писал, что в этом случае Чацкому «изменяет не только ум, но и здравый смысл». Как справедливо заметил А.С. Пушкин, нет большого ума в попытках героя проповедовать свои идеи среди невежественных людей, которые их не могут воспринять, но настроены заранее враждебно. Однако автору важно, чтобы обличительные монологи Чацкого все-таки прозвучали. В них «век нынешний» проявляет себя в полной мере. Если за Фамусовым целый мир, так называемое «фаму-совское общество», то автор хочет подчеркнуть, что и герой не одинок. Его единомышленники: двоюродный брат Скалозуба, племянник княгини Тугоуховской, профессора Педагогического института. Недаром Чацкий говорит «мы», «один из нас».
И.А. Гончаров писал: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшийся в пословицу: «Один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и — всегда жертва».
Однако позицию автора не следует однозначно сводить к симпатиям Чацкому. Грибоедов смотрит на мир гораздо шире своего героя, людей он видит глубже и оценивает терпимее. Не лишены человеческого обаяния отдельные представители противостоящего Чацкому общества: московская барыня Хлестова, тот же Фамусов при всех пороках бывает остроумным, гостеприимным, по-своему любит дочь и заботится о ее счастье.
А Чацкий при его уме наделал немало глупостей, при несомненной моральной чистоте не только страдает сам, но и заставляет страдать Софью, наиболее чувствительную и глубокую среди всех иных персонажей комедии. Да и оставляет ее одну в «сумасшедшем доме». Дополнительно подчеркивает писатель уязвимость своего героя, создав образ его комического фарсового двойника — Репетилова. Тот появляется на сцене, «как Чацкий» (сравните: «Чуть свет — уж на ногах! И я у ваших ног!» и ремарка при появлении Репетилова: «При самом входе падает со всех ног») и, наговорив пародийно искажающих идеи Чацкого пустых речей, исчезает с нее так же («Поди, сажай меня в карету, вези меня куда-нибудь» — Репетилов; «Карету мне, карету!» — Чацкий).
До сих пор язык комедии Грибоедова остается образцом простоты, естественности, выразительности. Вольный стих, сочетание стихотворных строк, содержащих от одной до шести стоп, позволяет автору строить динамичные диалоги и развернутые монологи, индивидуализировать речь персонажей. Многие афористичные выражения героев комедии обогатили разговорную речь, стали крылатыми, как и предсказывал Пушкин, «вошли в пословицу»: «Свежо предание, а верится с трудом», «счастливые часов не наблюдают» и др. «Нельзя представить себе, — писал Гончаров, — чтобы могла явиться когда-нибудь другая, более естественная, более взятая из жизни речь. Проза и стих слились здесь во что-то нераздельное, затем, кажется, чтобы их легче было удержать в памяти и пустить опять в оборот весь собранный автором ум, шутку и злость русского ума и языка».
Писатель всем ходом действия убеждает в необходимости органически соединить на российской почве традиционное и не вполне привычное, не рубить с плеча, не преклоняться перед старым или новым только на том основании, что это старо или ново. В своей собственной жизни и деятельности Грибоедов был весьма многогранным. Он ревностно, с пользой для Отечества отстаивал национальные интересы, заменяя, по словам современника, «единым своим лицом двадцатитысячную армию», в то же время без пощады бичевал в творчестве то, что было тормозом национального нравственного, духовного, социального развития. Сочувствовал нравственному пафосу декабристов и не принимал умозрительных попыток повернуть страну на некий абстрактно прогрессивный, но чреватый разрушениями путь, что было свойственно некоторым из их руководителей. Мудрость (София) и перспективу писатель видел в том, чтобы дать возможность людям ошибаться, искать, любить, жизни — развиваться по органичным, созидательным путям.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
Определите расстановку действующих лиц в комедии. Кого можно отнести к лагерю Фамусова? Есть ли союзники у Чацкого?
В чем не совпадают воззрения на жизнь Чацкого и «фамусовского общества»? Охарактеризуйте общественные и нравственные идеалы различных героев.
Какое место в системе персонажей занимает Софья? Почему она выбрала Молчалина? Чем можно объяснить ее озлобление против Чацкого, как характеризует героиню поведение после разоблачения Молчалина?
Прочитайте статью И.А. Гончарова «Мильон терзаний».
Как оценивают И.А. Гончаров, А.С. Пушкин Чацкого, Софью, других героев комедии, художественное мастерство писателя?
Приведите примеры индивидуализации речи персонажей, афористической наполненности реплик. Укажите особенности, присущие диалогам и монологам героев.
 
ТЕМЫ ДЛЯ СОЧИНЕНИЙ, РЕФЕРАТОВ И УСТНЫХ СООБЩЕНИЙ
«На всех московских есть особый отпечаток». (Старая Москва в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».)
За что и против чего борется Чацкий?
Поколение «отцов» в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Фамусов и жизненная философия «отцов» в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Достойна ли Софья любви Чацкого?
Фамусов и Молчалин в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
В чем смысл финала комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»?
«Мильон терзаний» Софьи Фамусовой в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Жанровое своеобразие пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Диалог Фамусова с Чацким. (Анализ 2-го явления второго действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»).
Сплетня о сумасшествии Чацкого. (Анализ явлений 14—21-го третьего действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».)
 



Лекция, реферат. Комедия «Горе от ума» - краткое содержание. Анализ произведения - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XIX в.
Гавриил Романович Державин и его творчество
Василий Андреевич Жуковский и его творчество
Александр Сергеевич Грибоедов и его творчество
Комедия «Горе от ума» - краткое содержание. Анализ произведения
Александр Сергеевич Пушкин и его творчество
Мотивы лирики А.С. Пушкина
Эволюция темы свободы в лирике Пушкина
Любовь и дружба в лирике Пушкина
Философские мотивы лирики Пушкина
Тема поэта и назначения поэзии в творчестве Пушкина
Анализ романа «Евгений Онегин»
«Маленькие трагедии» Пушкина
Медный всадник - анализ произведения
Капитанская дочка - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Пушкина
Михаил Юрьевич Лермонтов и его творчество
Основные направления развития и художественное своеобразие лирики и поэм Лермонтова
Роман «Герой нашего времени» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Лермонтова
Николай Васильевич Гоголь и его творчество
Повесть «Шинель» - анализ произведения
Сатирическое изображение общественных нравов в комедии «Ревизор»
Замысел и содержание поэмы «Мертвые души»
Вопросы и задания по творчеству Гоголя
Литература и критика в контексте социальных и философских поисков общества
Развитие литературных родов и жанров в 19 веке
Иван Александрович Гончаров и его творчество
Проблематика, конфликт и герои романа «Обломов»
Вопросы и задания по творчеству Гончарова
Александр Николаевич Островский и его творчество
Драма «Гроза» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Островского
Иван Сергеевич Тургенев и его творчество
Идейно-художественные особенности романа «Отцы и дети»
Вопросы и задания по творчеству Тургенева
Николай Алексеевич Некрасов и его творчество
Новаторский характер лирики Н.А. Некрасова
Крестьянская эпопея «Кому на Руси жить хорошо»
Вопросы и задания по творчеству Некрасова
Федор Михайлович Достоевский и его творчество
Роман «Преступление и наказание» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Достоевского
Федор Иванович Тютчев и его творчество
Идейно-художественные особенности лирики Тютчева
Вопросы и задания по творчеству Тютчева
Афанасий Афанасьевич Фет и его творчество
Особенности художественного мира лирики Фета
Вопросы и задания по творчеству Фета
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и его творчество
Идейное и жанровое своеобразие «Истории одного города»
Цикл сатирических сказок Салтыкова-Щедрина
Вопросы и задания по творчеству Салтыкова-Щедрина
Николай Семенович Лесков и его творчество
Идейно-художественное своеобразие прозы Лескова
Повесть «Очарованный странник» - анализ произведения
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ по творчеству Лескова
Лев Николаевич Толстой и его творчество
Роман-эпопея «Война и мир» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Л.Н. Толстого
Антон Павлович Чехов и его творчество
Темы, герои и художественное своеобразие рассказов Чехова
Пьеса «Вишневый сад» - анализ произведения
Вопросы и задания по творчеству Чехова




« назад Оглавление вперед »
Александр Сергеевич Грибоедов и его творчество « | » Александр Сергеевич Пушкин и его творчество






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 9 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Лекции по зарубежной литературе XX века
Литература на лето 5 класс
Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»
Лекции по литературе
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе
Сочинения (5-8 класс)