---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История нового времени. Лекции 3 » - Второй Интернационал



- Второй Интернационал

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Предпосылки создания

На стадии зрелого промышленного II Интернационала капитализма рабочий класс составил значительную часть самодеятельного населения. Потребность в защите классовых социально-экономических и политических интересов побуждала пролетариат к организации своих сил. По мере политизации классовой борьбы стали возникать и развиваться национальные рабочие партии — социалистические, социал-демократические, лейбористские. К 1914 г. они насчитывали 4,2 млн членов.
Становлению и укреплению этих партий способствовало интенсивное распространение марксистской теории. После Парижской коммуны появились труды Маркса «Гражданская война во Франции», «Критика Готской программы», второй и третий тома «Капитала». Вышли работы Энгельса «К жилищному вопросу», «Анти-Дюринг», «Развитие социализма от утопии к науке», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Крестьянский вопрос во Франции и Германии», «К критике проекта социал-демократической программы 1891 г.» и др. С предисловиями Энгельса переиздавались более ранние произведения Маркса. Научный анализ капитализма второй половины XIX в. и попытка открыть перед рабочими привлекательную для них социальную перспективу позволили марксизму стать идеологией мощной ветви организованного рабочего движения. Его возглавляли крупные теоретики и признанные лидеры, среди которых были А. Бебель, В. Либкнехт, К. Каутский — в Германии; Ж. Гед, П. Лафарг — во Франции; В. Адлер, Л. Франкель — в Австро-Венгрии; Ф. Туршпи, А. Лабриола — в Италии; Г.В. Плеханов — в России.
В то же время на рабочих оказывали влияние и те организации социалистов, которые стремились добиться социальной справедливости методами постепенного реформирования общества. Социал-реформистское направление не имело общей платформы и было представлено бернштейниатством в Германии, Партией поссибилистов во Франции, Фабианским обществом в Англии, различными фракциями в рабочих партиях других стран.
Определенная часть рабочего движения поддерживала анархистские идеи, видя в них протест против капитализма с его массовой пауперизацией, социальной неустойчивостью, эксплуатацией, появлением новых форм неравенства. Особенно благоприятной почвой для анархизма продолжали оставаться Италия, Франция, Испания, был он представлен и в других странах Европы и Америки.
Несмотря на идеологические расхождения, объективно проявлялась общность классовых интересов пролетариата различных стран. На протяжении 70—80-х гг. XIX в. прошел ряд конгрессов, пытавшихся, хотя и безуспешно, объединить рабочее движение. Один из них, созванный тред-юнионами в Лондоне в 1888 г., принял решение о созыве в 1889 г. еще одного конгресса и поручил организовать его французским поссибилистам.
Тенденция к международному объединению социалистических партий и организаций вынудила марксистов взять инициативу в свои руки. Энгельс, Бебель, Либкнехт, Гед, Лафарг и другие на протяжении первой половины 1889 г. мобилизовали своих сторонников из многих стран и организационно подготовили социалистический конгресс в том же городе и в то же время, что и поссибилисты — в Париже, 14 июля 1889 г. Этот день был избран в связи со столетием Французской революции 1789 г. и приуроченной к этой дате всемирной промышленной выставке.

Парижский конгресс 1889 г. и образование II Интернационала


В назначенное время независимо друг от друга открылись два социалистических конгресса. Один из них, созванный поссибилистами, включал делегатов от различных организаций 14 стран: политических клубов самих поссибилистов и французских синдикатов, английских тред-юнионов и Социал-демократической федерации, решивших участвовать в обоих конгрессах.
Параллельно работавший Конгресс объединенных социалистов собрал представителей примерно 300 рабочих и социалистических организаций 20 стран. Практически все делегации включали сторонников различных идейно-политических направлений: марксизма, реформизма, анархизма, но в целом преобладали марксисты. Особенно сильными были их позиции в немецкой и французской делегациях.
Национальный совет Бельгийской рабочей партии поставил вопрос о взаимодействии конгрессов, предложение поддержали реформисты из итальянской, голландской, датской, американской (США) делегаций. Против выступили марксисты, соглашавшиеся на объединение лишь при условии, что поссибилистский конгресс примет приемлемую для них, марксистов, резолюцию. Учитывая соотношение сил на Конгрессе объединенных социалистов, это можно было понимать как призыв к примирению на марксистской платформе. Поссибилисты на это не пошли и выдвинули встречное требование всеобщей проверки мандатов, что расценили как повод аннулировать полномочия марксистов, хотя бы французских. Взаимный отказ от компромисса исключил возможность объединения, которое так и не состоялось.
Конгресс объединенных социалистов после рассмотрения и принятия ряда резолюций решил подготовить и созвать следующий конгресс в Швейцарии или Бельгии. Это означало создание новой постоянной международной организации пролетариата — // Интернационала — в виде периодических конгрессов. Иная форма в то время была невозможна из-за действовавших в ряде стран законов, запрещавших организации, подобные МТР.
Принятое в Париже решение оказалось удачным, и международные социалистические конгрессы II Интернационала проходили: в Брюсселе (1891), Цюрихе (1893), Лондоне (1896), Париже (1900), Амстердаме (1904), Штутгарте (1907), Копенгагене (1910), Базеле (1912). В их работе принимали участие виднейшие деятели международного рабочего и социалистического движения. На последнем заседании Цюрихского конгресса присутствовал и выступил с речью Энгельс. На Штутгартском и Копенгагенском конгрессах был и активно работал В.И. Ленин. В состав делегаций на разных конгрессах входили: А. Бебель, В. Либкнехт, П. Зингер, К. Каутский, Э. Бернштейн, Г. Фольмар, К. Цеткин, Р. Люксембург — от Германии; Ж. Гед, П. Ла-фарг, Э. Вайям, Ж. Жорес, А. Мильеран — от Франции; Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, Л.Б. Каменев— от России; Д. Благоев — от Болгарии; Ф. Турати — от Италии; В. Адлер — от Австрии; Э. Маркс-Эвелинг, Г. Квелн, Г. Гайндман,Дж. Кейр Гарды, Б. Шоу, С Вебб— от Англии; Д. Де Леон— от США; Э. Вандервельде — от Бельгии, С Ван-Кол — от Голландии и др.
Необходимость повседневной координирующей работы в промежутках между конгрессами и возможность ее проведения в связи с отменой репрессивного законодательства побудили Парижский конгресс 1900 г. создать Международное социалистическое бюро (МСБ) с пребыванием в Брюсселе. Оно должно было поддерживать связи между социалистическими и профессиональными организациями, подготавливать интернациональные конгрессы, обеспечивать проведение в жизнь принятых на них решений, выступать с манифестами и декларациями по актуальным вопросам рабочего и социалистического движения, формировать и содержать архивы. Председателем МСБ стал бельгийский социалист Эмиль Вандервельде. II Интернационал как международное сообщество завершил свое организационное оформление.
 



Лекция, реферат. - Второй Интернационал - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Социально-политическое развитие в США в 1812-1860 гг.
Гражданская война и Реконструкция в США
Развитие политической системы США
Сельское хозяйство и фермерское движение в США в 19 веке
Промышленный подъем и социально-экономическая политика США в конце XIX - начале XX в.
Внешняя политика США в 19 веке
Формирование фабричного пролетариата в США
Выступления рабочих в США в первой половине XIX в.
Возникновение профсоюзов в США. Стачечная борьба фабричных рабочих в США.
Зарождение и развитие европейских профсоюзов
Профессиональные союзы в США
Заработная плата и образ жизни рабочих в США в 19 веке
Условия жизни европейских рабочих в 19 веке
Аристократия в конце 19 - начале 20 века
Британская аристократия
Аристократия Пруссии
Финансово-промышленная олигархия Европы в 19 веке
Финансово-промышленная олигархия в США в 19 веке
Немонополистическая буржуазия
Европейский средний класс в 19 веке
Культура и искусство Европы и США в 19 веке
Спорт в 19 веке
Католическая церковь в 19 веке
Первый Интернационал
Социал-демократическая партия Германии
Социалистические партии во Франции
Британские социалистические организации
Социалистические организации в США
- Второй Интернационал
- Решения конгрессов Второго Интернационала
- Крах Второго Интернационала и его роль в социалистическом движении
- Истоки и предпосылки женского движения
- Суфражистское движение
- Пролетарское и социалистическое женское движение
- Пацифизм. История возникновения и развития пацифизма.
- Пацифизм в Европе и США
- Гаагские конференции мира
Международные отношения в последней трети XIX в.
Международные конфликты кануна Первой мировой войны
Июльский кризис и начало Первой мировой войны
- Первая мировая война: военные действия на Западном фронте
- Страны Антанты, Италия и США в годы Первой мировой войны
Страны Германского блока в годы Первой мировой войны
Завершающие сражения 1918 г. Окончание Первой мировой войны и Компьенское перемирие




« назад Оглавление вперед »
Социалистические организации в США « | » - Решения конгрессов Второго Интернационала






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко