---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История нового времени. Лекции 3 » Гражданская война и Реконструкция в США



Гражданская война и Реконструкция в США

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Приход к власти республиканцев и мятеж рабовладельцев


На президентских выборах 1860 г. победил республиканец Авраам Линкольн. Его кандидатура была полностью неприемлема для Юга, поскольку власть переходила в руки противников рабства. В соответствии с конституцией Линкольн должен был приступить к президентским обязанностям 4 марта 1861 г. До этого срока полномочия сохранял ставленник рабовладельцев президент Джордж Бьюкенен. Используя его попустительство, руководители министерства финансов и военного департамента перевели федеральные денежные средства в банки Юга, передали южным штатам 500 тыс. ружей, передислоцировали воинские части с Юга на Дальний Запад. Стремясь нанести удар до вступления Линкольна в должность, южные штаты начали сецессию — отделение от Севера. Первой 20 декабря 1860 г. вышла из Союза Южная Каролина. За ней последовали еще 10 штатов. 8 февраля 1861 г. созванный ими Конвент образовал рабовладельческое государство — Конфедеративные Штаты Америки со столицей в Ричмонде. Президентом стал Джефферсон Дэвис. В принятой тогда же конституции рабовладение объявлялось основой государства, а рабство — естественным состоянием афро-американцев.
После раскола в составе Союза остались 23 штата. Они занимали 60% территории, на которой проживало свыше 59% населения. На Севере размещалась почти вся промышленность и более 70% железных дорог, здесь концентрировалась подавляющая часть банковского капитала страны. Но военно-экономический потенциал 11 мятежных штатов уступал не только по этим показателям. Из 9 млн проживавших в Конфедерации почти 4 млн были рабами, которые стремились в своей массе к низвержению системы рабства и потому явно или тайно поддерживали северян. Во время Гражданской войны с Юга бежало около 500 тыс. афро-американцев.

Ход войны, закон о гомстедах и отмена рабства


Военные действия начались 12 апреля 1861 г. нападением войск Конфедерации на форт Самтер, защищавший со стороны Атлантического океана столицу Южной Каролины Чарльстон. На первом этапе войны армия Севера потерпела ряд поражений. Вашингтон, столица государства, дважды находился на грани захвата войсками мятежников. Неудачи преследовали северян из-за плохой подготовки и низкой дисциплины федеральной армии, пассивных действий главнокомандующих — сначала Уинфильда Скотта, а затем Джорджа Макклеллана. Многие военачальники тайно сочувствовали южанам: из 110 генералов 80 причисляли себя к Демократической партии. На сторону Конфедерации перешла третья часть кадровых офицеров. В их числе был и полковник Роберт Ли, ставший впоследствии главнокомандующим армии Конфедерации. На Севере было много тех, кто воспринимал рабство как элемент американского образа жизни и колебался в своем отношении к рабовладению. Что касается большинства убежденных сторонников рабства, то они прямо саботировали усилия правительства. Не вызывала массового подъема провозглашенная цель войны: восстановить Союз в том составе, каким он был до мятежа, не посягая на рабовладение. Не только беглых рабов, но и свободных афро-американцев в армию вообще не принимали.
Очевидная неспособность выиграть войну и восстановить единство страны, не отказываясь от конституционного признания рабства законным, привела к росту антирабовладельческих настроений в массах и усилению роли радикальных республиканцев. Они установили контроль над ключевыми комитетами Конгресса и федерального правительства. В силу этих обстоятельств президент Линкольн и Конгресс изменили политическую стратегию, пошли на нарушение конституции и объявили целью войны не только восстановление единства, но и уничтожение рабства.
В русле новой политики Линкольна Конгресс 20 мая 1862 г. принял закон о гомстедах (от англ. homestead — крестьянский двор, ферма). Каждый американец всего за 10 дол. регистрационного сбора мог получить участок земли в 160 акров (65 га) и спустя 5 лет стать его полновластным хозяином. Перспектива получения даровой земли отвечала интересам огромной массы фермеров. Закон о гомстедах нанес сильнейший удар по рабовладельцам, которые лишились возможности претендовать на неистощенные «свободные» западные земли, без чего экстенсивное плантаторское хозяйство не могло существовать.
Антирабовладельческими были принятые в 1862 г. законы о недопущении использования федеральных войск для поимки и возвращения рабовладельцам беглых рабов, о запрещении рабства в столичном округе Колумбия, о конфискации собственности и освобождении рабов, принадлежавших не капитулировавшим в течение 60 дней мятежникам, о призыве в армию афро-американцев. Решающий шаг исторического значения Линкольн сделал, подписав Прокламацию об освобождении с 1 января 1863 г. рабов на территории мятежных штатов. В январе 1865 г. Конгресс утвердил XIII поправку к конституции, запрещавшую рабство на всей территории США. Основная политическая проблема, породившая Гражданскую войну, была полностью решена.
Политический курс Республиканской партии обеспечил складывание широкой социальной коалиции, включавшей верхние и средние слои северо-восточных штатов, мелких собственников, фермеров, мастеровых, рабочих, черных американцев, что предопределило исход войны.
Постепенно начало сказываться и военно-экономическое превосходство Севера. Выросла выплавка чугуна и железа, в которых металлообрабатывающая промышленность не испытывала недостатка. Применение жаток и других сельскохозяйственных машин восполнило недостачу рабочих рук и позволило увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Возрос численный состав армии, доведенной к концу войны до 1,5 млн человек. В нее влились 186 тыс. афро-американцев, большей частью бежавших на Север бывших рабов. Сведенные в 166 отдельных полков, афро-американцы под командованием белых офицеров показали себя отважными солдатами. В результате проведенной чистки из армии изгнали сочувствовавших южанам офицеров. Во время войны страна приобрела новых героев. Улисс Грант начал ее полковником, а закончил главнокомандующим федеральными вооруженными силами. Крупными военачальниками, одержавшими немало побед, проявили себя генералы Бенджамин Батлер, Уильям Шерман.
Первый успех к войскам Севера пришел в начале 1862 г., когда армия Гранта, очистив от сил Конфедерации штат Кентукки, заняла территорию вдоль Миссисипи, а генерал Батлер овладел Новым Орлеаном. Флот США начал блокаду побережья мятежных штатов. Война на море ознаменовалась первым в истории сражением паровых броненосцев: «Мерримака» южан и «Монитора» северян.
Коренной перелом в войне наступил после победы, одержанной генералом Джорджем Мидом над войсками Конфедерации в сражении 1—3 июля 1863 г. у Геттисберга в Пенсильвании.
8 июле этого же года Грант после шестимесячной осады взял важный опорный пункт на Миссисипи г. Виксберг. Территория мятежников оказалась расчлененной на две изолированные части. Армию Конфедерации, блокированную в восточных районах, полностью отрезали от западных, где имелись большие людские и материальные ресурсы. После этих поражений Конфедерация была обречена. В 1864 г. армия США под общим командованием Гранта рядом ударов поставила войска мятежных штатов на грань катастрофы. 3 апреля 1865 г. пал Ричмонд, а 9 апреля генерал Ли приказал сложить оружие своим частям, окруженным у Аппоматтокса. Гражданская война закончилась.

Реконструкция


После военного разгрома Конфедерации следовало провести на Юге демократические преобразования, которые включали конфискацию земель плантаторов и распределение их между афро-американцами и безземельными белыми поселенцами, предоставление бывшим рабам экономического, политического и гражданского равноправия, отрешение плантаторов от власти. Эти задачи осуществлялись на протяжении так называемой Реконструкции, которая охватывала 1865—1877 гг. и представляла собой завершающий этап Второй американской буржуазной революции.
Торжество Севера омрачила трагедия. 14 апреля 1865 г. во время представления в театре «Форд» в Вашингтоне президента Линкольна, переизбранного в 1864 г. на второй срок, убил фанатичный сторонник рабовладения актер Джон Бут. Бежавшего с места преступления убийцу спустя несколько дней при задержании застрелили, а 8 его сообщников предали суду. Четверых по его приговору повесили, остальных отправили в тюрьму, но истинных организаторов заговора с полной достоверностью не установили ни тогда, ни в ходе позднейших частных расследований.
В соответствии с конституцией президентом стал вице-президент Эндрю Джонсон. Свою деятельность он начал с провозглашения 29 мая 1865 г. амнистии участникам мятежа. Из их числа решениями президента назначались временные губернаторы южных штатов. Плантаторы повсеместно начали травлю бывших рабов. Ее орудием стала созданная в декабре 1865 г. в штате Теннеси и быстро распространившаяся по всему Югу организация белых расистов Куклукс-клан. Вводились «черные кодексы», законодательно ограничивавшие права афро-американцев. Им запрещали владеть землей, заниматься коммерческой деятельностью, носить огнестрельное оружие, проводить собрания, свободно перемещаться и пользоваться судебной защитой, вступать в брак с белыми. Каждого, кто не соглашался работать на условиях плантатора, могли обвинить в бродяжничестве и решением суда назначить штраф, а при его неуплате принудительно привлечь к работе на плантациях.
Угроза реставрации власти южан вынудила республиканцев придать Реконструкции радикальный характер. После ожесточенной борьбы Конгресс в июле 1866 г. принял XIV поправку к конституции, которая не позволяла бывшим лидерам Конфедерации занимать государственные или выборные должности, запретила «черные кодексы» и уравняла афро-американцев в гражданских и политических правах с белыми. Состоявшиеся в ноябре этого же года выборы в Конгресс принесли решительную победу Республиканской партии, которая получила абсолютное большинство в Палате представителей и Сенате.
2 марта 1867 г. Конгресс принял закон о Реконструкции, а затем еще три закона, разъясняющих его нормы. На Юге вводилось военное положение, южные штаты разбивались на 5 военных округов. Возглавлявшие их генералы наделялись всей полнотой власти. Диктатура Севера дала возможность афро-американцам на выборах 1867 г. в конституционные конвенты южных штатов впервые использовать право голоса. Отстранение от выборов многих бывших рабовладельцев изменило состав электората, в котором чернокожие избиратели стали преобладать. Многие афро-американцы заняли должности в органах местного самоуправления, вместе с белыми фермерами составляли большинство в законодательных собраниях штатов. 16 афро-американцев, 12 из которых в прошлом были рабами, избрали в Конгресс США.
Принятые в первой половине 1868 г. конституции южных штатов создали юридическую базу для буржуазного развития. Правительства Реконструкции отменили сегрегацию и создавали смешанные школы для детей с разным цветом кожи, поощряли капиталистическое предпринимательство. Важнейшую задачу Реконструкции составляло решение аграрного вопроса. Бывшим рабам и безземельным белым на льготных условиях продавались земли плантаторов, которые не смогли выплачивать повышенные в 4 раза налоги. Но таких земель было мало: в штате Миссисипи, например, за долги распродали только 20% от того, что имели плантаторы. Требование афро-американцев — каждой семье «40 акров и мул» — не было реализовано.
После того как плантаторские слои южных штатов и отражавшая их интересы Демократическая партия примирились с итогами войны и стали на путь адаптации к новым социально-экономическим условиям, а буржуазия Севера и Республиканская партия осознали необратимость политической победы, началось свертывание Реконструкции. В 1869 г. в Теннеси, а в последующие годы и в других штатах пали правительства Реконструкции. Избранный в 1868 и переизбранный в 1872 г. на второй срок президент Грант не пытался сохранить демократические тенденции в развитии Юга, его администрация, как и вся Республиканская партия, все больше переориентировалась на решение проблем большого бизнеса, для которого более важным представлялось ускоренное включение Юга в общенациональный процесс капиталистической эволюции. Ввиду этого представлялось необходимым вернуться к унифицированной в обеих частях страны политической системе.
Задачу эту решили в ходе президентских выборов 1876 г., на которых баллотировались республиканец Резерфорд Хейс и демократ Сэмюэль Тилден. Последний получил больше голосов, но республиканцы в четырех штатах подтасовали результаты голосования, а демократы согласились не «ворошить результаты выборов». Лидеры республиканцев и демократов договорились, что Хейс в порядке компенсации за президентство отзовет федеральные войска из южных штатов, выделит субсидии на развитие там экономики, передаст контроль за распределением федеральных должностей на Юге демократам. Период Реконструкции завершился. Большинство афро-американцев были лишены права голоса путем введения избирательного налога, ценза грамотности и других ограничений. Возвращение власти бывшим рабовладельцам обрекло афро-американцев южных штатов на жизнь в условиях сегрегации. В 1883 г. Верховный суд США постановил, что XIV поправка к Конституции («ни один штат не должен издавать или приводить в исполнение законы, ограничивающие привилегии или неприкосновенность граждан Соединенных Штатов») не препятствует отдельным лицам дискриминировать черных сограждан. Более того, Верховный суд в 1896 г. определил, что «разделенные, но равные» условия в местах общего пользования — поездах, ресторанах, гостиницах, больницах, школах и т.п. — не нарушают прав американцев африканского происхождения. После этого принцип сегрегации по признаку расы распространился на все стороны жизни на Юге, здесь сегрегационные законы продолжали действовать вплоть до второй половины XX в.
Гражданская война и Реконструкция стали выдающимися событиями американской истории. Были решены важнейшие проблемы:
• территория южных штатов включена в сферу капиталистического развития;
• уничтожено рабство и решен аграрный вопрос в форме раздачи гомстедов;
• сохранено национальное единство страны.
Однако афро-американцы не добились равных с белыми возможностей участия в экономических, социальных и политических процессах.



Лекция, реферат. Гражданская война и Реконструкция в США - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Социально-политическое развитие в США в 1812-1860 гг.
Гражданская война и Реконструкция в США
Развитие политической системы США
Сельское хозяйство и фермерское движение в США в 19 веке
Промышленный подъем и социально-экономическая политика США в конце XIX - начале XX в.
Внешняя политика США в 19 веке
Формирование фабричного пролетариата в США
Выступления рабочих в США в первой половине XIX в.
Возникновение профсоюзов в США. Стачечная борьба фабричных рабочих в США.
Зарождение и развитие европейских профсоюзов
Профессиональные союзы в США
Заработная плата и образ жизни рабочих в США в 19 веке
Условия жизни европейских рабочих в 19 веке
Аристократия в конце 19 - начале 20 века
Британская аристократия
Аристократия Пруссии
Финансово-промышленная олигархия Европы в 19 веке
Финансово-промышленная олигархия в США в 19 веке
Немонополистическая буржуазия
Европейский средний класс в 19 веке
Культура и искусство Европы и США в 19 веке
Спорт в 19 веке
Католическая церковь в 19 веке
Первый Интернационал
Социал-демократическая партия Германии
Социалистические партии во Франции
Британские социалистические организации
Социалистические организации в США
- Второй Интернационал
- Решения конгрессов Второго Интернационала
- Крах Второго Интернационала и его роль в социалистическом движении
- Истоки и предпосылки женского движения
- Суфражистское движение
- Пролетарское и социалистическое женское движение
- Пацифизм. История возникновения и развития пацифизма.
- Пацифизм в Европе и США
- Гаагские конференции мира
Международные отношения в последней трети XIX в.
Международные конфликты кануна Первой мировой войны
Июльский кризис и начало Первой мировой войны
- Первая мировая война: военные действия на Западном фронте
- Страны Антанты, Италия и США в годы Первой мировой войны
Страны Германского блока в годы Первой мировой войны
Завершающие сражения 1918 г. Окончание Первой мировой войны и Компьенское перемирие




« назад Оглавление вперед »
Социально-политическое развитие в США в 1812-1860 гг. « | » Развитие политической системы США






 

Похожие работы:

Партийные Съезды с 1898 – 1991 годов

5.05.2009/реферат

"Экономизм" как оппортунистическое течение. Установление диктатуры пролетариата. Борьба большевистской партии за свержение царизма. Коммунистическая партия в борьбе за построение социализма в СССР. Гражданская война и военная интервенция 1918-20 годов.

Смута и гражданская война в России

8.04.2009/реферат

Морально-политический и социально-экономический кризис в Московском государстве на рубеже ХVI и XVII веков. Смута, политический строй и причины недовольства (экономические, социальные, политические, духовные). Гражданская война и лидеры движений.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко