---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Средний минимальный размер выплат на содержание ребенка в замещающей семье увеличился



Средний минимальный размер выплат на содержание ребенка в замещающей семье увеличился

 | 24.11.2016 18:22

24 ноября 2016 г. прошло очередное заседание Правительства Российской Федерации под председательством Д.А. Медведева. Первым вопросом повестки стало обсуждение профилактики социального сиротства и развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Председатель Правительства Российской Федерации пояснил, что количество неустроенных детей в семьи ежегодно уменьшается.

«Еще 10 лет назад детей-сирот, которые не были устроены в семьи, у нас было очень много – порядка 186 тыс. человек. Сейчас 61 тыс. – в три раза меньше. Это при относительно неплохой демографии, которую мы отмечаем в последние годы. Люди все чаще берут в свои семьи тех детей, которым нужны родители. С 2014 года число детей, которые нашли приемную семью, больше числа тех, кто остался без родителей», – отметил Д.А. Медведев.

При этом он уточнил, что необходимо обсудить вопросы по улучшению работы и органов опеки, и детских домов. Скорректировать необходимо и систему подбора и подготовки приемных родителей, и сопровождения замещающих семей.

Глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева вместе с тем добавила, что в последние годы заметно активизировалась деятельность органов власти всех уровней, направленная на обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье. Так, в половине регионов Российской Федерации установлено программное обеспечение государственного банка о детях во всех территориальных органах опеки и попечительства, и эта работа продолжается.

«Кроме того ведется реестр граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в свои семьи, на федеральном, региональном уровнях и в территориальных органах опеки и попечительства. Это позволяет осуществлять поиск замещающих родителей для ребенка по всем регионам», – отметила Министр.

Вместе с тем О.Ю. Васильева добавила, что в 2015 году средний минимальный размер выплат на содержание ребенка в замещающей семье в целом по стране увеличился на 12% и составлял 8582 рубля. Об этом свидетельствуют результаты анализа системы материального стимулирования семейного устройства детей-сирот.

«С 1 февраля 2016 года единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 15 тыс. 512 рублей при всех формах семейного устроения и 118 тыс. 529 рублей – при усыновлении детей-инвалидов, детей старше семи лет, их братьев и сестер», – сказала глава Минобрнауки России.

При этом, в соответствии с поручением Президента РФ, Минобрнауки России разрабатывает механизм возврата в федеральный бюджет, бюджет регионов сумм единовременных пособий в случаях отмены опеки или усыновления ребенка, его возвращения на полное государственное обеспечение. О.Ю. Васильева добавила, что в 17 регионах такой порядок уже существует.



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 25.04.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф