---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Религия продолжает борьбу за сознание подрастающего поколения



Религия продолжает борьбу за сознание подрастающего поколения

Евгений Воронцов | 03.04.2012 13:40

Религия продолжает борьбу за сознание подрастающего поколения.
В конце 2011 года  глава Министерства образования Крыма В. Дзоз предложила  ввести курсы «Основы православной культуры» и «Основы исламской культуры» как обязательные в школьной программе. 
В декабре 2011 года сайт Крымской Епархии сообщил следущее: «в ответ на озабоченность Высокопреосвятейшего Владыки Лазаря в связи с принятием нового государственного стандарта образования, предполагающего сокращение часов вариативной части учебного плана, за счет которых преподаются курсы «Основы православной культуры Крыма, министр (прим.) предложила рассмотреть вопрос в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта (МОНМС), о пилотном проекте преподавания этих предметов в АРК как обязательных».
Столь активная поддержка министерством образования подобной инициативы не на шутку испугала общественность. Очевидно, что принудительное включение в школьную программу предметов религиозной направленности не только противоречит светскому направлению образования, задекларированному в Конституции, но и создает условия для формирования ненаучного, не способного к критическому анализу мышления у школьников. Преподавание «Основ православной культуры Крыма» и «Основ исламской культуры Крыма» даже в рамках вариативной части учебной программы не обеспечивает соблюдение принципа отделения церкви от школы. Как правило, учителя вместо того, чтобы с научных позиций рассказывать ученикам об истории и культуре православия и ислама, вбивают в головы школьников религиозные догмы. Если сейчас это делается хотя бы с согласия родителей, то министр предлагала, чтобы пропаганде в стенах школ подвергались все учащиеся. Кроме того, введение общеобязательных религиозных курсов ᴨредполагает, что на данные мероприятия будут выделяться деньги из бюджета. А его наᴨолнением непосредственно занимаются налогоплательщики, которые придерживаются веьсма различных религиозных убеждений и мировоззрений и относятся к разным национальностям.
Эти аргументы активисты профсоюза использовали в открытом обращении, направленном в МОНМС Украины и Крыма. Ответы содержали неоднозначные утверждения: «Курсы духовно-моральной направленности, которые на данный момент преподаются в учебных заведениях страны, являются факультативными, то есть не обязательными. Право выбора изучения детьми «Основ православной этики» дается исключительно родителям. Навязывание органами управления образования изучения таких предметов является недопустимым и противоречит действующему законодательству» — отвечает в письме Начальник отдела Департамента общего среднего и дошкольного образования МОНМС Украины Н.Бескова.
В ответе на заявление Виталина Дзоз не противоречит вышестоящему руководству:
«Составление обязательной составной учебного ᴨлана является общим для всех общеобразовательных учебных заведений, не зависимо от подчиненности и форм собственности и входит в компетенцию исключительно Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Этот курс может вводиться только в каждой конкретной школе на основании решения педагогического совета и при наличии письменных заявлений родителей учащихся, после чего реализовываться как спецкурс школьного компонента из числа курсов по выбору».
То есть в ответе на заявление «Студенческого действия» министр говорит одно, а в беседе с митрополитом Лазарем – прямо противоположное. Активисты «Студенческого действия» решили узнать, почему в СМИ и в официальных ответах МОНМС Крыма находятся разные утверждения министра, и отправили ей соответствующий запрос. Был получен ответ следующего содержания: «Министр не несет ответственности за действия третьих лиц, в данном случае за действия корреспондента Информационного агентства «Контест-Крым», опубликовавшего сообщение со ссылкой на пресс-службу Крымской Епархии».
Тем самым, Виталина Дзоз по факту отказалась от своих собсвтенных слов, перекинув ответственность за намерение ввести религиозные дисциплины на пресс-службу Епархии и журналистов, которые перепечатали их пресс-релиз. Почему, в таком случае, она не потребовала у СМИ, оᴨубликовавшего эту новость, опровержения – вопрос. Но это отдельная тема для разговора.
Общественность сошлась во мнении, что самое главное в конечном итоге в том, что глава крымского минобраза официально отказалась от планов введения общеобязательные религиозные дисциплины в школах. Итак, светский формат школьного образования – одно из ценнейших социально-философских достижений современной цивилизации - будет сохранён.


Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 19.08.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф