---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Налоги » Контроль за осуществлением валютных операций



Контроль за осуществлением валютных операций

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами валютного контроля и агентами валютного контроля в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
В Федеральном законе "О валютном регулировании и валютном контроле" не содержится дефиниции понятий "валютный контроль", "валютная операция", что является серьезным недостатком, но в п. 9 ст. 1 указывается перечень валютных операций. Следует согласиться, что определение в Законе данных понятий имело бы важное теоретическое и практическое значение для валютного законодательства в целом.
В юридической и экономической науке существуют различные определения валютного контроля, которые в целом выражают один подход - контроль за соблюдением валютного законодательства, например, валютный контроль представляет собой часть единой системы государственного финансового контроля, целью которого является прежде всего обеспечение надлежащего контроля за соблюдением валютного законодательства и защита финансовых интересов государства, функционирование которого неразрывно связано с национальной и международной финансовыми системами, валютными рынками, финансовыми потоками валют и капиталов.
В качестве элементов контрольной деятельности налоговых органов за осуществлением валютных операций предлагается выделить и раскрыть: цели, субъекты, предмет, объект, методы, порядок и срок контроля.
Целью контроля налоговых органов за осуществлением валютных операций является соблюдение валютного законодательства, обеспечивающего исполнение обязанности по уплате налогов.
Выделяются контролирующие субъекты и контролируемые субъекты. Контролирующими субъектами являются налоговые органы, наделенные правом проводить проверки. Контролируемыми субъектами являются участники правоотношений, в отношении которых проводится валютный контроль.
В ходе контроля за осуществлением валютных операций складываются правовые отношения между налоговыми органами, с одной стороны, и резидентами или нерезидентами, с другой стороны, по поводу соблюдения валютного законодательства, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля. Из контролируемых субъектов выведены кредитные организации и валютные биржи.
Налоговые органы, являясь агентами валютного контроля, осуществляют контроль в отношении валютных операций, перечисленных в п. 9 ст. 1 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которые можно классифицировать в зависимости от состава их участников:
1) валютные операции между резидентами;
2) валютные операции между нерезидентами;
3) валютные операции между резидентами и нерезидентами.
Предметом контроля за осуществлением валютных операций является использование, исполнение и соблюдение контролируемым субъектом соответственно прав, обязанностей и запретов, предусмотренных валютным законодательством.
Объектом контроля выступает информация, связанная с соблюдением контролируемым субъектом валютного законодательства.
Под методами контроля за осуществлением валютных операций предлагается понимать совокупность приемов и способов осуществления налоговыми органами своих полномочий, связанных с проверкой соблюдения контролируемым субъектом валютного законодательства, проводимых в рамках конкретного вида проверки соблюдения валютного законодательства.
Валютный контроль осуществляется преимущественно с использованием инструментов документарного контроля, т.е. основным инструментом валютного контроля является не ревизия (инвентаризация), а анализ документов. При этом под документами валютного контроля можно понимать все документы, связанные с проведением валютного контроля и необходимые для идентификации валютной операции и контроля за соблюдением правомерности ее осуществления.
Под порядком контроля налоговых органов за осуществлением валютных операций предлагается понимать установленные нормативными правовыми актами правила, определяющие основания, место и последовательность действий (операций), совершаемых налоговыми органами, связанные с выбором и реализацией конкретных методов валютного контроля в установленных формах валютного контроля.
Срок контроля за осуществлением валютных операций - период или момент времени, в том числе календарная дата, время календарного дня, истечение (наступление) или течение которого влечет правовые последствия.
Характерной особенностью данной группы отношений является то, что валютный контроль налоговых органов касается всех правоотношений, для которых ответственность за нарушение норм предусмотрена ст. 15.25 "Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования" КоАП РФ, поскольку именно по данной статье должностные лица могут составлять протоколы об административных правонарушениях (п. 80 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
С таким подходом законодателя вряд ли можно согласиться, поскольку налоговые органы в силу возложенных на них задач по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах не должны подменять других агентов валютного контроля.
При таком положении дел выявленные в ходе проверки нарушения валютного законодательства являются административными правонарушениями, в связи с чем налоговые органы в своей деятельности руководствуются КоАП РФ как в части возбуждения дела об административном правонарушении, так и в части порядка рассмотрения дел об административных правонарушений.
Налоговые органы, как и другие агенты валютного контроля, наделены следующими общими полномочиями:
- проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования;
- проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
- запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Агенты валютного контроля могут запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.
Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" лишь в нескольких случаях упоминает непосредственно о налоговых органах:
1) резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) (ч. 2 ст. 12). Формы уведомлений утверждены Приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. N ММВ-7-6/457@ "Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации";
2) резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами (ч. 7 ст. 12).
По Закону исключение из данного правила касается физических лиц - резидентов, дипломатических представительств, консульских учреждений РФ и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории РФ, а также постоянных представительств РФ при межгосударственных или межправительственных организациях.
Порядок представления отчета выражается в том, что резидент обязан ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала, представлять в налоговый орган отчет в двух экземплярах по форме и банковские документы (банковские выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк), подтверждающие сведения, указанные в отчете, по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала .
Контроль представленного отчета и прилагаемых к нему банковских документов включает в себя проверку:
1) правильности сведений, указанных резидентом в отчете, полноты заполнения отчета;
2) своевременности и полноты представления резидентом подтверждающих банковских документов, правильности их оформления.
Анализ законодательства не позволяет сделать вывод о том, что налоговым органам предоставлены полномочия осуществлять контроль за исполнением резидентами и нерезидентами каких-либо обязанностей, предусмотренных актами валютного законодательства, помимо тех, которые установлены в ч. ч. 2 и 7 ст. 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
В частности, законодательством не предусмотрены функции налоговых органов осуществлять контроль за своевременностью представления резидентами в уполномоченный банк справки о валютных операциях, обязанность представления которых предусмотрена п. п. 1 и 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
Таким образом, государственная функция налоговых органов по контролю в области обращения российской и иностранной валюты может быть выражена в совершении двух видов проверок:
1) проверка соблюдения резидентами правил уведомления об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов);
2) проверка соблюдения резидентами правил представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами.
Представляется возможным изменить правовой статус налоговых органов, изъяв полномочия по осуществлению контроля за совершением валютных операций резидентами и нерезидентами, не связанного с налогообложением, поскольку их наличие необоснованно расширяет сферу реализации контрольных полномочий налоговых органов как агентов валютного контроля.
Новая редакция контрольной функции налоговых органов в области обращения российской и иностранной валюты будет обеспечивать соответствие реальных действий налоговых органов по проверке резидентов и нерезидентов с целью деятельности налоговых органов по формированию централизованных денежных фондов государства и муниципальных образований.
В целях исключения дублирования функций агентов валютного контроля, определения роли налоговых органов в валютном контроле необходимо конкретизировать в Положении о Федеральной налоговой службе функцию по осуществлению контроля и надзора за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, наделив налоговые органы функцией контроля соблюдения порядка и (или) сроков представления в налоговые органы документов, связанных с совершением валютных операций, резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, обязанность представления которых предусмотрена валютным законодательством.
На практике налоговые органы осуществляют валютный контроль при проведении камеральных и выездных налоговых проверок, а также путем ежедневного (еженедельного) мониторинга ветки "Счета в валюте", расположенной в автоматизированной информационной системе.
Данное обстоятельство дает основание для вывода о том, что контроль, осуществляемый налоговыми органами, за совершением валютных операций может проводиться в следующих формах: выездные проверки (по месту нахождения деятельности организации или индивидуального предпринимателя), камеральные проверки (без выезда по месту нахождения налогового органа).
Однако, учитывая, что для проверки соблюдения валютного законодательства налоговому органу достаточно документов, информирующих о соблюдении порядка и (или) сроков представления в налоговые органы документов, связанных с совершением валютных операций, можно сделать вывод, что данный вид проверки можно осуществлять без выезда по месту нахождения налогового органа только в форме камеральной проверки. Это потребует внесения соответствующих дополнений в законодательство.
По факту выявленного налоговым органом нарушения составляется акт проверки соблюдения валютного законодательства в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя и по правилам КоАП РФ протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, должностных лиц юридического лица.
В соответствии с ч. 1 ст. 23.60 КоАП РФ данные документы представляются в территориальные органы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), являющейся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля, в полномочия которого входит рассмотрение дела об административном правонарушении в области валютного законодательства и вынесение соответствующего решения.
Акт проверки и протокол об административном правонарушении должны содержать информацию, указанную в качестве обязательной не только в КоАП РФ, но и в п. 9 ст. 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле":
1) в отношении юридического лица - наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место государственной регистрации, его юридический и почтовый адреса, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или нарушения;
2) в отношении физического лица - фамилию, имя, отчество, данные о документе, удостоверяющем личность, адрес места жительства, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или указанного нарушения.
Следует обратить внимание на сходство правоотношений, связанных с сообщением в налоговые органы информации об открытии счетов в России (налоговые правоотношения) и за границей (валютные правоотношения), что требует согласования налогового и валютного законодательств.
В связи с этим требуют нормативного регулирования обязанности резидентов уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в порядке и в сроки, которые установлены НК РФ, а также сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ.
Обеспечивая реализацию данных предложений, необходимо уточнить состав налогового правонарушения, предусмотренный п. 1 ст. 118 "Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке" НК РФ; в новом виде налоговая ответственность должна быть предусмотрена за нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках на территории или за пределами территории РФ.
Данные изменения законодательства позволят осуществлять контроль за открытием счетов на территории России и за ее пределами, а также принимать решения по результатам контроля одному органу исполнительной власти, а не двум, как в настоящее время.
Зарубежный опыт валютного контроля показывает, что валютное право развитых зарубежных стран предусматривает возможность делегирования полномочий в области валютных ограничений высшей законодательной властью ряду государственных учреждений, например центральным банкам или специальным валютным агентствам и комитетам, которые, в свою очередь, делегируют свои функции уполномоченным банкам, дилерам и брокерам. Как правило, законы о валютном регулировании содержат раздел о валютном контроле, в котором определяются его цели и направления, полномочия органов и агентов валютного контроля, а также права и обязанности резидентов и нерезидентов и степень их ответственности за нарушение валютного законодательства.
В Великобритании система органов валютного контроля включает казначейство, Банк Англии и уполномоченные банки, имеющие валютную лицензию, а также органы таможни и акцизов. В Германии создан специальный орган Министерства финансов ФРГ - финансово-налоговая инспекция, в компетенцию которой входят вопросы практической реализации фискальной политики страны. В Италии главным координирующим органом в осуществлении валютного контроля является Итальянское валютное бюро, которое осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Банком Италии, Генеральной дирекцией таможен и косвенных налогов, Министерством внешней торговли. Министерством казначейства и Главным командованием Финансовой гвардии.
В целом данный блок отношений отличается нестабильностью правового регулирования, что предполагает принятие нормативных поправок, регламентирующих формы, методы и порядок проведения налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства в отношении валютных операций, в отсутствие которых по-прежнему остается высокий риск совершения валютных правонарушений.
 
 
 
 



Лекция, реферат. Контроль за осуществлением валютных операций - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление Следующая глава »
Контроль за оприходованием, хранением денежной наличности в кассе и лимитом расчетов наличными деньгами « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Государственные и муниципальные финансы
Финансовое право. Курс лекций.
Финансы предприятия. Учебник
Инвестиции. Курс лекций.
Управление финансами
Финансы. Электронное пособие
Корпоративные финансы
Финансовое право. Билеты
ДКБ - курс лекционных материалов
Лицензирование
Основы финансовой политики организации
ДКБ - лекции
Финансовый менеджмент учебник