---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История нового времени. Лекции 3 » Внешняя политика США в 19 веке



Внешняя политика США в 19 веке

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



«Доктрина Монро»


В первые 15—20 лет после окончания Гражданской войны и Реконструкции основное внимание страны было поглощено освоением западных земель, строительством железных дорог и промышленных предприятий. Но с ростом экономического потенциала все активнее стало проявляться стремление к освоению рынков и сфер приложения капитала за пределами страны. Стратегические цели в этих регионах состояли в том, чтобы воспрепятствовать дальнейшим захватам европейских держав, ослабить экономические и политические позиции своих конкурентов и укрепить собственные. В этой связи одним из направлений экспансии США стал тихоокеанский бассейн и Восточная Азия. Отсюда целенаправленная борьба за обладание морскими базами в Тихом океане на подступах к азиатскому материку. Своим предназначением США считали упрочение присутствия в Латинской Америке, создание плацдарма на островах Карибского моря. Видный политический деятель периода войны за независимость и образования США Александр Гамильтон призывал к созданию всеобъемлющей американской системы, неподвластной контролю и влиянию европейских стран и способной диктовать условия отношений между Старым и Новым светом. Государственный секретарь США Генри Клей в 1820 г. сформулировал положение, согласно которому географическое положение предопределяет общность экономических и политических интересов всех стран Северной, Центральной и Южной Америки при гегемонии Соединенных Штатов. В 1823 г. президент Джеймс Монро в послании Конгрессу изложил концептуальные основы внешней политики США. «Доктрина Монро» выдвинула два основополагающих принципа. Согласно первому из них Америка (как Северная, так и Южная) не должна быть объектом колонизации европейских держав. Второй принцип состоял в констатации раздела мира на европейскую и американскую системы. Отсюда вытекало, что политикой США в отношении Европы является невмешательство во внутренние дела любой державы этого континента. Вместе с тем европейским государствам отказывалось в праве устанавливать свой контроль в странах Америки. Здесь США претендовали на особые роль и преимущества. В этих целях США создали политический союз стран Америки. В октябре 1889 — апреле 1890 г. состоявшаяся по их инициативе конференция учредила Международный союз американских республик.
В 1910 г. он был преобразован в Панамериканский союз .

Развитие морской мощи США


До начала 80-х гг. США не строили боевых судов, довольствуясь устаревшими кораблями времен Гражданской войны. Но гегемонистские устремления США и активизация внешней экспансии требовали создания сильного военно-морского флота. В 1883 г. Конгресс принял закон о строительстве трех легких крейсеров и посыльного судна — это были первые корабли нового флота США. К 1885—1889 гг. относится появление первенцев американского линейного флота: броненосцев «Мэн», «Техас» и броненосного крейсера «Нью-Йорк». В 1903 г. возникла Морская лига США, требовавшая увеличения флота. Продемонстрировать зарубежным странам боевую готовность и склонить американское общественное мнение в пользу дальнейшего усиления морской мощи была призвана кругосветная экспедиция эскадры из 16 крупных кораблей, продолжавшаяся 14 месяцев — с 16 декабря 1907 г. по 22 февраля 1909 г. США стремились достичь уровня сильнейших морских держав Европы. В 1913—1914 гг. их расходы на развитие флота составили 145 млн дол., уступив только английским (230 млн дол.) и превзойдя российские (120 млн дол.), германские (115 млн дол.) и французские (95 млн дол.). К моменту вступления в Первую мировую войну военно-морской флот США насчитывал 197 боевых и 106 вспомогательных судов, в числе которых были построенные после 1906 г. сверхдредноуты.

Венесуэльский конфликт


В 1895 г. США под предлогом защиты Американского континента от английских притязаний вмешались в конфликт между Венесуэлой и Британской Гвианой, взаимно претендовавших на пограничную территорию в устье реки Ориноко. Госсекретарь США Ричард Олни в ноте Великобритании не только провозгласил претензии штатов на гегемонию в Западном полушарии, но и объявил «абсурдным и нелепым» любой европейский контроль над территорией Америки. Под давлением Вашингтона Великобритания вынуждена была пойти на уступки и согласиться на арбитражное разбирательство. В 1899 г. международная комиссия определила приемлемую для обеих сторон венесуэльско-гвианскую границу.
Испано-американская война К концу XIX в. американские монополии - 1898 г. почти полностью контролировали главные отрасли хозяйства принадлежавшей Испании Кубы и были заинтересованы в дальнейшем усилении здесь своих политических и экономических позиций. Учитывалось также, что Куба могла стать важным опорным пунктом для американского флота. Наконец, нестабильность положения на Кубе могла вызвать вмешательство европейских держав, что представляло угрозу интересам США и противоречило их внешнеполитическим концепциям. Все это обусловило американский интерес к развитию событий на Кубе. Здесь 24 февраля 1895 г. кубинцы во главе с Хосе Марты, а после его гибели — Масимо Гомесом и Антоиио Масео восстали против колониального ига Испании. Командовавший испанскими войсками генерал Валериано Вейлер не остановился перед уничтожением трети населения острова. Страдания кубинского народа вызывали сочувствие в широких слоях американского общества, формировали общественное мнение, благоприятное для войны с Испанией. Избрание в ноябре 1896 г. президентом республиканца Маккинли, сторонника решительной политики в кубинском вопросе, активизировало вмешательство США в кубино-испанский конфликт. Для интервенции был найден повод. В январе 1898 г. в Гавану прибыл броненосец «Мэн», формально — в знак расположения к испанцам, но 15 февраля при невыясненных обстоятельствах взорвался и пошел ко дну со всей командой .
После того как Испания отвергла требование отказаться от власти над Кубой, война стала неизбежной. 23 апреля 1898 г. ее объявила Испания, а через день — США. Военные действия начались 1 мая 1898 г. нападением американской эскадры на стоявшие в гавани столицы Филиппин Манилы испанские военные корабли, где они и были разгромлены. Такая же участь постигла испанский флот, дислоцировавшийся в портах Кубы. Американским войскам был открыт путь на остров. Их десантную операцию поддержала кубинская освободительная армия. Это решило исход войны, и испанский гарнизон капитулировал. После захвата 14 августа американскими войсками и филиппинскими повстанцами Манилы война закончилась и на этом театре военных действий. Мир между Испанией и США подписали в Париже 10 декабря 1898 г. Испания признала независимость Кубы и ее временную оккупацию американскими войсками. К США перешли Филиппины за выкуп в 20 млн дол., острова Пуэрто-Рико в Карибском море и Гуам в Марианском архипелаге в качестве компенсации за военные расходы.
По требованию США была распущена кубинская освободительная армия. При полном контроле американских вооруженных сил кубинское Учредительное собрание 14 февраля 1901 г. приняло конституцию. Однако уже 2 марта этого же года Конгресс США утвердил так называемую поправку Платта к биллю о содержании армии на Кубе. Это был уникальный документ, лишавший Кубу суверенитета. Ее правительство ограничили в возможности вступать в международно-правовое общение. США наделили себя правом интервенции, предложили продать или сдать в аренду необходимые для создания американских морских баз участки земли. Уступая силе, 12 июня 1901 г. Учредительное собрание Кубы согласилось на включение «поправки Платта» в конституцию в виде приложения. Она легла также в основу заключенного 22 мая 1903 г. постоянного договора между Кубой и США и действовала до 1934 г., пока не была отменена Франклином Рузвельтом. Проведенные на Кубе в феврале 1902 г. президентские выборы проходили в условиях оккупации страны. Президентом стал проамериканский политик Эстрада Пальма. 20 мая 1902 г. состоялось официальное провозглашение Кубинской Республики. В тот же день были эвакуированы американские оккупационные войска. Но это не изменило положения Кубы как полуколонии США. В соответствии с «поправкой Платта» Куба вынуждена была в феврале 1903 г. подписать соглашение о передаче США в аренду морской базы в Гуантанамо. В 1906—1909 и в 1912 гг. американские войска высаживались на остров для подавления восстаний местного населения.

Политика «большой дубинки»


В очередной раз США использовали политику «большой дубинки», т.е. вооруженного вмешательства в дела латиноамериканских стран, в отношениях с Колумбией. Поводом послужила проблема межокеанского канала. Его прокладку начала в 1879 г. французская компания под руководством Фердинанда Лессепса. Спустя 10 лет она обанкротилась и прекратила работу. В 1894 г. была образована «Новая компания Панамского канала», готовая уступить свои права любой державе. Воспользовавшись этим, Конгресс в 1902 г. выделил 40 млн дол. на покупку ее акций. По запроектированному американо-колумбийскому договору США за 100 млн дол. единовременно и 100 тыс. дол. ежегодной платы предоставлялась юрисдикция над зоной канала сроком на 100 лет с правом продлить аренду на такое же время. Правительство Колумбии согласилось, однако Сенат отказался ратифицировать невыгодный для своей страны договор. Но США не отступили. В октябре 1903 г. Теодор Рузвельт писал, что был бы в восторге, если бы Панама стала независимым государством. При поддержке американского правительства панамские сепаратисты 3 ноября 1903 г. устроили «революцию» и провозгласили независимость Панамы от Колумбии. Американские морские пехотинцы высадились на побережье и воспрепятствовали переброске колумбийских войск. Рузвельт распорядился признать новую республику спустя всего час после получения сообщения об успехе заговора. Уже 18 ноября 1903 г. вновь возникшая Панамская республика уступила США зону Панамского канала «на вечные времена».

«Дипломатия доллара»


Политика «большой дубинки» сочеталась с «дипломатией доллара». В экономическую зависимость от США попали Доминиканская Республика, Гондурас, Никарагуа. В Мексике инвестиции США составляли свыше миллиарда долларов, или четверть американских капиталовложений за рубежом. США контролировали оловянную промышленность Боливии, медную — Чили и Перу, мясоконсервную — Аргентины и Парагвая. Американские компании монополизировали прибыльную торговлю фруктами в этом регионе. США ускоренно устанавливали экономический контроль над Латинской Америкой.

Захваты в бассейне Тихого океана


Экономические и территориальные притязания США за пределами Американского континента побуждали к овладению опорными базами в Тихом океане. Первым объектом агрессии здесь стали Гавайские острова — важный плацдарм на пути в Азию. Еще в 1875 г. США заключили договор о товарообмене с местным властителем. Соглашение предусматривало, что гавайская территория не может принадлежать никакой другой державе. В 1884 г. американцы добились права на исключительное использование Пирл-Харбора в качестве военно-морской базы. В 1893 г. США инспирировали переворот, в результате которого Гавайи наделили статусом «составной части Соединенных Штатов». В 1898 г. в условиях разгула милитаристских страстей, вызванных испано-американской войной, Конгресс закрепил аннексию. С 1900 г. жители Гавайев получили американское гражданство, но права штата островам предоставили только в 1959 г.
Столь же выгодным в стратегическом отношении был и архипелаг Самоа. Берлинская конференция 1889 г. установила трехсторонний протекторат (кондоминиум) Германии, Англии и США. Спустя 10 лет английское правительство, получив компенсацию, отказалось от притязаний на Самоа, и архипелаг был разделен между Германией и США. Последние стали обладателями гавани Паго-Паго, лучшей из всех, что были на островах южной части Тихого океана.

Дальневосточная политика США


На этом направлении США, учитывая свою относительную военную слабость, ориентировались на поддержку японской агрессии против Китая и Кореи, чтобы использовать успехи Японии в собственных интересах. В 1876 г. Япония, признав Корею независимой от Китая, навязала ей кабальный договор. После этого США подписали в 1882 г. американско-корейский договор «о дружбе и торговле» на тех же условиях. В марте 1900 г.
США провозгласили политику «открытых дверей» в Китае. Она имела целью овладение китайским рынком без военного столкновения с европейскими конкурентами. Этот курс сводился к тому, что каждая великая держава обязывалась в своей зоне влияния не затрагивать сложившиеся интересы других стран. Американские монополии могли получить свободный доступ в Китай наравне с европейскими державами и Японией. В результате с 1897 по 1914 г. американские капиталовложения в Азии возросли более чем в 10 раз.
Внешняя и колониальная политика США конца XIX — начала XX в. со всей очевидностью продемонстрировала, что страна, завершив внутреннюю экспансию, встала на путь внешних захватов, в полной мере проявила себя как империалистическая держава.



Лекция, реферат. Внешняя политика США в 19 веке - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Социально-политическое развитие в США в 1812-1860 гг.
Гражданская война и Реконструкция в США
Развитие политической системы США
Сельское хозяйство и фермерское движение в США в 19 веке
Промышленный подъем и социально-экономическая политика США в конце XIX - начале XX в.
Внешняя политика США в 19 веке
Формирование фабричного пролетариата в США
Выступления рабочих в США в первой половине XIX в.
Возникновение профсоюзов в США. Стачечная борьба фабричных рабочих в США.
Зарождение и развитие европейских профсоюзов
Профессиональные союзы в США
Заработная плата и образ жизни рабочих в США в 19 веке
Условия жизни европейских рабочих в 19 веке
Аристократия в конце 19 - начале 20 века
Британская аристократия
Аристократия Пруссии
Финансово-промышленная олигархия Европы в 19 веке
Финансово-промышленная олигархия в США в 19 веке
Немонополистическая буржуазия
Европейский средний класс в 19 веке
Культура и искусство Европы и США в 19 веке
Спорт в 19 веке
Католическая церковь в 19 веке
Первый Интернационал
Социал-демократическая партия Германии
Социалистические партии во Франции
Британские социалистические организации
Социалистические организации в США
- Второй Интернационал
- Решения конгрессов Второго Интернационала
- Крах Второго Интернационала и его роль в социалистическом движении
- Истоки и предпосылки женского движения
- Суфражистское движение
- Пролетарское и социалистическое женское движение
- Пацифизм. История возникновения и развития пацифизма.
- Пацифизм в Европе и США
- Гаагские конференции мира
Международные отношения в последней трети XIX в.
Международные конфликты кануна Первой мировой войны
Июльский кризис и начало Первой мировой войны
- Первая мировая война: военные действия на Западном фронте
- Страны Антанты, Италия и США в годы Первой мировой войны
Страны Германского блока в годы Первой мировой войны
Завершающие сражения 1918 г. Окончание Первой мировой войны и Компьенское перемирие




« назад Оглавление вперед »
Промышленный подъем и социально-экономическая политика США в конце XIX - начале XX в. « | » Формирование фабричного пролетариата в США






 

Похожие работы:

Внутренняя и внешняя политика Александра I

9.03.2008/курсовая работа

Александр I - человек-загадка и значимая веха в российской истории. Реформы - преобразование органов центрального управления. Крестьянский вопрос. Переход к реакции. Западноевропейский и восточный вопросы во внешней политике царствования Александра I.

Внутренняя и внешняя политика России в XVII веке

18.05.2009/курсовая работа

Общая характеристика развития России в начале XVII века, кризис всех сфер жизни общества, его предпосылки и этапы протекания. Направления внутренней и внешней политики государства, реформы православной церкви. Причины и результаты бунтовского движения.

Внутренняя и внешняя политика Сефидонов в XVI–XVII вв

28.01.2010/реферат

Войны, внутренняя и внешняя политика Сефевидов в 1520-1578 годах. Война Сефевидского государства с Турцией (1578-1590 гг.). Поход турок на Тебриз в 1583 году. Восшествие на престол Аббаса I. Ирано–турецкие войны. Классовая борьба, восстание Адиль-Шаха.

Государственная организация и внешняя политика государства Сасанидов

11.07.2010/реферат

Держава Сасанидов и ее социальная структура, особенности государственной организации, история формирования и современное состояние. Зороастризм как государственная религия. Манихейство и его социальная сущность. Внешняя политика Сасанидов в III–IV в.

Итальянский, швейцарский походы Суворова Внешняя политика царствования Павла 1 в 1800-начале 1801 г.

19.12.2009/лекция

Внешняя политика царствования Павла 1 в 1800-начале 1801 года. Суворов - главнокомандующий русско-австрийской армией. Северная Италия - сложный театр военных действий. Переход через Альпы и сражения полководца. Противоречия между Россией и Англией.

Россия в конце XVII века. Внутренняя и внешняя политика Петра I

2.04.2004/курсовая работа

Предпосылки реформ Петра I. Утверждение абсолютизма. Принятие императорского титула в 1721г. Создание Сената, замена приказов коллегиями. Губернская реформа. Расширение дворянских привилегий. Военные реформы. Церковная реформа.

Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков.

30.01.2008/реферат

Становление Президентской республики. "Новоогаревский процесс". События августа 1991 года и их последствия. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Внутриполитическая борьба. Распад СССР. Основные черты внешней политики России.

Управление и внешняя политика минской династии в Китае

25.12.2008/реферат

Первая половина правления минской династии была отмечена энергичной внешней политикой, говорившая о том, что Китай утверждает себя центром мировой цивилизации. Также были попытки расширения влияния в регионах, которые не были сферой интересов страны.

Внутренняя и внешняя политика России в 60-70-х гг. XIX в.

13.11.2010/реферат

Результаты государственных реформ ХІХ в. Оценка международного положения России после Крымской войны. Содержание Айгунского и Пекинского договоров с Китаем. Освободительная борьба славянских народов 1875 г. Ход русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Внутренняя и внешняя политика России в конце XV - начале XVI в

12.01.2011/реферат

Развитие политического строя русского государства. Формирование приказной системы в XVII веке. Внутренняя политика России при Иване Грозном. Внешняя политика России в середине-второй половине XVI в. Падение Казанского ханства. Последствия Ливонской войны.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко