---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История нового времени. Лекции 3 » Международные конфликты кануна Первой мировой войны



Международные конфликты кануна Первой мировой войны

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Договор Антанты и марокканские кризисы


В начале XX в. объектом французской экспансии в Африке стало Марокко.
Но еще в 1880 г. 14 европейских держав подписали в Мадриде конвенцию о Марокко. Она предусматривала, что все участники соглашения должны иметь в этой стране равные торговые и иные права, и никакое государство или его подданные не могут претендовать на преимущества перед другими. Опыт фашодского конфликта, показавшего бесперспективность проведения враждебной Англии колониальной политики, вынуждал Францию прежде всего договориться с ней. В то же время британская дипломатия начала усиленно искать пути сближения с Францией. В 1903 г. король Эдуард VII и президент Эмиль Лубе обменялись визитами, в ходе которых много говорилось о том, что время вражды ушло в прошлое и что должна наступить эра англо-французской дружбы. Одновременно подготовлялось заключение договора, который урегулировал бы спорные вопросы.
Результатом переговоров явилось подписание 8 апреля 1904 г. соглашения, ставшего известным как договор Антанты — «сердечное согласие». В нем было две части. Одна предназначалась для опубликования, другая — секретная. В открытой декларации «О Египте и Марокко» Англия и Франция заявляли об отсутствии у них намерения менять политический статус этих стран. В статьях секретного соглашения в полную противоположность предусматривалось закрепление Египта за Англией и предоставление Франции права оказывать Марокко помощь в административной, экономической, финансовой и военной областях, охранять здесь порядок. Кроме того, часть марокканской территории передавалась Испании: Англия страховала себя от захвата Францией южного побережья Гибралтарского пролива. В октябре 1904 г. Испания присоединилась к англофранцузскому соглашению о разделе Марокко. Договор Антанты устранил давнее англо-французское соперничество, создал возможность для совместных действий против Германии, но в то же время был прямым нарушением Мадридской конвенции 1880 г.
Французские намерения установить протекторат над Марокко задевали немецких промышленников, которые сами имели в этой стране экономические интересы. Предприимчивые и агрессивные предприниматели братья Райнхард и Альфред Маннесманы научились бегло разговаривать по-арабски и вошли в доверие к шейхам бедуинских племен, что помогло им основать «Марокко-Маннесман-компани» и развернуть бурную деятельность. Компания получила 2 тыс. рудных концессий и 90 тыс. га пахотных земель, построила 14 факторий и торговых домов, основала фермы по выращиванию зерна, сахарного тростника, хлопка, фруктов, винограда, занялась лесопосадками. Желание не уступить стратегически важный плацдарм в сочетании с извечным стремлением «поставить на место» западную соседку побудили германскую дипломатию к противодействию планам англо-французского «сердечного согласия». Во время плавания по Средиземному морю Вильгельм II сделал остановку в Танжере, где произнес воинственную речь. В ней он заявил, что является защитником независимости Марокко, потребовал от Англии и Франции отказаться от договоренности относительно этой страны и предоставления в ней для Германии свободы и равенства наряду с другими державами.
Все эти события привели к острейшему Марокканскому кризису 1905 г., участники которого не исключали возможность войны. Франция отступила и согласилась на требование германской дипломатии созвать международную конференцию. Она состоялась в январе — апреле 1906 г. в испанском городе Альхесирасе с участием 13 государств. Германия оказалась в изоляции, ей не удалось укрепить влияние в Марокко, тогда как Франция и Испания получили большие возможности для политического и таможенного контроля и усиления своих позиций в этой стране. Более того, не оправдались надежды разрушить англо-французскую Антанту. Она не только не была поколеблена, но в январе — марте 1906 г. Англия взяла обязательство в случае вступления в войну переправить во Францию 4 дивизии в качестве первого эшелона.
Франция и Испания прикрываясь Альхесирасским тракта-татом, а подчас в обход его постановлений, постепенно прибирали к рукам Марокко. Когда в 1911 г. в нем началось восстание, французские войска под предлогом восстановления порядка и защиты европейцев оккупировали столичный г. Фец. Испания также направила войска в свою зону. Размещено на http://реф.рф
Германия в свою очередь решила продемонстрировать свои претензии путем захвата какого-нибудь важного объекта, не столько даже чтобы утвердиться там, сколько для последующего торга о компенсациях. 1 июля 1911 г. в порт Агадир на марокканском побережье Атлантики прибыла германская канонерская лодка «Пантера». Так называемый «прыжок Пантеры» вызвал новый международный кризис, в который оказалась вовлечена и Англия. О серьезности ее поддержки Франции свидетельствовало приведение флота в боевую готовность.
На переговорах с Францией Германская империя вынуждена была снизить требования. Ей предоставили на 30 лет право «открытых дверей» в Марокко, а также примерно 275 тыс. кв. км территории Французского Конго — около половины того, что хотела бы получить Германия. Марокко же в марте 1912 г. перешло под французский протекторат. Германская внешняя политика потерпела крупную неудачу, а Агадирский кризис стал одним из этапов на пути к Первой мировой войне.

Провал планов германо-российского сближения


После того как Россия заключила союз с Францией, стал очевидным провал многолетних усилий германской дипломатии изолировать Францию. Тем не менее надежду решить эту задачу она все еще сохраняла. Но теперь в ход пошла личная дипломатия Вильгельма II. Династические отношения между домами Гогенцоллернов и Романовых приводили к достаточно частым встречам между императорами. Одна из них состоялась возле небольшого острова Бьёрке у финского побережья. Здесь, на императорской яхте «Штандарт», Вильгельм II и Николай II 24 июля 1905 г. подписали составленный немцами договор о союзе . О его существовании на протяжении трех месяцев не знал даже министр иностранных дел России В.Н. Ламздорф, а когда узнал, то «не мог поверить своим глазам» По условиям Бьёркского договора Россия и Германия обязывались оказывать друг другу вооруженную помощь в случае нападения на кого-либо из них одной из европейских держав. Предусматривалось, что Россия предпримет необходимые шаги для привлечения к союзу Франции. Главную цель Бьёркского договора германская дипломатия видела в разрушении российско-французского союза. Кроме того, Германия намеревалась созданием континентального блока изолировать Англию, разорвать англо-французские связи. Договор не соответствовал интересам России. Не могло быть сомнения в отказе Франции присоединиться к нему, а в таком случае обязательства России перед Германией оказались бы в полном противоречии с условиями русско-французского соглашения 1891—1893 гг. Следовало считаться и с тем, что после заключения мира с Японией Россия меньше зависела от Германии. Наоборот, ей нужен был заем, который могли дать французские и английские банки. Бьёркский договор сделал бы это невозможным. По указанным причинам договор не вступил в силу, а в 1907 г. во время свидания российского и германского императоров на рейде у Свинемюнде российская дипломатия добилась, чтобы договор «рассматривался как совершенно уничтоженный» .

Русско-английское соглашение1907г.


Само наличие договора Франции с Россией создавало перспективу превращения англо-французской Антанты в союз трех держав. Это стало возможным, поскольку с учетом результатов русско-японской войны Англия перестала видеть в России наиболее опасного противника в Азии. Россию к сближению с Англией подталкивала немецкая экономическая конкуренция как на российском, так и на восточном, в частности персидском, рынке. Следовало считаться также с тем обстоятельством, что отказ от Бьёркского соглашения и сохранение союза с Францией объективно отбрасывали Германию в лагерь противников России.
Состоявшиеся в Санкт-Петербурге переговоры завершились подписанием 31 августа 1907 г. Русско-английского соглашения. Оно регулировало отношения между Англией и Россией на Среднем Востоке. Персию разделили на три части: северная, наиболее населенная и богатая, стала районом влияния России; центральные провинции объявили нейтральными; южную зону, богатую нефтью и прикрывавшую подступы к Персидскому заливу и Индии, взяла под свой контроль Англия. Россия отказалась от претензий на Афганистан, уступив Англии возможность включить его в сферу своих интересов. Обе державы обязались не нарушать существовавшее положение в Тибете. Русско-английское соглашение, включившее Россию в Антанту, явилось важным этапом в создании военно-политического блока держав, противостоявших Германии и ее союзникам.

Боснийский кризис


В соответствии с решениями Берлинского конгресса Австро-Венгрия в 1878 г. оккупировала Боснию и Герцеговину, значительную часть населения которых составляли сербы. Несмотря на ввод австрийских войск, формальный суверенитет над этими провинциями продолжала сохранять Турция. Когда же в 1908 г. произошла младотурецкая революция, вызванный ею подъем освободительных движений затронул и эти две провинции. Для Габсбургской монархии создалась угроза оказаться вынужденной вывести оттуда свои войска, а значит, допустить возможность объединения югославянских народов. Стремясь предотвратить подобное развитие событий, Австро-Венгрия сочла необходимым использовать возникший кризис для разгрома Сербии, что нанесло бы решающий удар по антигабсбургскому движению в южнославянских землях. Правящие круги Австро-Венгрии форсировали события, перебросили в Боснию и Герцеговину дополнительные армейские контингенты, а затем, 5 октября 1908 г., Франц Иосиф издал рескрипт об их аннексии. Односторонний акт вызвал международный кризис. Австро-Венгрия и Сербия провели мобилизацию. Россия поддержала Сербию и предложила рассмотреть вопрос об аннексии на конференции держав, подписавших в свое время Берлинский трактат. Вследствие противодействия Австро-Венгрии и Германии Россия отступила. Турция в феврале 1909 г. вынуждена была подписать соглашение с Австро-Венгрией, по которому признала аннексию и приняла в качестве платы за отказ от суверенитета над аннексированными провинциями 2,5 млн ф. ст. События 1908—1909 гг. на Балканах свидетельствовали о дальнейшем обострении противоречий в этом регионе и нарастании угрозы войны.

Балканские войны


Не менее опасным событием стали Балканские войны. Берлинский конгресс 1878 г. оставил под суверенитетом Османской империи Албанию, Македонию, Фракию и Эгейские острова. Стремление завершить решение территориального вопроса привело к образованию в 1912 г. Балканского союза в составе Болгарии, Сербии, Черногории и Греции. Эту коалицию поддержали Россия, Англия и Франция, рассматривавшие ее как орудие своей политики в Юго-Восточной Европе.
В октябре 1912 г. союзники открыли военные действия против Турции и быстро ее разгромили. Первая Балканская война завершилась подписанным 30 мая 1913 г. в Лондоне договором, согласно которому Турция отказалась от своих владений на Балканском полуострове, кроме Албании, островов в Эгейском море и значительной части европейского побережья Мраморного моря. Но сами бывшие союзники не смогли договориться о дележе освобожденных земель, и Болгария попыталась решить спор силой оружия. В начавшейся в июне 1913 г. второй Балканской войне против нее выступили Сербия, Греция, Румыния и Турция. Разбитая болгарская армия капитулировала. По Бухарестскому миру 1913 г. Румыния получила отнятую у Болгарии Южную Добруджу. Болгария лишилась и ряда других завоеванных раньше территорий. Македонию разделили Греция, Сербия и Болгария. Фракию — Греция, Турция и Болгария. Новый передел создал предпосылки для усиления межэтнических противоречий и не удовлетворил ни победителей, ни побежденных. Взаимные территориальные претензии побуждали заручиться поддержкой великих держав. Ориентация же на один из военно-политических блоков обусловливалась объективно сложившимися политическими реалиями. Австрия была непримиримым врагом Сербии из-за ее роли в консолидации югославянских народов, что несло угрозу целостности многонациональной Габсбургской монархии. Румыния жаждала возвращения Трансильвании и других земель с преимущественно румынским населением, находившихся в составе венгерской короны Габсбургов. Болгария стала противником Греции, Сербии и Румынии из-за потерянных по Бухарестскому миру территорий. Турцию привязывала к Германии военно-экономическая зависимость от нее. Вследствие этих обстоятельств на Балканах сложились две группировки, определившие новую расстановку сил. Сербия, Греция и Румыния вошли в орбиту Антанты. Болгария и Турция ориентировались на Германию и Австро-Венгрию.
 



Лекция, реферат. Международные конфликты кануна Первой мировой войны - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Социально-политическое развитие в США в 1812-1860 гг.
Гражданская война и Реконструкция в США
Развитие политической системы США
Сельское хозяйство и фермерское движение в США в 19 веке
Промышленный подъем и социально-экономическая политика США в конце XIX - начале XX в.
Внешняя политика США в 19 веке
Формирование фабричного пролетариата в США
Выступления рабочих в США в первой половине XIX в.
Возникновение профсоюзов в США. Стачечная борьба фабричных рабочих в США.
Зарождение и развитие европейских профсоюзов
Профессиональные союзы в США
Заработная плата и образ жизни рабочих в США в 19 веке
Условия жизни европейских рабочих в 19 веке
Аристократия в конце 19 - начале 20 века
Британская аристократия
Аристократия Пруссии
Финансово-промышленная олигархия Европы в 19 веке
Финансово-промышленная олигархия в США в 19 веке
Немонополистическая буржуазия
Европейский средний класс в 19 веке
Культура и искусство Европы и США в 19 веке
Спорт в 19 веке
Католическая церковь в 19 веке
Первый Интернационал
Социал-демократическая партия Германии
Социалистические партии во Франции
Британские социалистические организации
Социалистические организации в США
- Второй Интернационал
- Решения конгрессов Второго Интернационала
- Крах Второго Интернационала и его роль в социалистическом движении
- Истоки и предпосылки женского движения
- Суфражистское движение
- Пролетарское и социалистическое женское движение
- Пацифизм. История возникновения и развития пацифизма.
- Пацифизм в Европе и США
- Гаагские конференции мира
Международные отношения в последней трети XIX в.
Международные конфликты кануна Первой мировой войны
Июльский кризис и начало Первой мировой войны
- Первая мировая война: военные действия на Западном фронте
- Страны Антанты, Италия и США в годы Первой мировой войны
Страны Германского блока в годы Первой мировой войны
Завершающие сражения 1918 г. Окончание Первой мировой войны и Компьенское перемирие




« назад Оглавление вперед »
Международные отношения в последней трети XIX в. « | » Июльский кризис и начало Первой мировой войны






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко