---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Костромской государственный университет разработает программы подготовки вожатых для Российского движения школьников



Костромской государственный университет разработает программы подготовки вожатых для Российского движения школьников

 | 04.11.2016 15:56

3 ноября 2016 г. представители Минобрнауки России при участии директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ И.А. Михеева посетили Костромской государственный университет и провели круглый стол с преподавателями вузов, реализующих программы подготовки вожатых.

Так, в Костромском институте педагогики и психологии КГУ сохранилась школа вожатых. Методическими разработками, которые были созданы еще в советское время на историческом факультете Костромского педагогического института, пользуются и сегодня во всех регионах страны.

Это направление востребовано, прежде всего, в рамках активно развивающегося Российского движения школьников. Движение призвано усилить роль воспитания и социализации учеников. Основная задача – дать возможность каждому школьнику раскрыть свои таланты, стать достойным гражданином и патриотом. РДШ консолидирует в себе уже существующие детские движения в школе, унифицирует их программы воспитания и позволяет вывести всю работу в целом на новый общероссийский уровень. Вступить в РДШ любой учащийся может уже с 8 лет.

«Все хорошее, что там было, нужно переносить в Российское движение школьников. Мы сейчас предполагаем, что роль Костромского университета будет организаторская по этому процессу, чтобы на базе университета мы могли бы создать рабочую группу по разработке этих базовых программ, модулей по повышению квалификации и подготовке педагогов», – отметил И.А. Михеев.

«Я думаю, что университет – и это было затронуто в разговоре губернатора с Министром образования и науки – готов, и мы полностью готовы к этому. У нас есть потенциал для того, чтобы стать ресурсным центром кадрового обеспечения системы воспитания в нашей стране», – рассказал ректор КГУ А.Р. Наумов.

Справочно

Российское движение школьников стартовало 1 сентября 2016 года более чем в 260 образовательных организациях в 85 регионах России. Работа сопровождалась серией слетов и публичных мероприятий, направленных на ознакомление школьников и педагогов с деятельностью движения. Для координации деятельности движения в каждом регионе создано региональное отделение РДШ, общую координацию осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр», созданное при Федеральном агентстве по делам молодежи.

Направления деятельности РДШ затрагивают личностное и творческое развитие школьников, кружковую деятельность, популяризацию профессий, популяризацию здорового образа жизни, гражданскую активность, волонтерство, участие в поисковых экспедициях, создание школьных музеев, а также военно-патриотическую тематику, которая представлена деятельностью всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», военно-патриотического центра «Вымпел», профильными клубами юных пограничников, юных спасателей, юных инспекторов дорожного движения и помощников полиции, а также движениями российского казачества и военно-исторического центра «Ратники Отечества».

 



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 22.10.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф