---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Маркетинг - базовый курс лекций - часть 2 » - РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В РАЗРАБОТКЕ ЭТИЧЕСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО PR



- РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В РАЗРАБОТКЕ ЭТИЧЕСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО PR

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Вопросы лекции
1 Объединения PR-профессионалов в России и за рубежом
2 Российский кодекс этических принципов связей с общественностью
 
 

1 Объединения PR-профессионалов в России и за рубежом

Важным событием в развитии общественных отношений как сфере, деятельности и профессии стало создание Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA). Она основана 1 марта 1955 года в Лондоне. Известно, что формирование PR в США, Европе происходило в разные периоды и достаточно несогласованно. Поэтому стремление объединить специалистов разных континенте с целью укрепления базисных основ PR, выработки и утверждении общих подходов к пониманию PR в меняющемся мире явилось важнейшим шагом по преодолению разобщенности. Сегодня Совет IPI включает представителей более чем 50 стран. Членами IPRA являют представители более чем 90 стран. Это одно из крупнейших объединений специалистов PR. Оно имеет только индивидуальное членство в IPRA организует исследования рынка PR, готовит так называем «золотые доклады IPRA». Раз в два года проходят ассамблеи IPR на которых обсуждаются наиболее значимые проблемы развития PR. В своей деятельности IPRA стремится способствовать профессиональному развитию специалистов, а также популяризации практики PR на общемировом уровне. IPRA издает электронный журнал в Европе — Front Line.
Европейская конфедерация по связям с общественностью (CERI основана в 1959 году. Это авторитетное профессиональное сообщество, членами которого являются национальные ассоциации PR Европы (они объединяют около 22 тыс. профессионалов). CERP получила консультативный статус при Совете Европы и ЮНЕСКО признана Комитетом Европейских сообществ. CERP ставит своим целями: установление контактов, обмен опытом между ассоциациями PR разных стран. Важнейшим направлением деятельности является разработка и внедрение мероприятий по укреплению этических основ PR. CERP вырабатывает и воплощает в практику стандарты качественных PR. В 1965 году CERP приняла Афинский кодекс — свод этических норм, которым призван следовать каждый профессионал. Лиссабонский кодекс (редакция 1989 года) обобщил все лучшее, что было принято считать образцом практики. В 1997 году CERP приняла совместно с IPRA и ICO Хельсинкскую хартию качества PR.
Эти крупнейшие международные объединения PR содействовали разработке Минимальных стандартов качества — MQS.
Значительную роль играет CERP не только в разработке и принятии важных документов, регламентирующих этические основы PR, но и в контроле за их соблюдением. В конце 1990-х годов на европейском рынке наметились тенденции отступления от положений Лиссабонского кодекса, стали подниматься вопросы адекватности этих положений. Заключались контракты, прямо противоречащие статьям Лиссабонского кодекса. CERP инициировала серию консультаций- создание рабочей группы по изучению данной проблемы.
CERP ставит вопрос о создании всемирной профессиональной организации PR — Global Alliance. Такое предложение связано с тем, что существующая общемировая организация IPRA имеет индивидуальное членство, а проблемы развития PR-отрасли требуют совместного обсуждения представителями разных континентов на уровне ассоциаций.
Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) учреждена как общественная некоммерческая организация в 1991 году. В настоящее время РАСО имеет региональные отделения в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. С 1997 года РАСО является полноправным членом Европейской конфедерации по связям с общественностью (CERP). РАСО сотрудничает с национальными организациями PR — PRSA, IPR, а также PR-ассоциациями Болгарии, Венгрии, Латвии, Украины, Белоруссии и др. Вице-президент РАСО А. П. Ситников (КГ «Имидж-Контакт») является представителем России в Совете Международной ассоциации ПР (IPRA).
РАСО стала центром обмена опытом и анализа российского рынка ПР. С 1996 года РАСО ежегодно проводит Дни PR в Москве, в их рамках — международные научно-практические конференции. Велики заслуги РАСО в повышении престижа профессии, ее популяризации. РАСО инициировала учреждение национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный луч стала соорганизатором Всероссийского конкурса студенческих «Хрустальный апельсин». Региональные организации РАСО вводят свои профессиональные конкурсы — «РRоба» в Санкт-Петербурге и «Белое крыло» в Екатеринбурге.
Большое значение придает РАСО повышению профессионалы го и этического уровня PR. В 2000 году сделан серьезный шаг этом направлении: введена профессиональная сертификация власти связей с общественностью. РАСО инициировала создание Общественного комитета по профессиональной сертификации, в который вошли ведущие специалисты PR. Разработан Код профессиональной сертификации в области связей с общественностью, система профессиональных критериев. Ежегодно выдается около 40 профессиональных сертификатов заслуженным практикам PR.
РАСО со времени своего создания постоянно занимается вопросами этики PR. В 1994 году ею была принята Декларация профессиональных и этических принципов, в 1999 году — Хартия «Консультанты — за честные выборы». Итогом всей этой работы ста принятие исполнительным комитетом РАСО в сентябре 2001 года Кодекса профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью. Сегодня это главный документ профессионального сообщества российских PR-специалистов, в котором зафиксированы стандарты, нормы, принципы цивилизованного: ведения на рынке PR-услуг.
Возрастает консультативная роль РАСО в отношениях с государственными структурами.
Как видим, зарубежные и российская организации PR-специалисты проявляют высокую степень озабоченности соблюдением этических принципов профессии, разрабатывают и принимают необходимые документы, фиксирующие стандарты качества и этики.
 

2 Российский кодекс этических принципов связей с общественностью

Работающим на рынке российских PR важно знать содержат и суть этических принципов международного и российского профессиональных сообществ. Широко известные документы корпоративного права, по мнению специалистов, становятся все более совершенными. Так, например, Венецианский кодекс IPRA 1961 года основывается на методе установления принципов отношений. Афинский кодекс (1965, изменения — 1968 годы) уже построен так, что каждая из статей устанавливает определенный императив действия и деятельности для универсального PR-субъекта. Лиссабонский кодекс регулирует уже профессиональные обязанности.
На этом фоне разработанный и принятый РАСО Российский кодекс этических принципов связей с общественностью (1991 год)


имеет недостатки, характерные для более ранних документов, принятых за рубежом: ряд определений страдают излишней абстрактностью, неопределенностью. Даже само название кодекса не содержит точной корпоративной адресное. Однако, он более совершенен, чем предшествующий ему документ. Обратимся к содержанию Российского кодекса. Приоритет общественных интересов. Первый раздел документа посвящен общим профессиональным принципам. В нем говорится: «Деятельность консультанта или агентства, предоставляющих услуги в области связей с общественностью, должна исходить из общественного блага и не может наносить ущерб законным интересам, чести, достоинству личности. Участие в любых мероприятиях, ставящих под угрозу интересы общества или преследующих тайные, не объявленные публично цели, решительно отвергается». Это положение означает, что интересы базисного PR-субъекта должны сочетаться с общественным благом. Правда, юристы считают понятия «интересы общества», «общественное благо» слишком неопределенными, чтобы можно было ими руководствоваться. Хотя в целом предлагаемый в документе тезис всем работающим в PR понятен.
Точность, правдивость, добросовестность. Здесь же, в первом разделе Российского кодекса, подчеркивается необходимость «соблюдения принципов точности, правдивости и добросовестности передаваемой информации». Сформулирован прямой запрет на «любые попытки обмануть общественное мнение».
Нельзя работать на двух конкурентов одновременно — без их согласия.
Второй, самый объемный раздел Российского кодекса посвящен взаимоотношениям с клиентами. Подчеркивается важность честных отношений с клиентами, особенно в случае с конкурирующими сторонами.
Не допускается «одновременно представлять интересу конфликтующих или конкурирующих сторон без их на то согласия.
Конфиденциальность. Данное требование довольно подробно изложено в документе, предполагает полное согласование с клиентом вопросов разглашения информации, полученной от него. «...Ограничения конфиденциальности допустимы только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством».
Не скрывай ничего от клиента. Проговариваются детали личной заинтересованности консультанта: «Консультант или агента по связям с общественностью обязаны, открыто заявить об обстоятельствах в случае, если их личные интересы или обязательства могут вступить в противоречие с интересами их клиента. О не должны ориентировать своего клиента на деловые связи с фирмами или организациями, в которых они сами имеют финансово-коммерческие или любые иные интересы, без предварительного объявления о таковых. Недопустимо, получение материального вознаграждения в любой форме от третьей стороны за услуги, выполняемые по заказу клиента или нанимателя, без согласия на это последнего».
Не содействуй коррупции. Такой фразой можно было бы объяснить несколько положений документа: «Консультант или агент не должны предлагать или выплачивать для обеспечения интерес своего клиента, а также способствовать своими действиями, чтобы клиент предлагал или выплачивал вознаграждение лицам, а занимающим общественные и государственные посты или работающим в организациях, созданных в соответствии с законом, в случаях, когда такое действие несовместимо с интересами общества».
Не лукавь и не соглашайся на сомнительные условия. «Консультант или агентство во взаимоотношениях с клиентами не должен:
А) использовать информацию о клиенте с целью получения финансы вой или иной выгоды;
Б) оказывать клиенту услуги на условиях, которые могут повлиять на независимость, объективность и честность консультанта или агентства;
В) гарантировать клиенту конкретный результат, если достижение такового не находится под прямым и непосредственным контролем консультанта или агентств;
Г) заключать контракт с клиентом или нанимателем, согласно которому консультант или агентство гарантируют достижение как либо количественных результатов методами и средствами, противоречащими требованиям настоящего Кодекса».
Будь порядочен с коллегами. Принципам взаимодействия с коллегами посвящен третий раздел Кодекса. Указано на необходимость избегать нечестной конкуренции. Консультант или агентство не должны умышленно наносить ущерб профессиональной репутации или работе коллег. Если же вы узнали о неэтичном поведении или незаконной, нечестной деятельности и нарушении настоящего Кодекса кем-то из коллег, вы «обязаны предоставить эту информацию руководящим органам и профильным комиссиям национальной профессиональной ассоциации».
Не нанеси ущерба репутации СМИ. Такое требование заложено в документе, правда, не даны пояснения — что понимать под ущербом. К тому же неясен вопрос, как быть, если видишь, что СМИ наносит вред общественным интересам.
Оплата новостной информации не должна производиться. Данное положение является предметом особо острых дискуссий. Текст Кодекса гласит: «Новостная информация должна поставляться без оплаты и какого-либо скрытого вознаграждения за ее использование или публикацию».
Такова норма цивилизованных PR во всем мире. Однако она практически повсеместно нарушается у нас. СМИ часто отказываются размещать без оплаты новостную и порой крайне важную информацию, если она исходит от коммерческих организаций, банков. Фактически данный пункт заранее «обречен» на нарушение. Дорожи репутацией своей профессии. Кодекс обязывает заботиться об отношении общества к профессии PR: «Консультант или агентство должны воздерживаться от любых действий, могущих нанести ущерб репутации профессии. Они не должны причинять ущерба национальной профессиональной ассоциации, эффективному выполнению ею своих функций, ее доброму имени».
На кого возлагается контроль за соблюдением данного Кодекса? В документе неоднократно упоминаются «руководящие органы, и профильные комиссии национальной профессиональной ассоциации». Кроме того, сказано, что «консультант или агентство, которые допускают нарушение настоящего Кодекса другими консультантами или агентствами, будут сами считаться нарушителями Кодекса». Как видим, документ, с одной стороны, опирается на нормы цивилизованных PR, сложившиеся в ходе мировой практики, с другой — не содержит нужной конкретики, которая учитывала бы реальность. Возможно, такая природа документа объяснима противоречивостью самой практики PR в нашей стране.
 
Вопросы для самоконтроля
Когда учреждена первая международная организация PR? Как она называется? Специфика членства в этой организации?
Какая международная организация PR является одной из самых крупных и авторитетных в Европе?
Какие профессиональные организации участвовали в разработке и принятии этических стандартов PR?
Расскажите о роли РАСО в развитии PR.
Когда принят Российский кодекс этических принципов PR?
Какие формы контроля за соблюдением этических принципов, PR осуществляются в нашей стране?
Какие положения Российского кодекса этических принципов PR вы считаете наиболее трудно выполнимыми и почему?
Сопоставьте Афинский и Лиссабонский кодексы профессиональных принципов PR. Найдите различия, объясните их.
Проведите на семинаре дискуссию на тему «Провокация "ПРО-МАКО" 2001 года и ее роль в развитии российских PR».
Обсудите на семинаре дискуссионный вопрос «Нужен ли российский федеральный закон о PR?»
Проведите анализ конкретных примеров нарушения этических норм PR. Сформулируйте причины нарушений и покажите, как можно было разрешить ситуации этичным путем. Напишите самостоятельную работу.
 
 
Литература
Тулупов В.В. Связи с общественностью. Базовые понятия. Учебное пособие/ В.В. Тулупов, Ю.Л. Полевой.- Воронеж: Кварта, 2003. –с. 281-304
 
 
 
 
 



Лекция, реферат. - РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В РАЗРАБОТКЕ ЭТИЧЕСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО PR - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

- Связи с общественностью в политической сфере
- PR В СФЕРЕ КОММЕРЦИИ И ТОРГОВЛИ
- ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПЕРЕГОВОРОВ
- ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
- ЗАРУБЕЖНЫЕ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
- ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ МАССОВОГО ОБЩЕСТВА
- ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
- АНКЕТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ PR
- ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ: PR-АГЕНТСТВО И PR-СЛУЖБА
- ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ PR В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
- ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К PR-СПЕЦИАЛИСТУ В РОССИИ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИЙ PR-СПЕЦИАЛИСТА, ЕГО СТАТУС В КОМПАНИИ, КРУГ РЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ
- СЕРТИФИКАЦИЯ В «PUBLIC RELATIONS»
- Понятие и основы делового этикета
- ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИЕЙ В РОССИИ
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О РЕКЛАМЕ» КАК СРЕДСТВО РЕГУЛИРОВАНИЯ PR
- РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В РАЗРАБОТКЕ ЭТИЧЕСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО PR




« назад Оглавление Следующая глава »
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О РЕКЛАМЕ» КАК СРЕДСТВО РЕГУЛИРОВАНИЯ PR « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Основы рекламы.Учебное пособие
Основы рекламы.
Маркетинг - базовый курс лекций - часть 1.
Маркетинг - кратко
Реклама в коммуникационном процессе
Основы товароведения
Психология рекламы
Инвестиционный маркетинг. Лекции
Товароведение непродовольственных товаров
Товароведение непродовольственных товаров - 2
Маркетинг на предприятиях. Учебник
Реклама - учебник