-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Налоги » Налоговые органы как субъекты финансового контроля



Налоговые органы как субъекты финансового контроля

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Проблематика субъектов финансового контроля является одной из дискутируемых теоретических проблем в науке финансового права.
Актуальные научные исследования позиционируют налоговые органы в качестве субъектов налогового контроля. Ученые продолжают полемику относительно понятия налоговых органов, их правового статуса в сфере налогообложения, классификации и содержании полномочий налоговых органов, содержания налогового контроля.
 
В то же время правовые нормы, регулирующие деятельность налоговых органов в сфере финансов, позволяют отметить осуществление налоговыми органами самостоятельной государственной функции по контролю в сфере денежного обращения. Взаимосвязь, взаимообусловленность функций налоговых органов по контролю в сфере налогообложения и сфере денежного обращения, объединенных общей целью обеспечить фискальные интересы государства, определяет целостность налогового органа как субъекта финансового контроля. По этой причине приобретает значение научное осмысление понятия налоговых органов как субъектов финансового контроля, научное определение правового статуса и правосубъектности налоговых органов в сфере финансового контроля.
В литературе юридической направленности выделяют две основные группы налоговых органов: непосредственно налоговые органы, которые созданы специально и исключительно для функционирования в сфере налогообложения, и опосредованно налоговые органы, которые осуществляют управление в сфере налогообложения наряду со своей основной деятельностью (таможенные органы, казначейство, финансовые органы, правоохранительные органы и др.) .
Согласно легальному определению, которое содержится в ст. 1 Закона о налоговых органах и ст. 30 НК РФ, налоговые органы - это единая централизованная система контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
 
   
 
Налоговые органы РФ представлены 10 видами на пяти уровнях:
1) на федеральном уровне: Федеральная налоговая служба (ФНС России); Межрегиональная инспекция ФНС по централизованной обработке данных; Межрегиональная инспекция ФНС по ценообразованию для целей налогообложения;
2) на межрегиональном (окружном) уровне: межрегиональные инспекции ФНС по федеральным округам, межрегиональные инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам;
3) на региональном уровне: управления ФНС по субъектам РФ;
4) на межрайонном уровне: инспекции ФНС межрайонного уровня, межрайонные инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам;
5) на муниципальном уровне: инспекции ФНС по району, инспекции ФНС по городу без районного деления, инспекции ФНС по району в городе.
В особом положении относительно других налоговых органов по контролю за уплатой налогов находятся межрегиональные и межрайонные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) , с которой Россия сотрудничает в соответствии с Декларацией о сотрудничестве между ОЭСР и Российской Федерацией, подписанной 8 июня 1994 г., по состоянию на 2004 г. создание подразделений по работе с крупнейшими налогоплательщиками находит место в налоговых органах зарубежных стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Японии, что в целом свидетельствует об аналогичном мировом подходе к организации учета и контроля налогоплательщиков, отличающихся размерами своего капитала и отраслевой спецификой деятельности .
Формирование налоговых органов, относящихся с учетом п. "ж" ст. 71 Конституции РФ к федеральным экономическим службам, находится в ведении Российской Федерации, что говорит в пользу продолжения развития единой системы именно федеральных налоговых органов и с правовой точки зрения исключает саму постановку вопросов о создании налоговых органов субъектов РФ или налоговых органов муниципальных образований.
В Указе Президента РФ от 25 июля 1996 г. N 1095 "О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации" Федеральная налоговая служба названа в качестве субъекта, осуществляющего государственный финансовый контроль.
Сопоставляя сферы деятельности налоговых органов со сферами финансово-контрольной деятельности, установленных Указом Президента РФ от 25 июля 1996 г. N 1095, представляется возможным выделить два основных самостоятельных вида финансово-контрольной деятельности налоговых органов:
1) контроль за соблюдением законодательства в сфере налогообложения, входящий в систему контроля за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;
2) контроль за соблюдением законодательства в сфере денежного обращения, включающий в себя контроль за применением контрольно-кассовой техники, оприходованием и хранением денежной наличности в кассе, лимитом расчетов наличными деньгами, осуществлением валютных операций.
Следовательно, финансово-контрольная деятельность налоговых органов проявляется в деятельности государства в лице уполномоченных органов исполнительной власти по проверке соблюдения порядка формирования централизованных денежных фондов государства и муниципальных образований, а также порядка денежного обращения, обеспечивающего данное формирование.
Важным условием работы налоговых органов является соблюдение принципов финансово-контрольной деятельности, под которыми понимаются утверждения, постулаты, содержащие положения наивысшего уровня обобщения целей, задач и правил правового поведения, как закрепленные в нормативных правовых актах (нормы-принципы), так и не закрепленные, но поддерживаемые и охраняемые высшими органами государственной власти (общие принципы права), которыми должны руководствоваться налоговые органы в ходе осуществления финансово-контрольной деятельности при осуществлении возложенных на них полномочий.
Основными принципами финансово-контрольной деятельности налоговых органов являются: принцип верховенства права, принцип применения дискреционных полномочий, принцип единообразия правоприменительной практики.
Применительно к деятельности налоговых органов принцип верховенства права имеет свое развитие в ст. 3 Закона «О налоговых органах Российской Федерации» (ред. от 02.04.2014).
Содержание принципа верховенства права в финансово-контрольной деятельности налоговых органов проявляется в следующем:
- каждый шаг налоговых органов (их должностных лиц) должен основываться на нормах, закрепленных в Конституции РФ и иных нормативных правовых актах, и принципах российского права, нормах и принципах международного права, международных правовых договорах;
- налоговые органы обязаны осуществлять свою деятельность на основе только тех нормативных правовых актов, которые были официально опубликованы. Соглашения о взаимодействии налоговых органов с другими органами власти и протоколы к ним также должны быть опубликованы, например на сайте ФНС России;
- недопустимо отступление от требований нормативных правовых актов по каким бы то ни было соображениям: по мотивам целесообразности, пользы государству и т.д. Например, ВАС РФ занимает позицию о недопустимости в процессе правоприменительной практики расширения сферы действия норм об ответственности, в том числе по мотиву логичности и целесообразности такого расширения;
- налоговые органы должны исключить практику регулирования своей деятельности в тайне от других, письмами и приказами с грифом "Для служебного пользования" в части конкретизации порядка реализации своих полномочий, на смену которым должны прийти нормативные правовые акты в форме приказов.
Для осуществления финансово-контрольной деятельности налоговых органов особый интерес представляет принцип применения дискреционных полномочий.
Согласно позиции Ю.В. Старых, усмотрение – «определенная рамками законодательства о налогах и сборах свобода выбора уполномоченного правоприменительного органа (Правительства РФ, налогового, таможенного органов) при принятии субъективно-оптимального решения, соответствующего конкретным обстоятельствам рассматриваемого дела, которая обусловлена поставленными перед ними задачами, соответствует интересам государства и общества и основана на познании объективной действительности».
Дискреционными полномочиями налоговых органов в сфере финансового контроля, т.е. полномочиями, содержащими в себе признаки усмотрения, являются предусмотренные нормативными правовыми актами контрольные полномочия налоговых органов в сферах налогообложения и денежного обращения, предоставляющие налоговому органу возможность выбора между несколькими вариантами правомерного поведения.
Примером дискреционных полномочий налоговых органов является предписание п. 4 ст. 90 НК РФ, в соответствии с которым показания свидетеля в рамках налоговой проверки могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.
Выбор налогового органа (его должностного лица) может идти по пути аналогии закона и права, или обращения к нормам-принципам и общим принципам права, к единообразной правоприменительной практике КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ, ФНС России, но во всех случаях выбор должен основываться на том, что смысл, содержание и применение законов, деятельность исполнительной власти определяются правами и свободами человека и гражданина, установленными Конституцией РФ, НК РФ и иными нормативными актами в сферах налогообложения и денежного обращения.
Значительную роль в ограничении усмотрения налоговых органов играют правовые позиции КС РФ. Например, КС РФ в Постановлении от 16 июля 2004 г. N 14-П за налоговыми органами признаны и оставлены дискреционные полномочия, связанные с принятием в ходе налогового контроля решений о проведении встречных проверок, истребовании документов, назначении экспертизы и т.д., что, как подчеркивается Судом, предполагает их обжалование в целях защиты от возможного произвольного правоприменения закона.
Обеспечивая соблюдение финансового законодательства, налоговые органы должны собирать и оценивать не только доказательства, изобличающие правонарушителя, но и оправдательные доказательства, которые могут свидетельствовать о наличии обстоятельств, исключающих доначисление налогов или привлечение лица к налоговой ответственности.
Таким образом, принцип применения дискреционных полномочий выражается в том, что дискреционные полномочия налоговых органов не могут осуществляться иначе как по основаниям, в порядке и сроки, которые предусмотрены финансовым законодательством, а формулируемые в ходе правоприменения судебные и иные правовые позиции в сферах налогообложения и денежного обращения должны отвечать принципу связанности налоговых органов нормативными правовыми актами.
С учетом изложенного главная цель деятельности налоговых органов - формирование централизованных денежных фондов государства и муниципальных образований не может пониматься как "зеленый свет" для использования любых способов и ухищрений, в том числе связанных с интерпретацией нормативных предписаний, в связи с необходимостью выполнения плановых показателей и защитой фискальных интересов государства, без учета принципа верховенства права и принципа применения дискреционных полномочий налоговыми органами.
Принцип единообразия правоприменительной практики налоговых органов при осуществлении финансово-контрольной деятельности означает обязанность нижестоящих налоговых органов при реализации дискреционных полномочий руководствоваться правовой позицией Федеральной налоговой службы по толкованию нормативных правовых актов.
Цель данного принципа - единообразное понимание и применение налоговыми органами нормативных правовых актов в сферах налогообложения и денежного обращения.
Необходимо отметить, что речь не идет о сборе ФНС России от нижестоящих налоговых органов судебных актов, их обобщении и направлении в качестве обзора с приложением для сведения в налоговые органы, чем территориальные налоговые органы и так ежедневно занимаются (мониторинг судебной практики). Речь идет о введении объективного предела реализации усмотрения налоговых органов при осуществлении финансово-контрольной деятельности, что поможет избежать правоприменительных ошибок.
Реализация данного принципа потребует внесения дополнений в Положение о Федеральной налоговой службе, а кроме того, касается шести аспектов:
1) формирование единой правовой позиции в системе налоговых органов путем издания ФНС России единого обобщающего систематизированного разъяснения законодательства в форме приказа (в данные разъяснения могут быть включены ответы на запросы нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков, а также позиции, сформированные по результатам внутреннего контроля за деятельностью территориальных налоговых органов);
2) согласование и корректировка обобщающих разъяснений законодательства с единообразной судебной практикой КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ;
3) нормативная отмена де-юре и де-факто права финансовых органов , ФНС России и территориальных налоговых органов давать обобщающие и индивидуальные разъяснения законодательства о налогах и сборах;
4) закрепление в Законе о налоговых органах полномочия ФНС России принять нормативный правовой акт - единый приказ о разъяснении (толковании норм, терминов и понятий) законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, контроль за соблюдением которых отнесен к ведению налоговых органов, и практики их применения, вносить в него изменения и дополнения;
5) включение в правовой статус территориальных налоговых органов обязанности руководствоваться данными разъяснениями ФНС;
6) закрепление права и процедуры обжалования отдельных положений данных разъяснений. Правовая позиция Федеральной налоговой службы по применению нормативных актов должна быть официально опубликована и размещена на сайте ФНС России для всеобщего ознакомления.
Представляется, что воплощение данного принципа в законодательстве принесет следующий положительный эффект:
1) повысит эффективность правоприменения, исключив многовариантность и противоречия в толковании нормативных правовых актов;
2) повысит эффективность противодействия коррупции;
3) повысит эффективность взимания налогов;
4) приведет к сокращению количества судебных дел, акцентируя внимание заинтересованных лиц на участии в регулировании финансовых правоотношений путем изменения (дополнения) в приказ после судебного оспаривания его отдельных частей;
5) повысит уровень доверия участников экономической деятельности к закону и действиям государства в лице налоговых органов.
Указанный перечень принципов, безусловно, не является окончательным и может быть дополнен принципами организации государственного финансового контроля, которые зафиксированы в Лимской декларации руководящих принципов контроля, в Декларации об общих принципах деятельности высших органов финансового контроля государств - участников Содружества Независимых Государств, а также в Декларации принципов деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации: независимости, компетентности, ответственности, оперативности, доказательности, системности, гласности, соблюдения профессиональной этики.
 



Лекция, реферат. Налоговые органы как субъекты финансового контроля - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
История становления и развития налоговых органов в России « | » Моделей взаимодействия налоговых органов с другими субъектами финансового контроля в Российской Федерации






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Государственные и муниципальные финансы
Финансовое право. Курс лекций.
Финансы предприятия. Учебник
Инвестиции. Курс лекций.
Управление финансами
Финансы. Электронное пособие
Корпоративные финансы
Финансовое право. Билеты
ДКБ - курс лекционных материалов
Лицензирование
Основы финансовой политики организации
ДКБ - лекции
Финансовый менеджмент учебник